ぬるい毒

著者 : 本谷有希子
  • 新潮社 (2011年6月発売)

ぬるい毒の感想・レビュー・書評

• なんだろう、この誰でも持っているけど、心の奥深く見せたくない
    部分にある影みたいなダークな感じは。。。
    何かに似ている…と思い、自分の記憶を探ると…

女主人公・熊田と同じ19歳の時に、職場の尊敬していた
    先輩や、その先輩の彼氏から(高額の)『布団を買おうよ~』と
    ねずみ講にあった、その時のやりとりを思い出しました(-_-;)

人を持ち上げてから、貶めてさげすむ世界を身近に知った。
    その時の感覚を思い出してしまいました。

(私の場合、親の方が強烈だったから、先輩の彼氏の嘘や暴言に
    屈せずに布団購入は断りました)

胡散臭い向伊に魅力を感じなかったし、自意識過剰の熊田にも
    誰にも感情移入は難しかった。
    (一番まともは別れさせられた恋人の原くんかも?)
    (最初はゲ…と思った原君がまともに見えるから不思議)

でも確かに私たちの暮らす身近に、こういう毒は
    日常に潜んでいると思いました。

読了後も遅延性の神経毒が残っているみたいに
    じわじわと効いてきます(-_-;)モヤモヤするっ!

爽やかでスッキリとした作品を読んで、気分転換しないと
    きつい。
    あまりに見事に人間の深部を描きすぎて記憶に残る作品です。

• 久々本谷さん。

そう!これ!
    この痛さが限りなく本谷イズム。
    まじで人間って痛い生き物なんだなーっていう。

本谷さんのいいとこは、それもこれもぜーんぶわかってての、あえての痛さってとこで。
    客観視した痛さをいかに生々しく表現するか。

恐ろしい恐ろしいってレビューが多いけど、
    恐ろしいか?
    これに似たようなこと、数限りなく日常で起きてる。
    みんな無意識に他人を見下して生きてんだよ。
    てかどっかで自分以外を見下さないと生きてけない、
    くだらない生き物なんだよ人間てやつは。

向伊は狂気的にその魅力に、気持ちよさにとらわれてしまっただけで、
    みーんな持ってます。
    人を下げることで自分が上がった気になるんだよ。
    少なくともこいつよりは価値があると。
    そうしないと自分という存在が不安で不安でやってられないんだよ。

簡単な話だ。
    人を蔑むだけで、みるみるうちに自分に価値が生まれる。

某掲示板なんてそれのオンパレードなんじゃないの?
    だから怖がることはない。
    それは私たちの世界を取り巻いてる。

まーでもここまでになるともうちょっと病の域ですね。
    逆に生きづらくなるね。

でも面白い。
    こうゆうとこに、人間の面白みが凝縮されてると思う。

• 著者は、ずいぶんこの世の中を生き辛いと
    感じてきたんじゃないかな、というのが読み終わって、
    読み進めていくなかでいちばんに思ったことだ。

人の悪意を人一倍感じ取ってしまう、
    そしてそれ以上に自分自身のもつ悪意に気付いて、
    もがいたりもして、その一方で、
    どれだけ物事を曲がった見方ができるかで、
    より斜めにみられる方が人として上であるような
    錯覚を覚えてしまう自分もいたりする。

と、ここまで書いて、著者のことを想像しているのか、
    それとも自分自身のことを書いているのか分からなくなった。

ただ、本谷さんは、かつては生き辛く思っていたとしても、
    そういう人びとの有り様、自分を含めての、
    気持ち悪いとさえ思える人間の世界を、
    すべて受け入れて、むしろ血や肉に変えて生きているのかな、と思う。

好き嫌いは分かれる話だし、元気が出るといった類でもない。

ただ、同じようにもがいている人がいるように思えて、
    混沌とした人間というものを、もっと広く受け止めたい、という気持ちになった。

• 確信犯っていうのかな。期待した状況に持っていくためには自分を苦しめることさえ構わない。大きな大きな蟻地獄の穴をこしらえているようでうすら寒い思いをしました。

• 嘘を楽しむ詐欺師的な男性(向伊)の魅力や無気味さがもうひとつ伝わってこなかった。あるいは、ダマされていると思っている事柄すべてが、実は女性主人公(熊田)の勘違いなんじゃないだろうか?と思わせる視点にも比重をおいて向伊の「悪」を曖昧なものにしても良かったとも思ったりした。
    しかし、あくまで熊田の一人称的で葛藤に満ち満ちた内界ストーリーで筋を通すならば、事実や意図についての自分の解釈そのものが疑われてしまうような「妄想的世界」にハマり込んでしまうことを著者は避けたかったのかもしれない。それでは精神のバランスが保つことができないのだろう。それならば、熊田自身の知覚に関しては緻密に描かれているのに反して、向伊の魅力や無気味さが伝わってこないかんじも「自閉的な世界」として納得できる。「男性を本気で好きになったことがない」という熊田の社会的認知的限界が、本谷の表現の枠組だとするならば。

