生きてるだけで、愛

著者 : 本谷有希子
  • 新潮社 (2006年7月28日発売)

劇団ひとり
奥田 英朗
瀬尾 まいこ
有川 浩
本谷 有希子

生きてるだけで、愛の感想・レビュー・書評

• 初・本谷さん作品。

『生きてるだけで、愛。』なんといい題名でしょう。
    帯には『過眠、メンヘル、二十五歳』

過眠ではないけどメンヘルと
    生きているだけで疲れる…という部分に共感しました。

冒頭は毛という毛をを全部剃った過激なエピソード…があり
    あとは直感で借りました。

私は行動に出せないけど自分とかぶる部分があって
    主人公の寧子にとても共感できました。
    脳内展開が似すぎて笑ってしまったシーンも度々。
    主人公寧子のように実際に行動出来たら、どんなにかどんなにか
    この心のもやもやが晴れることだろう…。
    全部ぶちまけてしまいたくなる。

面倒くさい女で、暴力的で不器用で、でも一生懸命で
    読んでいたら
    綿矢さん、絲山さんや金原さん、島本さんの作品に
    出てくる様々な人物を思い出してしまいました。

最後の方で彼氏の津奈木と屋上で会うシーンの言葉が
    お見事で、本谷さんの作品をもっと読んでみたいと感じた。
    (私って結局こういう過激な作品が好きなんだよね…)

彼氏は主人公と別れられるけど、主人公は…

『あたしはさ、あたしと別れられないんだよね一生。』
    『こんなふうに生まれちゃったんだから死ぬまでずっとこんな感じで、
    それはもうあきらめるしかないんだよね?』
    『いいなあ津奈木。あたしと別れられて、いいなあ』=110ページ=

もう痛いほど気持ちが分かるので、このセリフで私の
    心が鷲掴みされてしまって、泣きそうになってしまいました。

私も自分と別れておさらばしたいもん。

でも読み終えると爽快感が。。。最近こういう作品に多く
    当たるのが、また不思議です。

「あの明け方の」も面白かった。
    道路が毛細血管、タクシーが赤血球でトラックが白血球
    内回りが動脈で外回りが静脈…
    という例えがたまらない。

• 生きてるだけで「疲れる」主人公の、つまりそれは「愛」なんだなと思った。

すごく、感情移入できた。

• 本谷好きになったきっかけの一冊。何度も読み返した一冊。

• 過眠症でメンヘル、25歳の寧子の話。

芥川賞の受賞を聞いて知った作家さん。

なんじゃこりゃと、ぶっ飛んだ主人公に面食らい
    ながらも、気がつけば一気読み。
    最後まで不思議な感覚が抜けなかったけれど、嫌いじゃないです。

寧子がバイトする事になったイタリアンレストラン、ラティーナのみんなが魅力的だったのに、あんな形で終わってしまったのは残念。

私には分からない世界ではあるけれど、津奈木と寧子は、このまま上手くいくのかもしれないですね。

もう一つの短編「あの明け方の」の方が好みでした。

• 躁鬱病主人公寧子と同居人の津奈木。過眠に苦しむ鬱状態の彼女の前に津奈木の元カノが現れ追い詰められる。いきてるだけで、愛。
    それと短編、あの明け方の。
    喧嘩してひたすら都道14号線を歩く。

なんにでもいらつく、暴力的になる、というのは働いていた頃はあったけど、今はもっと穏やかになったなあと感じたから、その時よりは共感できてないと思うけど、なんだかそういう女性の精神的な不安定さ生きづらさは非常に共感できる。

• タイトルに惹かれて読んでみたらおもしろかった。
    自分からは逃げられないんだよね。
    生きてるだけで疲れるよね。
    でも私はまだこの主人公のようにまでおかしくなってないから少しほっとした。

• 本谷作品で最も好きな一冊です。
    帯に記された「過眠、メンヘル、二十五歳。」この言葉に少しでも惹かれた方ならば必ずどこかに共感できる部分があると思います。そうじゃない人は、理解できないか、嫌悪感を抱くのかも。

