貘の檻

著者 : 道尾秀介
  • 新潮社 (2014年4月22日発売)

貘の檻の感想・レビュー・書評

• なんていえばいいのだろう、このやるせなさを。
    誰かを強く思う、ということは、ほかの誰かを切り捨てるということなのか。
    誰かを大切に守り抜くためには、ほかの誰かを傷つけることも厭わない、それが人間というものの性なのか。

読んでいるあいだ、ずっと土のにおいがしていた、それも湿った土のにおいが。
    都会の乾いた世界にはない、重くて湿度の高い「ヒトの思い」が土のにおいを運んでくるのだろうか。

初期のころの道尾さんの作品を思い出させる物語で、好き嫌いが分かれるかもしれないけれど、私はこの重苦しくて不思議でじわじわと心にのしかかってくる世界にたっぷりと浸らせていただきました。

愛は善悪という基準でははかることができないものなのだ、とつくづく思った。

• 先日NHK BSで八つ墓村を紹介していた番組で、コメンテーターとして出演していた道尾さんが、全く意識せずにこの作品を書いたのに影響を受けていたのでしょうかと言われていたので読んでみた。実際そう思って読むと八つ墓村を彷彿とさせるところが随所にあった。なかなか面白かった。

• 道尾作品を全部読んでる訳じゃないけど、これは現時点でベストの出来では。
    父の事件で母と村を追われ、長じてからは悪夢に振り回され、離婚に自殺衝動にと散々な主人公には気の毒なだけど、過去の事件と現在の事件に絡め取られ、でも何気に父子の交流もあり、いい味出してる三ツ森が実は大黒幕だったり、地味にお母さんがスゴイ行動派だったり。
    まあ、三ツ森の描写や言動がどうも若過ぎて、半世代年上と感じにくいとか(こういうのは、君づけと敬語じゃ、片付かん〜)、そもそも美禰子の復讐する気が本気であるなら、絶対に父と兄に振り回される地元より、都会でやろ、という気はするが。

• 『薬物、写真、昆虫、地下水路など多彩な道具仕立てを駆使したトリックで驚愕の世界に誘う』という帯の謳い文句に偽りなし。ホラーっぽいが王道ミステリで読み応えは抜群。というか、もはや純文学の領域。
    方言がとても良い具合。傑作。

• 暗めのミステリーです。
    ちょっと重かったけど続きが気になり一気読みでした。
    重いなと思いながら最後まで読んで、ほんと最後の最後に子供の温もりにやられました~。最後いいね!

• 元妻に引き取られた息子との「最後の」日々を、主人公は生まれ故郷で過ごすことにした。そのひとつの端緒には、彼に縁の深い女性が目の前で死んだことがあった。悪夢に悩まされつつ故郷へ訪れた彼が遭遇する新たな事件と、過去の真実、そして夢の意味するものとは…。
    という物語、幻想味を大目に含みつつ、閉鎖性のある田舎の風情を丁寧に描きながら、幾重にも絡まった糸の隙間を慎重にあけていくように、徐々に真実を明らかにしていきます。
    夢の部分には抽象的な描写が多く、それをちゃんと理解できたかとはいえないのですが(なさけない)それでもそこにある異常、畏れ、不可解を感じ取れるので、読み進むうちに、じわじわと主人公の感じている怖れを理解できてきます。閉鎖的状況が呼び起こす孤立感、というんでしょうか、「逃げ場のない」恐ろしさがだんだんと引き立ってきました。
    そしてひとつの軸でもある息子と父の絆の描き方がほろ苦く、いとしくもなりました。終盤ではどうにか希望ある未来が待っていてほしいと願うばかりでした。
    事件はかなり大がかりともいえるもので、ただそれは何人もの人の思い違いが含まれていたので、かなり虚しく切なく感じさせられました。悪人がそこにいたわけではない事件は、どうしてもそういう複雑な感覚をあとに残します。
    幻想に踊らされつつ、ロジックに驚く、そんな読みがいのあるミステリでした。

