龍神の雨

著者 : 道尾秀介
  • 新潮社 (2009年5月発売)

龍神の雨の感想・レビュー・書評

•  さすが道尾さん、という一冊。はじめのうち、「これが誰だっけ」と混同したけれど、すぐに慣れた。
    二組のきょうだいが入れ替わって描かれているだけなのだけど
    はじめはたくさんの人たちが出てきている気がした。
     龍と雨をかけているところがすばらしい。風に吹かれる、さーっと勢いよく降る雨は
    確かに龍みたいかもしれない。
    その描写のところで容易に頭のなかにそのシーンが浮かんだ。
     雨といくつもの出来事をつなげているところもすばらしい。

余談だが、わたしはサスペンス(というか怖い話)が苦手で
    道尾さんの作品を選ぶときは慎重になる。
    ・・・この一冊、ちょっとドキドキした。

• 2組の兄弟がそれぞれの複雑な家族関係について
    悩み、その中で殺人事件が起こるのだけど
    なんだかこれだけの設定なので
    期待して読み進めたんだけど、んー。
    なんだろ、とくにラストがいまいちで
    犯人の意外性、必要性感じられず
    全体的に残念。

• ううううう。道尾さんだし、どんでん返しも陰鬱なえぐい展開も予想してたけど、しかしやっぱりあの前半はどうにもこうにも…!憎しみが溜まって仕方がないですよ?
    ところが重たくなっていた苦々しい憎悪はやりきれない悲しさに変わって、どうしたらいいのこの不幸な兄妹、というところで龍神の助けが入った感じ?まあラジオを聞いてたかはわからないし、それが幸せなのかもわからない、結局どうしたかわからないけど…これだけ苦しんだんだから、せっかくの助けを活かしてもいいと思った。

• 継父と暮らす兄妹と、継母と暮らす兄弟。
    親と子の信頼関係は共に生活し共有した時間に比例するのかもしれません。
    この2組の兄妹(兄弟)の場合、その信頼関係がないがゆえに、
    不信による誤解で、全てがマイナスの方向へ進んでしまします。
    家庭崩壊と殺害事件。
    中盤まではあまりに暗く重い内容で、
    久々にページをめくる手が鈍くなったりしましたが、
    著者が最後にどんなどんでん返しを用意してくれているのか、
    その期待感だけで読み進めました。

悪人と思っていた人が、実は悪人ではなく、
    善人と思っていた人が、実は善人ではなく、
    外見や行動だけで判断することの難しさと、
    思い込みの恐ろしさを感じましたが、
    同時に真実を知った時には、すでに遅しという結末の切なさに、
    ちょっと後味の悪さを覚えました。
    雨ばっかり降って、全体的に暗いって!

• 活字を目で追うよりも、ページをめくるよりももっともっと!先に読み進みたいという気にさせる一冊。

• 「光媒の花」がそこそこ面白かったので、「シャドウ」を借りようと図書館に行ったらなかったので代わりにこれを。
    何かの賞を獲ってるというのもあって期待した。

読後感。ふーん。
    面白いことは面白いけど後味残らない。
    最後もなんだかモヤッとした終わり方だ。
    結局継父は誰が殺したのか、本当の所が今一つハッキリしないし。
    作品の中では「お前が殺した」って言ってるけど、あの人信じられない。
    なんて読み方をしたらこれからどんな作品読んでもモヤッとするような気がするんだけど。
    あいつの娘だってどうしてそうなったか、その後どうなったのか、気になるし。
    もちょっときれいにまとめて欲しかった。
    散らかったまま、なんとなく終わってしまった感、ある。

まあ、でも家庭内性暴力が無くて良かった。ホッ。

• 雨降り続ける数日間、二組の兄弟姉妹が直面する残酷な事件の顛末。慈悲なく後味もなんだかじっとりした感じでしたが、さすがの読みやすさで、詰まることなく読み終えられました。適所に起承転結のくっきりした波があるのは、ある意味あざといですが、ある意味読者思いのリーダビリティを生んでるように思います。
    それでも終盤の正直気持ち悪い、言葉は悪いですけど「胸糞悪い」展開は、けっこうしんどかったですが。罰を下すべきではなかったのに下してしまった重さが、人物だけでなく読み手にも伝わってきて、あとに残りました。罪と罰。必ずセットであるべきこの重い咎の苦しさにきりきりとさせられました。

• 道尾秀介らしいトリックが盛り込まれた作品。
    二つの視点から描かれる話が絡まり合う構図はさすが!という感じ。
    兄弟愛がすれ違って取り返しのつかないことになってしまうのが辛く苦しかった。
    この作品の前後から道尾秀介の人間の感情を追求する姿勢が明確になったように感じる。

• 道尾さんの作品で一番好き。
    私たちは物事の一部分をみて、それが全てだと思っている。
    それがとんでもない思い違いなときもある。
    物事の不確かさ、自分の心に問う勇気、人を信じる気持ち。
    不安定で揺れながらも、
    私たちは選んで生きていかなければならない。

• 読了日2010/01
    血の繋がらない親と暮らす2組の兄弟・兄妹の誤解、思い込み、嘘そして雨が悲しい殺人を引き起こす。
    相変わらず、伏線の張り方、回収の仕方、後半のどんでん返しがすごい。
    初めから最後まで、ずっと雨が降りっぱなしで、背景がとても寒く暗い感じがする上に、題材が、両親の死、性的暴行、ストーカーとかなり重たい・・・
    それなのに、全体的に軽い感じとなってて読みやすい。
    龍は本の題にもなってるのに、意味不明で終わってる所は消化不良。

道尾秀介の作品

龍神の雨に関連する談話室の質問

龍神の雨を本棚に「読みたい」で登録しているひと

龍神の雨を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

龍神の雨を本棚に「積読」で登録しているひと

龍神の雨の作品紹介

人は、やむにやまれぬ犯罪に対し、どこまで償いを負わねばならないのだろう。そして今、未曾有の台風が二組の家族を襲う。最注目の新鋭が描く、慟哭と贖罪の最新長編。

龍神の雨の文庫

龍神の雨のKindle版