大川契り: 善人長屋

著者 : 西條奈加
  • 新潮社 (2015年11月20日発売)

大川契り: 善人長屋の感想・レビュー・書評

• 善人長屋第三弾。

儀右衛門とお俊の馴れ初めも語られる。
    なかなか、波乱万丈だ。
    そんな経緯を知り、お縫もだんだんと大人になっているのかな。
    書き下ろしの「鴛鴦の櫛」と「大川契り」が一番心に残った。
    文吉とお縫もいい感じ❤

•  シリーズ第3弾。
     前回は長編でしたが、今回は短編集に戻ってます。
     「善人長屋」シリーズというからには、長屋の住人というか、長屋の存在が主軸なんだろうけれど、私には、加助さんが中心に話が進んでくれたほうがしっくりくるというか、おもしろいと思うんですよ。
     だから、やっぱり第1作目が一番おもしろかったなぁ、と。
     今回は前回よりは加助さん出て来たけどね。
     でも、読み進めるうちに飽きて来る。
     あとやっぱお縫いさんのキャラが微妙。

• 久々に善人長屋のみなさんと再会♪
    加助さんの親切過ぎての自分だけが気付いてない厄介ごともちこみ体質も相変わらず(笑)
    今回、さすがにへこむ場面はあったけど、あれでこそ加助さんだわ。
    それを、文句を言いながらも解決してくれる長屋の面々は裏家業あってこその「善人」だと思う。
    お俊さんと儀右衛門さんのなれそめは、あまりに過酷で衝撃。でも、それを乗り越えているからこそ、今の2人があるのだよね。うん。
    鴛鴦の話からの大川契りの流れには、しんみりしちゃった。
    お縫ちゃんの気持ちは、そろそろ伝わるかな。
    お佳代姉さんとの和解も書いてほしいな。
    続きを心待ちにしよう。

• 「ねえ、とびきりの人助けをしたはずなのになんであたしたち、縛られてるのかしら?」

• 善人長屋シリーズ。このシリーズいいよなあ。もっとずっと続いてほしい。
    淡々としたいまどきの文章のあとだったからなおさら、読書ってこーでなくては!と堪能できた。“暦にしがみつくようにして、盛夏は江戸に居座っていた” こういう表現力とか、だいすき、ほんといま一番すきな作家さん。
    泥つき大根/弥生鳶/兎にも角にも/子供質/雁金貸し/侘梅/鴛鴦(おしどり)の櫛/大川契り
    お俊と儀右衛門も、こんな出会いだったのかあ。お縫と文吉もいずれ。。 長屋の面々のそれぞれのキャラクターも自分の脳内イメージが定着してきて、この物語にはいつのまにかとても惹き込まれている。ラストの章の笑いについての一文もすき。“人を笑かすいうんは、立派な才や。度胸と頭と、そして情。三拍子揃うて初めて成せるもんやさかいな” ←これほんと、ぽんと手を打ちたくなるほど腑に落ちた。まだ3冊だけだから、新作が心待ちになるようなシリーズもの探してる方にもぜひぜひ。オススメです。

• 西條奈加の「善人長屋シリーズ」第三弾。

氏のシリーズ物は他に、SFファンタジー系時代小説の「金春屋シリーズ」、現代市井軽ミステリー小説(勝手に造語w)の「神楽坂日記シリーズ」があるが、いずれもまだ2作づつなので、本格的?人情時代小説の本作が今のところ代表シリーズとなるのだろう。

氏の小説はメインとなる時代小説でも、他のファンタジー系や現代ものでも、キホン市井が舞台の人情ものであり、この分野の若手?では今、質・量ともに第一人者だろう。

本シリーズは、善人長屋と巷でよばれながら、実は一人を除いた住人全員が裏稼業を持つという長屋を舞台とした連作短編で、今回も安定した西條ワールドで、何とも言えない良い味を出している。

特にラスト2編の描き下ろしが、やや重めのトーンながら秀逸だ。

若いころは歴史小説は読んでも時代小説なんて見向きもしなかったのだが、最近は時代小説(特に市井もの)が面白く、西條奈加のほか、葉室麟、朝井まかてなどがお気に入りだ。(この両氏は歴史小説に近いものも書くが、それらも面白い)

50も半ばともなると、やはりこういう日本人的人情ばなしに共感を覚えるようになるのだろうか。

はなしは変わるが、TVで時代劇の連続ドラマは消滅したとの記事をどこかでみた。

ここ10年くらいドラマ・バラエティの類は一切観なくなった(アニメはたまに観るw)ので、事実かどうかはわからないし、調べてもいないのだが、それに近い状況であることは想像に難くない。

一方CS放送では、時代劇チャンネルが高齢者を中心にとても人気が高いという話も聞くのだが、これは旧作の再放送がメインなので、結局は新しい番組は作られていないという現状には変わらないだろう。

韓流ドラマでは、嫁が夢中になって観ているのを傍でみていると、時代ものもかなり人気があるようである。

大河ドラマに限っては幕末ものや戦国ものは人気があるようなので、江戸時代を舞台とした時代ものにも、ひとつの文化としてぜひ復権して欲しいと、中年日本人として切に願う。

そういった意味では西條奈加の時代ものは、ストーリー的にも若い人にもウケそうだし、人気のの女優さんとかイケメン俳優を配して連続ドラマ化したら、良い作品になるのではないだろうか。

できれば実現してほしいものである。

• 図書館の新刊本コーナーに並んでいて、手に取った。
    前作の内容を忘れていたので、「?」となることもありましたが、楽しく読めました。
    儀衛門さん、お俊さんのなれそめも明らかになりました。
    唐吉さんの「男色疑惑」が面白かった。それを案じる文吉さん。

• 次が気になって気になってドンドン読み進めちゃいました。
    なんだかんだと結局皆善人!
    お俊さんの過去も波瀾万丈~

• 善人長屋の面々がそれぞれキャラが立っていて面白かった。

• だんだん癖になって読んだ。
    しかしお縫、いきおくれるぜ!
    さっさと結婚するのが江戸時代でしょ‼︎
    久々に半七が読みたくなった。

西條奈加の作品

大川契り: 善人長屋を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大川契り: 善人長屋を本棚に「積読」で登録しているひと

大川契り: 善人長屋の作品紹介

「ねえ、とびきりの人助けをしたはずなのになんであたしたち、縛られてるのかしら?」スリに詐欺師に美人局、悪党ぞろいの善人長屋に迷い込んだ、人助けが生き甲斐の真の善人・加助。あふれる善意で次々持ち帰る面倒の種に住人たちは辟易。しかも拾った行き倒れが盗賊の一味と判明し、そのとばっちりで差配の母娘が囚われた。長屋の知恵を結集し、二人を無事に救い出せ! 人情ピカレスク時代小説、待望の最新刊。

大川契り: 善人長屋のKindle版