生きてるだけで、愛

• んー、皆様評価高いんですね。本谷さんの本いくつか読みましたがこれはイマイチ共感できなかったなー。
    とりあえず寧子に共感できなかった時点でアウトですね。
    でも彼氏の津奈木は素敵だと思う。

• 理性のメーターがふりきれた感じの女の子が主人公の話。
    過眠、鬱。と、ちょっときいたら重苦しいようなものがテーマにも関わらず、からっと気持ちよくぶっとんでいる。
    読み終えた後も、いやーな感じに襲われず。多分、主人公が自分に酔いしれたりしてなくて、ただ思ったことをその温度で吐き出してるからなのかな。
    車のボンネットにブーツで立ち、クラッシュしてみたり、全裸でマンションの屋上にいたり。柿ピーを歩道橋からばらまいたり。ささいなことで狂ったように怒ったり。
    実際に自分のまわりにいたら本当に困るかもしれないけど、迷わず突きすすむ姿はかっこいい。
    あたりさわりのない答えが欲しいんじゃない、自分が悩んで苦しんでいる、同じ度合いで相手にもじたばたしてほしい。
    その欲求は、すごく共感できた。
    また他の作品も読んでみよう。

• 人間って不思議。心って不思議。二回読んだ。

• 新潮に掲載され、芥川候補作となったが残念受賞を逃した。
    読み始めからインパクトがあって、つかまれたことを思い出す。本谷有希子の初期傑作だと思っています。

• わたしと繋がっていてほしい、わかって欲しい、満たして欲しい。...とても重い欲求です。

ごめん!僕には受け止めることはできない。って言ってしまいそうです。

誰かと繋がっていたい、誰かにわかってもらいたいという願いは大なり小なり誰もがの願いなわけでそれは理解できるのだけれど、ここまでメンタルな部分が色濃く出ると苦味をを覚えて、受け止めるなんて簡単な事ではなく、後ずさりしてしまう程に苦しくなる。それは、私の器が小さいからか?、愛が無いからか?....。

小説の中の主人公である寧子が叫ぶ。「あたしがあんたとつながってたと思える瞬間、五千分の一秒でもいいよもう」と。この1/5000と表紙の葛飾北斎の富獄三十六景様の絵とがつながる。う〜ん。なかなか上手い描き方だなぁと思うが、本当にその一瞬でいいわけないだろうし。と、冷ややかに現実へと引き戻してしまう。残り少なくなったページを半ば戻って返し読みしても,私には著者がこの作品に託したであろう意図を残念ながら受け取れなかった。メンタルな部分の扱いに少し、違和感を覚えたかなと、感じる。

しかしながら、寧子を受け止める津奈木には共感した。寧子は津奈木のことを次のように云う。

「津奈木は自分の意見を主張しないことで、自分の中で作り上げている世界に他人を介入させない。自分と他人の間に絶対的な距離を置いていて、年に漫画や小説を百も二百も読んではその価値観にじっくり浸り、強固な津奈木ワールドを築きあげている。口数が少なくて人当たりが柔らかいからいい人だと勘違いされるだけで、あたしに言わせればあれほど他人に無関心な男もいない。」と。

津奈木は決して無関心な男ではないと私は思う。この絶対的な距離感を置くことが、相手を受け入れようとする一つの愛の形であると。真っ向から受け止めるなんて、格好よくはいきません。少なくても私には実経験において無理でしたから。

• 富嶽三十六景と一緒ってとこがすごい。「大丈夫たよ」とか言う津奈木さんみたいな人も居そう。

• 解説が良かった。なるほどね。

• こういう小説も、「小説」って読んでいいんだな、ってのが最初の印象。

本谷、つらい。
    これは、まさに、私の話なのかって感じ。
    全然好きじゃないし、全然共感したくなんかないのにできてしまう。

うまいなあ、と思った。

ただ、ただ、とってもつらい。

でも「鬱と躁の繰り返し=無意味」っていう考え方を、
    血液の動脈みたいに、道路の環状線みたいに、
    主人公が思えてる時点で、私なんかよりずっと見いだしてるな、って思った。

北斎とも絡め方には舌を巻いたけど。

• 私小説風の恋愛小説。
    社会に順応できない主人公が、同棲している彼氏との関係と社会との関係を見つめ直しながらも、再スタートをしようとする話。
    男女の行き詰まった関係によるジレンマがとってもリアル。
    主人公の、やり場の無いイライラ感が、迫るように伝わってきて時にスリリングな展開を見せます。
    ところどころ上手いなと思う描き方もあり、才能のある方なんだなと、感心しました。

• .

小説家・劇作家