本書でも本谷独特の人間の匂い(ex.二人の頭皮)や肌触りの表現が際立って印象的だ。女性である主人公の感覚が際立っているように。感覚と思考が洪水していき、そしてそれがある閾値を超えて制御不能となると、意識が変容することによってしかリセットできないというシーンも生々しい。みな病んでいる。その病みを、誰かに救われる類いのものではなく、克己されるべきものとして肯定してしまうエネルギーに感嘆させられる。

• こういう作品を読むと、
    映像にはできない活字だけの魅力があることを知る。
    本谷女史の作中に頻繁に登場する
    「被害を受けている私に気づいて!」と叫び狂う女性。
    その進化形が”熊田”だ。
    そう言い切っていい。
    彼女の目線で見た世界の美しさ、鮮やかさ、
    そして、その歪みっぷり。(!)
    世界の輪郭のクッキリさと生臭さたるや、、、

これは日々の人間観察の賜物なのか。
    否、持って生まれたとしか思えない
    本谷さんの表現力と洞察力を感じてしまう。

ストーリーは、片田舎の厳格(とも言い切れない)な
    家庭に育った熊田と、
    東京文化(をも超越した)の塵界にまみれた
    美男子・向伊の愛(嘘)の物語。

向伊は本当にそんなやつなの?
    熊田の被害妄想なのでは?
    と考えている間に、次々と勃発するジケン。
    熊田と向伊のかけ引き、恋人・原との別れ話、両親との家族会議。
    それは第1ラウンド、第2ラウンド、第3ラウンド…と魅せられて、
    ラストラウンド:グラドルとの飲み会で完全にノックアウトする。

私は普通じゃない。いつか、鬼になる。
    向伊と同じレベルで“感じて”いるんだ。

異常なまでの「嘘への執着」を見せながら、
    最後の一節で淡々と年を取っていく熊田。

ぬ・る・い!

そこに答えがある。

もはや、
    自己嫌悪型深読み陶酔ポイズン・ラブストーリー。

ひとそれぞれ解釈はあるでしょうが。
    おもしろい。
    嘘は、いかに騙すかよりも、いかにばらすか。
    同感、ほしよっつ。

• 傑作!!これこそ本谷さんって感じ。
    なんか読み終わった後に「うわぁー」って言いたくなる感じ。
    やられてしまった、ぬるい毒

• 第33回(2011年) 野間文芸新人賞受賞
    内容(「BOOK」データベースより)
    ある夜とつぜん電話をかけてきた、同級生と称する男。嘘つきで誠意のかけらもない男だと知りながら、私はその嘘に魅了され、彼に認められることだけを夢見る―。私のすべては、23歳で決まる。そう信じる主人公が、やがて24歳を迎えるまでの、5年間の物語。

• 向伊を好きになってしまって、でも向伊は自分を好きになってはくれなくて。ずるい。考えて考えて、いろいろやってみても、根本的に感じ方がちがうから効かないっていう。

• 後味が悪い話。その一言に尽きる。
    自意識過剰なのも、自分が優位に立ちたいのも、自分を優れているように見せたいのも、若さ故なのかそれともその人の持って生まれたものなのか、と考えさせられた。
    話に出てくる人たちのすべてがそういった性質だったため、どこに感情を置いたらいいのかわからず、気持ちを落ち着けるための内容ではないということを実感させられた。
    そう思っていたにも関わらず、続きが気になって仕方がなかった。一気に読み終えた。

本谷有希子の作品

ぬるい毒を本棚に登録しているひと

ぬるい毒を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぬるい毒を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぬるい毒を本棚に「積読」で登録しているひと

ぬるい毒の作品紹介

ある夜とつぜん電話をかけてきた、同級生と称する男。嘘つきで誠意のかけらもない男だと知りながら、私はその嘘に魅了され、彼に認められることだけを夢見る-。私のすべては、23歳で決まる。そう信じる主人公が、やがて24歳を迎えるまでの、5年間の物語。

ぬるい毒の文庫

ぬるい毒のKindle版