上野池之端 鱗や繁盛記

著者 : 西條奈加
  • 新潮社 (2014年3月20日発売)

上野池之端 鱗や繁盛記の感想・レビュー・書評

• 江戸の料理店が舞台。奉公に出されたお末、若旦那を八郎に軸に三流料理店「鱗や」が一流店に至るまでの繁盛記。お末の成長と思いととも八郎の秘められた過去が馬脚を現し始める。怨念、非道、欲望に裏打ちされた事件の解明もミステリー心を擽る。若旦那に掛けられた言葉にお末が明日の希望を見出し、その思いが若旦那の大罪を防ぐ防波堤となる ・・・意地らしい感動の場面。料理の描写に唾を飲み、人の情けに涙を流しサクサク染み入る文章に心の襞は踊り出す。最後の情景が一枚の絵となり暫く心はホカホカな予感です。

• 落ちぶれた料理屋に半ば騙される形で奉公に出された女の子・お末が主人公の連作短編集。
    主人家族のダメダメっぷりにイラっとしながらも、お末の聡明さに救われ、お店がどんどん昔を取り戻していく姿にじんわりする。
    最後の終わり方が少し物足りなかったけど、ほんわかするお話でした。

• 騙されて江戸の奉公先に連れて来られたお末。連れ込み宿同然の三流料理屋の鱗やを、若旦那とともに立て直していく。

巻き込まれる事件の謎を解き明かしながら、料理屋を奉公人ともども作り替えていく前半は面白かった。料理の描写も美味しそうで、楽しく読めた。西條さんの料理描写は本当に素敵。大好きです。しかし、後半から、若旦那の過去が絡み、思いがけずシリアスな展開に。まぁ、最後は落ち着くところで落ち着いたけれど、若旦那が暴挙に走るところはちょっとなぁ、、、という感じ。お末に諭されなくとも、もうちょっと頭のいい振る舞い方も出来たのでは?と思った。

• 人の心がかよっていてあつたかい小説。
     面白かった。後半に入って、若旦那やそれを取り巻く本筋がすべて読めた。

• 『千年鬼』のあの、救われないのに爽やかに明るいのが強く印象に残っていて、読んでみようかな、と。
    ピーナツアレルギーのアナフィラキシーショックや、ストーカー殺人と言った超現代的なネタでミステリ仕立てな部分もあり、でも其々のキャラの機微はしっかりしてるかな。
    ラストが最大3行(?)何か足りないような気がした。
    残念なところはそこだけ。期待した通り、読後感は悪くなかったです。

• 面白かった!

幼いながらも賢くて筋のとおったお末が、若旦那と店を建て直していくお話。
    勧善懲悪、善い人はみな救われる温かなラスト。
    そういう、時代小説らしいわかりやすさが大好きです。

• 落ちぶれた料理屋に奉公に来たお末。

• 料理茶屋に奉公する娘・お末のお話。短編連作集。
    幽霊騒ぎが出始めたあたりから、何やら嫌な方向に話が進んでいったけど、最後はほっこり終わりました。
    続編があれば、夫婦になっていることでしょう。

• ほのぼのとしたお話になるのかと思えば怖ろしく、最後の落とし所はさすがです。

• 2016.03.13読了

上野池之端 鱗や繁盛記を本棚に「読みたい」で登録しているひと

上野池之端 鱗や繁盛記を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

上野池之端 鱗や繁盛記の作品紹介

なぜみんな気がつかないの? 優しい若旦那の背中で口を開ける蛇の姿に――。騙されて江戸に来たお末の奉公先「鱗や」は料理も接客も三流の料理店だった。少しでもお客を喜ばせたい。お末の願いが同じ志を持つ若旦那に通じ、名店と呼ばれた昔を取り戻すための奮闘が始まった。甦った名物料理と粋なもてなしが通人の噂になる頃、お末は若旦那のもう一つの顔に気づいていく……。美味絶佳の人情時代小説。