とりあたまGO モンスター襲来! 編

• 新潮社 (2016年12月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784103019381

とりあたまGO モンスター襲来! 編の感想・レビュー・書評

• 2015-16
    不倫問題多かったなとかポケモンGOは地味に続いてるとか。

陛下の生前退位が一番衝撃だったかな。
    ゆっくりのんびりして欲しいに同意。
    EU離脱のイギリスもだけど今年はカタルーニャかとか時間があっという間に過ぎていってあったなぁってしみじみ思い出す感じ。
    佐藤さんはふむふむって読んで、西原さんの女性子供を見る目の優しさにほんわかする本。

• 食うてないといい出したらもうすぐや
    理にあわんこといいだしたりやり出ししたらすぐよ
    田舎の大人はみんな知っていた

ドローン 蜜蜂の雄 UAV uninhabited aerial vehicle の音が蜜蜂の羽音に似ていた

人は二度死ぬ
    一度目は命がつきたとき
    二度目は人に忘れられた時
    その時が本当の死

• ●モラルハラスメント
    これをガチでやる男は一生改めないという意見には同意だが、モラハラはDVと違って「言ってない」と言われたらおしまいだから、ある意味暴力より逃げるのが難しいと思う。
    ●マクラ営業
    旦那がマクラ営業に捕まって受けた妻の精神的苦痛は、キャバ嬢ではなく旦那に請求すべきなのでは。
    ●フリーメイソン
    東京のフリーメイソンの基地は東京タワーの隣らしい。つーか高須先生、本当は隠す気ないだろ。
    ●熊本地震
    この地震で熊本の人から自衛隊が嫌われてのは、自衛隊の人に笑顔を強要されたと女性のツイッターが原因じゃなかったっけか。西原先生の筆によるクマモンの可愛くなさ(褒め言葉)に吹いた。

• 36-3-9

• 最新刊なのに「あー、こんなこともあったなー(もう何も音沙汰なしだけど)」ということも多くて、時流の速さみたいなものに少しクラクラきました。
    「ゆう活」なんてホントにどこ行ったんだろ?
    そのうち来週に第2回目がやってくるプレミアムフライデーもうやむやに葬りさられるんだろうなぁ。

一番笑ったのは「戦艦武蔵発見」の項の西原さんの「じいさんが大きなカブを抜き始めたらおわりのはじまり」の一言。確かにあの人もあの人もそうだわ!と膝を打ちたくなるような着眼点。

読んでいて一番驚いたのが「ドナルド・トランプ」の項の佐藤さんの考察。2015年秋の記事だから候補時代に書かれたものだけど、大統領に選ばれたと仮定したコメントも!
    記事掲載の頃はそもそも共和党内で2番手3番手と言われていたと思ったのに…。
    佐藤さん曰く「大放言がニュースになるのは最初の半年くらいのことと思う。そのうち世間は新大統領の大放言に慣れるので、ちょっとやそっとのことでは驚かなくなる」。
    今がだいたい就任から2か月ほど。でもそれ以前からかなり言動に見慣れてるから確かに仰る通り。
    左ページの西原さんのマンガもぶっ飛んでて良い!

勉強になったり懐かしがったりと終始楽しく読みましたし、佐藤さんが怪獣フィギュア集めてるっていうことにギャップ萌えしかかりました。

• 右側で、なるほど、左側で同じレベルだわ、の本。楽しい。

• 「小池百合子東京新都知事」の件のマック指数に笑った。確かにバロメーターになる!そして、佐藤優さんの振り幅の広さに毎回驚く。

• 難しいお題も、佐藤さんのコラムと西原さんの漫画でなんとなくわかる気がする。これからも続けて、世の中が動いて沢山の物事が起こり、時代が流れていっていることを私に教えてほしい。

• 月曜朝の満員電車に乗らないだけで人生だいぶ明るくなる

西原理恵子の作品

とりあたまGO モンスター襲来! 編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

とりあたまGO モンスター襲来! 編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

とりあたまGO モンスター襲来! 編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

とりあたまGO モンスター襲来! 編を本棚に「積読」で登録しているひと

とりあたまGO モンスター襲来! 編の作品紹介

怪物級のニュース 最強コンビ! 街にはポケモンがあふれ、シン・ゴジラが上陸して大ヒット、トランプの勝利で混乱するアメリカとEU離脱のイギリス、迷走する都政、続出する不倫騒動、さらにSMAP解散、天皇陛下「生前退位」……。次々と世界を襲ったモンスター級のニュースを、異色のコンビが迎え撃つ! 「週刊新潮」人気連載、第五弾!

とりあたまGO モンスター襲来! 編はこんな本です

とりあたまGO モンスター襲来! 編のKindle版