冒頭の一文から、主人公の歯止めの利かない感情への対症方法が描かれている。
    美人だけど感情の起伏が物凄くて、それに応えるための行動もいちいち振り切れていて、他人も自分も振り回して生きているだけで疲れちゃう主人公。
    遺伝だったり、環境要因によるものなのかもしれない、生きてく中で獲得してきてしまったこういう部分は自分から切り離すことは難しく、世の中にうまく組み込める生き方が見つからなければ、それははみ出した人間として「過眠」「メンヘル」のようなレッテルのもと隅へ追いやられてしまうものなのだと思う。絶対に人と自分が完全に分かりあえるなんてまずないんだと諦めてしまう。主人公の語りの文章も、どこか諦めのような投げやり感が漂っている。
    けれども、たった一瞬だけでも自分の心の姿が人の脳裏に伝わったなら、それを頼りに生きていけるかもしれない。富嶽三十六景にそれを見出せるのがすごいと思う。

わたしが本谷さんの作風で好きなのが、所々に盛り込まれる小さなエピソードや、日常の中で感じた不快感やツッコミの類の描写です。ひとつひとつは特筆すべきような大したことないかもしれないけど、リアルで共感できるからこそ面白い。コップの表面に浮く脂ぎったリップの残骸を見て真冬の海に飛び込みたくなるほど気が滅入るとことか・・・
    素揚げ女の嫌がらせの件など現実味はないけどもやたら人間味があり濃く感じるエピソードがいくつかあると思いますが、本谷有希子さんのブログあるいは劇団の各演目のHPを細かく読んでみるとそれらが実際に本谷さんが経験したエピソードを元に描かれていることが分かります。仕事への熱意に温度差のあるバイト先のミーティングとかも。どうりで、やけにおもしろいわけだ。

自身の日記で「私はよくノイローゼの人、それも女子に絡まれる。」と語られているように、本谷さん自身もこの主人公と同じように巻き込まれ体質なのでしょうね。

• どうしても輪の中に入っていけず空回りしてしまう自分。
    それをどうする事も出来ずに、鬱状態になる。
    そこから抜け出そうと行動すると、
    また思ってるように物事が進まず、悲しくなる。
    その繰り返し。

でもそんな自分でも誰かが分かってあげたいと思えば、
    愛になるのだ。

本題より、「あの明け方の」の方が普通で好き。

• 真っ暗な部屋の中を手探りで進もうとしてはあちこちぶつかってもがいているようなメンヘラの女の子が主人公。

自分は彼氏の津名木くんと性格が近いと思うので
    「あたしと同じだけあたしに疲れてほしい」なんて言う恋人は
    1番めんどくさいタイプだなと思ってしまう。

それでもラストの屋上でのシーンは痛快。
    寧子の言葉がぐさぐさ心に刺さってくる。
    誰だって自分とは一生別れられない。

今まで意識した事なかった葛飾北斎の富士山に波がざっぱーんの絵が
    とてつもなくロマンチックなものに思えてくる。

• 主人公を自分に置き換えて読みました。それほど似てる。うつになる人はみんな優しいのかもしれない。

• かなり良かった。愛ってこんなんだなと思った。この著者の書き方かなり好き。

• 不安定さに共感できる、全裸はよくわからんけど。
    最後じーんときてしまった。
    自分ではよくわからなくて不安で怖くてああああってなっちゃうけど本当は欲しいものははっきり決まってるのかな、津奈木と主人公はごく冷めたうまくいってない凸凹な不似合いな二人のようでいて、本当はすごく相性がいいのかもしれない。
    わたしはあんなにめちゃくちゃにはなれないけど、めちゃくちゃな主人公の気持ちはよくわかって、寂しいけどちゃんと向き合ってもらえたらそれだけでいいんだよな。

題名と装丁と内容の、釣り合いと高め合いが素晴らしい!
    つーかもう題名も表紙も超すき。たしかに生きてるだけで、愛、だ。
    めちゃくちゃなわたしたちと一緒にいてくれて、ありがとう。北斎と津奈木。

書き下ろしの続編は無いほうが本編の余韻に浸れてよかったのにと思ったけど、読んでみたら、二人がちょうどいい具合に頑張り合って一緒にいるのがわかって、これからも二人はこうしていくのかなって感じがして、嬉しかった。

•  分かりあうことが愛なんじゃない。自分のことだって分からないのだからそれは無理。そうじゃなく、単に「生きてる」=一緒に居たいから居る、どうせ自分も相手も完璧には分からないんだけど自然、相手を分かろうとしている、(分かりあってる必要はなくて)それだけで、愛。
     そんな不器用な愛を再確認するような書き下ろし短編も良い。感情次第で月が綺麗に見えたり見えなかったりするワケ分からん自分への目線がなぜか清々しい。

• 大好きな本谷有希子作品。
    でも、読むのに体力と勇気を必要とします。笑。

腑抜けから入ったからか、そのイメージ抜けなくて。

でも、これは鬱女とカラッポ男の素敵なラヴストーリーでした!
    ありえない位素敵だったよ!

