京都発見〈5〉法然と障壁画

• 新潮社 (2003年3月1日発売)

京都発見〈5〉法然と障壁画の感想・レビュー・書評

• 這本是以法然為主題來寫,也寫障壁畫,對我而言算是比較熟稔的主題,內容也相當有趣,饒富興味!!!

這本書解釋了淨土宗與真宗不同的是,淨土宗是兩柱並立:
    戒律→釈迦如來所授
    念佛→阿弥陀如来所授
    而他和源信念佛的不同,是源信比較重視想像淨土,不擅者才念佛,而他直接找出引進善導六字真言的念佛。作者提到法然的父母在其十五歲一起被殺,當時他已經在叡山出家,一度想隱遁,師父叡空希望他隱遁不能沒學問,所以在黑谷青龍坊讀破一切經,最終將念佛發揚光大認為女人也可以得救,而他找解答其實也是為了解決自己的問題,作者提到這一點是他的原點,我相當同意,這也是法然和其他人不同之處吧!

這本書也梳理了淨土宗鎮西派的諸本山(知恩院、知恩寺、金戒光明寺、清淨華院)錯綜複雜的關係,都是我相當熟悉的廟,但是對於其中的來龍去脈還是讀這本書之後才了解,清淨華院也是間很特別的廟。另外這本引起了我對狩野尚信的興趣,之前並無特別感覺,讀這本才發現意外地纖細。金地院(因為和德川家密切的關係,原來明治期後遭到迫害...)方丈印象中看不太清楚,希望下次可以仔細看。而良正院的圖片覺得好像跟山雪的構圖有點關係?還有鐵線系列,可惜無法看到實品。作者還提到,真宗親鸞娶妻至少是站在懺悔之上的行為,而明治之後開放各宗派娶妻,或許是為了摧毀佛教的政策之一。

後記:2017十月淨土宗大公開時參觀了良正院,裡面提到天球院→池田他妹,良正院→池田輝政太太家康二女督姬,兩間都是姬路池田家相關也幾乎在同一個時間蓋,想當然爾是良正院地位比較高,應該是京狩野山樂的指揮下,山(三)益其實就是實子伊織(這是某位學者近年的考證見解)負責,天球院就讓養子山雪負責,當然是希望伊織好好努力(不過伊織後來未出現在狩野家宗譜可能是被除名,然後山雪短暫背黑鍋入獄只知道似乎是伊織借錢的關係,其他都不得而知)。這次拜見看了竹之間、草花之間(有擺家具只看得到部分,有櫻花和鳥),松之間(室中)和鐵線蓮之間(檀那之間,裡面有擺東西所以線被遮住)。衣缽之間擺太多東西看不出原畫。仔細看還ok,確實狩野家卻走抽象風+線條的實驗性質,讓我想起天球院的山雪。竹之間就是竹子的線條而已沒有加上其他背景,金色青色用色相當鮮豔;松之間讓我想起宗達,也是走圖案+金地抽象風;鐵線蓮之間更努力進行線條的構圖作畫,應該算是三間裡面最有特色的(不過背最主要的線被擋住很可惜,無法一窺全貌)。整體來說算構圖可以理解是想往抽象風+線條構成去努力,也感覺得出他的努力。不過藝術的功力是現實的,雖然還ok,但是坦白說還看不到天球院山雪的車尾燈,這種抽象感不知道是當時的流行(宗達也是要角),還是和山雪競爭的心理?我個人是感受到和山雪的較勁,不過這顯然不是瑜亮之爭。不知道這一家實際上到底藏了什麼故事,比起實際上看到的作品,我更在意老人山樂的心情,以及年長的養子山雪和年少的實子伊織這種無言的競爭。現實可能很殘酷,人或許還是愛自己生的,後來終究是山雪繼承,不知曾經有何波瀾;但是藝術也是殘酷的,無關血緣,作品的優劣是絕對的。老人山樂年輕時受到永德重用,但後來和光信等分道揚鑣,晚年面對狩野派移到江戶,親豐臣的京狩野過著避風頭的生活,也和江戶本家各走各的路,晚年養子和實子的緊張關係應該讓他很苦鬧吧。很想看這一段寫成小說會是什麼樣子。良正院和天球院障壁畫讓我看到埋藏在歷史中,沉默的,但是活生生的繪師一家的人生。天球院的佳作裡,看起來和樂融融的老虎一家等等,但實際上卻讓我感到山雪其實是寂寞的;雖然不知道還有沒有機會再見,但我確實觸摸到他們在作品之後的人生了。

京都発見〈5〉法然と障壁画を本棚に「読みたい」で登録しているひと

京都発見〈5〉法然と障壁画を本棚に「積読」で登録しているひと

京都発見〈5〉法然と障壁画の作品紹介

日本仏教の革新者・法然の軌跡と、狩野派による近世障壁画の優美で華麗な世界。

京都発見〈5〉法然と障壁画はこんな本です