片眼の猿 One‐eyed monkeys

• 謎はそこだったのかーっと。
    何このファンタジーとか思って読みはじめてゴメンナサイ。
    どうせ脇道だろうって思って、謎のいくつかを読み流しててゴメンナサイ。
    油断してました。甘くみてました。
    もーホント騙されたーくーやーしーいー。
    「目に見えているものばかりを重要視する連中に、俺は興味はない。」
    ラストの言葉、身に沁みます。

• 前半は、三流の探偵マンガのようで、イマイチつまんない作品だな~と思っていた。
    中盤からはそこそこ面白く、あっという間に読めた。
    まあミステリとしては可もなく不可もなくだと思うが、主となるストーリーとは別のところでちょっとずつ小さな仕掛けがたくさん施してあり、それが本作のテーマへ結びついているところが道尾さんらしい作品。

「記憶が人間をつくる」というくだりには、いくつか読んだ脳の機能障害の人々の話を思い出した。

• 他作品に比べると、ちょっと印象が薄い。
    それなりに大技、小技はある。人物像は好きだな。

• 他の作品に比べてイマイチだった。

• ブラックじゃなかったw。この人は言わないって事にこだわってんのかな。

• ドキドキ感がよかったな~。

• 帯から-「トリックがテーマと分かちがたく結びついていることに感嘆してください」

まさに!

キャラクター色の強いミステリ読むときの特徴で、それぞれに顔や特徴や声などを思い浮かべて読んでいましたが。すべて裏切られた。

テーマをそのまま代弁したようなあのセリフは結構ぐっときた。

• 私立探偵三梨は「音」に関するちょっとした特技を持っています。その特技を使って仕事をするうちに、彼はとんでもない現場を「目撃」する。
    どこか妙な登場人物たち、彼らに隠された秘密がわかったとき、あなたは絶対「騙された!」と叫ぶことでしょう。
    道尾秀介作品はここから読むのがいいと私は思っています。

• 読んでいて引っかかる部分を深読みしていったのに、それを逆手に取られてびっくりした。後ろから著者が見張ってるのかと疑ったほど。

• 読みやすい。途中までは自分で考えてる通りに話が進んだ。正解率0%と言っていたわりに、簡単な推理小説だと思う。たしかに最後に、だから0%なんだと言ってるんだとわかった。トランプの話はなるほどと思った。

道尾秀介の作品