夕子ちゃんの近道

• こういう空気の本、好きだなぁ。
    結局、主人公の名前もどこに帰ったのかもわからないけど、なんか、いいなーって思う。

フラココ屋、近くにあるといいのに。
    みんなの仲間に入りたいなぁ。
    一緒にぐだぐだしたい。

• 仕事に疲れた主人公の小休止。骨董品屋の近所で起こる日常茶飯事。

• エッセイが面白かったので。
    ゆったりとした気分にさせてくれますが(エッセイじゃあんなに爆笑させられたのに)、続きが気になるっていう展開がなかったので読むのに2週間もかかってしまった。

• 期待した以上の良さだった。あんなおっさんがこんなせんさいな(あ、ちょっとちゃうかも)話をかくなんて惚れるわ。

• 2015/9/23

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「ブックサロン」で登場。

当時「世界の中心で愛を叫ぶ」等、恋愛小説がブームだった時で、
    絶対に恋愛小説は書くか!と思って書いた連載作品。

主人公の周りで恋愛が進んでいくけれども、主人公はぽつーんとしている。
    そういう色気のない書き方をしていたら、大江健三郎先生に褒められたという。笑(長嶋有さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• ゆるゆるとした感じが好き☆またパリに行きたいなぁ。

• それぞれが違うことをしているのに近くにいる。
    その距離感が好きです。
    休日をぎゅっと集めたような心地良さでした。

• 好き。

ゆったりとした感じの中に、
    ふいに、泣きたくなるような空気。

こういう雰囲気を書くの、うまいなーと、思う。
    長嶋有の、こういう空気の本、好きだ。

『夕子ちゃんはインスタントコーヒーをインシタンスコースーという。
    アイスコーヒーはアイシコースーだ。』
    お気に入り。

• まぁまぁ。かなぁ。
    描写を頭の中で描くと、なんか、ほのぼの?

自選一句「素麺や磔のウルトラセブン」

長嶋有の作品