鬱の女が100度で沸騰しながら生きているとしたら
    カラッポ男は無音って感じ。
    もう、その温度差。凄い温度差なのに、同じなんだよねー。
    結局は同じなの。
    それがめっちゃツボだった。

絶対的な何かが足りなくて、
    ただ、わかりやすく狂ってるか、そうでないかの違いで、
    こんなに違うのかー。と思った。

つーか、本谷有希子なのにハッピーエンドでビックリした。
    ハッピー?!いや、語弊があるか。
    でも、生ぬるくない。
    ビシビシリアリズム感じながら、今回もヒィヒィ言わせて頂いた。

あー、久しぶりに舞台みたいぜ。

• 躁鬱な主人公の激しい思いや、生活や人の端々へ感じる苛立ちがテンポよく描かれてて引き込まれた。
    自分はここまであからさまじゃないけど、人に自分の気持ちをわかって欲しくてぶつけちゃったり、宥められて苛立ったりって感じることがあるから共感できた。

• 過眠症で躁鬱病でエキセントリックメンヘラの寧子と、もの静かな読書家メガネ男子の津名木。
    暴走する彼女と、淡々といなす彼氏というこの関係性がむしょうに微笑ましかった。
    切羽詰まった津名木の元カノがのりこんできて嫌がらせされたり、一念発起してイタリアンレストランで働き始めるも案の定暴走したり、寧子の日常に愛おしさすら感じてしまった。
    そうそう、何をしてもはみ出してしまう、生まれながらにして生きづらいタイプの人間だっているんだよ。
    一生ずっとつながっているなんて絶対にできないんだから、せめて五千分の一秒だけでもつながれたと思える瞬間がほしい。
    極寒の屋上で首都高をバックに全裸になった寧子が、それで満足してやると津名木に訴えるシーンが好きすぎる…ものすごく分かるんだこれ。
    私も、その五千分の一秒の心強さがほしくてしかたない。
    その瞬間だけでいいから誰かにとっての富士山になりたい。

• 普通の人のようにはうまく生きられない主人公は、一言で言えばメンヘラなんだろうけど、その呼び名から連想される弱弱しさは感じられない。

身近にいたら、ちょっとかかわりになりたくはないな、と思ってしまうタイプだが、文章からにじみ出てくるのは、彼女の愛おしさだ。スーパーで食材を買い揃えることすら、すんなりとできないその必死さ、むき出しの感情が新鮮で、でも実は同じ思いを自分も心の奥に抱えてるのを知っているからかもしれない。
    そうそう、私も同じなんだよ、と。

• 自称メンヘラめんどくさい。正に私。なんで彼氏って生き物は省エネするかな。

• 本谷有希子さん作品初読。
    人間の生々しい熱量のようなものを表現するのがとても上手だなと思った。読後プロフィールを見て、劇作家の方だと知って妙に納得がいった。

• いろんなものを無視しながら生きるのは楽。初めからそうだった人もいれば、途中からそうなった人もいる。

どうしたってそうなれなかった主人公。
    こういう人たちのこと、すこしわかれた気がする。
    本谷さんの小説をもっと読んでみたくなった。

• 過眠症。そうね。病的に起きられない。そんな人結構いるはず。
    朝起きられれば、きっと鬱もよくなる。
    仕事いければ、自立もできる。
    まず、病気をなおそう。

• なんか・・・分からないながらもすごいと思った。

• ◼こういうダメ生活送ってる(過眠症)の女の話とか共感ポイントなさすぎてもういやになってしまう。。

生きてるだけで、愛に関連する談話室の質問

生きてるだけで、愛を本棚に「読みたい」で登録しているひと

生きてるだけで、愛を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生きてるだけで、愛を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

生きてるだけで、愛を本棚に「積読」で登録しているひと