• 好きだわ。
    この作品に終始漂う、ほのかだけど決して無視できない、
    くら~い、じと~っとした空気とか。

道尾さんの文章が好きだな。
    読み進めるのに易しく、だけど味わえばすごく練ってあるのがわかるし、絶妙。

時々、本を読んでいて内容じゃなくて文章に恋をすることがある。
    このセンテンスの絶妙さ!とか、
    言葉づかい語彙選びゴロの良さがもうどんぴしゃで好みとか。

一読するとするる~っと流れちゃうんだけど(質の良い文章なので)
    何か引っかかり1行戻ってその魅力に気づく、というような。

この本にもそんな、私が恋した一文があった。
    それは物語に強く影響を及ぼすとか、衝撃的な内容とか、
    そういうこととは全く関係がないもの。

もったいないから胸にしまっとこー。

あ、あとタイトルと装丁のセンスも好みでした!

• じつに居心地の悪い話であった。(褒め言葉)

• 過去に見た忌まわしい現実が精神のバランスを崩壊させる。時を経ても消えない現実逃避の悪夢。ひたひたと心を蝕み翻弄する。個人の力ではどうすることもできない理不尽と圧倒的な絶望感。押しつぶされそうになりながらも自らに決着をつけるべく懸命に道を模索する。人は弱いが強くもなれる。すべてを成し遂げ静かに安らかに目を閉じる主人公が印象的であった。

• (No.14-13) ミステリです。

『大槇辰男は一年前に離婚。小学生の息子・俊也とは月に一度会っている。その面会日の帰りの駅のホームで女性が辰男を見ていた。彼女の身体が傾き入ってくる電車の前に転落。その時も彼女は辰男を見ていた。あの人だ・・・。

辰男は子供の頃、ある事件で父を亡くしている。その後母と辰男は母の実家に戻り、姓も母の姓に変えた。記憶に蓋をして成長した辰男は、あの時何があったのか分からなくなっていた。息子の俊也があの頃の辰男の年齢に近づいたためか、辰男は悪夢を見たり何か聞いたりするようになり心を病み、それが離婚につながった。

元妻から勤務の関係で、学校が休みの間俊也を預かって欲しいと頼まれた辰男は、俊也を連れて故郷を訪問することにした。
    あの人は何故あの時駅のホームにいたのか、かつて何が起こったのか、聞こえてくる音は・・・。
    過去と向き会うつもりだ。その時を俊也とともに過ごしたい。』

ストーリーの合間合間に出てくる悪夢。目が覚めると辰男は忘れているらしいのですが、いったいその夢にどういう意味があるのか、何故そういう夢を見るのか気になって仕方ありませんでした。
    辰男は、思い出したくないけれど、思い出したい。思い出したいけれど、思い出すのは怖い。矛盾しているようですが、きっとそういう気持ちなのでしょう。

皆が少しずつ、誤解したり勘違いしたり軽い気持ちで何かやってしまったりして、過去に悲劇の連鎖が起こりました。
    落ち着かない気持ちで、のめりこむように読みました。

父に保護される立場の俊也が、ある時から父を守ろうと変わっていきます。大丈夫かな?無理やり成長してしまって。でも、そうだね、子供でも大事なことにちゃんと向き合う方が、真実を隠されて不安なまま大人になるよりきっと良いのだと信じたい。
    そうでないと辰男の苦しみを俊也が再現しかねないから。

途中かなり暗かったし読後感は爽やかとまではいきませんが、何か救いを感じて最後にはちょっと気持ちが軽くなりました。

一気読みして満足しました。

道尾秀介の作品

貘の檻を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

貘の檻を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

貘の檻の作品紹介

真実は「悪夢」の中に隠されている――。幻惑の極致が待ち受ける道尾ミステリーの頂点! あの女が、私の眼前で死んだ。かつて父親が犯した殺人に関わり、行方不明だった女が、今になってなぜ……真相を求めて信州の寒村を訪ねた私を次々に襲う異様な出来事。はたして、誰が誰を殺したのか? 薬物、写真、昆虫、地下水路など多彩な道具立てを駆使したトリックで驚愕の世界に誘う、待望の書下ろし超本格ミステリー!