苦役列車

• 2011年01月26日発売 /
  • 147ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784103032328

この本が買える電子書籍ストア

苦役列車の感想・レビュー・書評

• …普段はミステリばかり読んでいるものだからか、こういった作品を読むにはどうしても身構えてしまう。 …うん、まあ、筆者の意図は伝わるし…、特にこれといった感想があるわけでも無いが、読んだことを後悔することもない。 筆者について検索してみたところ、私小説中の私小説といった感じであるという点に興味が引かれた。古書店等で見かけることがあれば、他の作品も手に取ることになりそうな予感。 ... 続きを読む

• ■芥川賞とか知らずに、あー映画あったなぁと思ったあとで作家さんテレビで見たわ、と思って読んでみた。こんなに暗い話で映画どうなるんだろうなぁその日暮らしのそういう生き方もあることはあるんだろうなぁ。昭和だからできたというか、あれだけど。

• ムズカシイ言葉 イッパイ。

• 友人に勧められたがイマイチ何が面白いか分からなかった。ただ、立ち食いソバがやたら食べたくなったな。。

• 西村賢太はメディアに出張っているからあまり好きではなく、小説も「どうせ大衆向けのサービス小説なのだろう」とタカをくくっていたが、これが存外に面白く、また批評性に富んでいたので悔しかった。
    自身でも言うように、これは「私小説のパロディ」となっていて、視点の置き所に注意を払って見てみると、それを感じることができる。
    単なる告白に終わらず、それをエンタメへと昇華させた西村氏は、太宰に薫陶を受けたと見える。

• 正直に言うと「こんなものか」と言う感想。 作者を先にTVなどで見ていたからかもしれません。 単純にどうしようもない青年のどうしようもない人生。目先の事しか考えられず、他人と自分を比べてどうにか優位に立ちたいと思い相手を貶したり、逆に敵わないとなると卑屈になったり。 でも、どうしてだろう、何故だか放っておけない感じがするんですよね。 苦役列車というタイトルからもっと過酷な職業かと思ってたんで拍子抜けしたのかな。イメージが先行しすぎました。

• 芥川賞という事で読む。私小説らしい。
    底辺の生活、プライド高く性格悪し。
    読んでいて何も残らなっかた。

• 私小説。ここまで自分を晒す。小説家って大変そう。

• 144回芥川賞受賞の西村賢太代表作。

私小説というジャンルはあまり馴染みがなく、せいぜい古典と言われるような作品で読んだくらいでしょうか。
    小説の良さの一つに、人生を疑似体験できる、というようなことをよく言いますが、それを一番感じることが出来る形態だと思います。

貫多の、抜け出せないドロドロした感じが、自分の中にも確かに存在する感情であり、何かの拍子で、いつ貫多のようになってもおかしくないので、自身のパラレルワールドのようなイメージをもって読んだりしました。

同時収録されている『落ちぶれて袖に涙のふりかかる』も味が出てますね。『苦役列車』よりも読みやすかったかな。

過激な表現が西村氏のウリなのでしょうが、そこがあまり好きではない。。でも、他の作品も手に取ってみようかな、と思わせる面白い小説でした。

• 日雇い労働者の貫多の底辺の生活を描いている。日雇い先で日下部という専門学校生に会い、話をするようになったが、日下部は仕事をまじめにこなし倉庫番になったが、主人公は日下部と会ってから毎日働くようになったが、怠けて倉庫番ではなくなる。
    次第に二人の間に距離ができ、日下部は彼女がいて毎日が充実するが、主人公は相変わらずの生活を続け、日下部が結婚しても相変わらずのの日雇い労働者であるという話。

暗い話だが、こうはなりたくないと思わせるものがあった。

• ダメダメな人間ですが、親がその形成に少なからず関わっていること、言い訳を作らせてしまったことを、今の自分は肝に命じて生きていかないといけないなと思いました。寛太のような妄想?は自分にも少なからずあって、それでも生きるチャンスはたくさんあった。でもなかなか変えられない自分がいる。生きるのは苦役列車に乗っているようなものなんでしょうか。深く考えないようにしてますが。

• 最初の話はそれなり。しっかり生きている自分を見直す。ただ、人の隠したい部分をありありと出していることがこの話の大切なことなのか。人はどこまでも怠惰になれる。二話目は蛇足。

• 2010年芥川賞受賞作。私小説ということを知り、衝撃を受けた。「階級」は社会に多かれ少なかれ存在してしまう。比較することでしか、幸福ははかれないのでしょうか。新しい世界を教えてもらいました。
    会話分があまりないけれど、読みやすい。

• 話の内容よりも文章を読むことを楽しめた小説だった。

• 人には薦めないけど…自分ではつい手に取ってしまう小説です。

どーしょーもない青年の屈折した日常が淡々とえがかれているんだけど、なんか憎めないんだよね。人に迷惑かけてない、いや、それなりにかけてますけど、殺したり人生狂わしたりするような罠はかけてないので、憎めないんだよね。結局、自分の不都合に全部帰ってきているから。

でも、幸福にも自分の成長した環境とはまったく違うので、ここまでの負の感情なんかは共感できないのも正直あります。

• 苦役列車は思っていた内容で、面白かったので満足。
    コンプレックスの表現の仕方がよい。

あとに収録されている短編?はなかなかに自意識過剰なのでいらついてくる。

私小説には限界があるのではないだろうか。

• 現代の私小説。

• 先に映画版をみたのだけど、人間のクズ貫太はやっぱりクズだった。
    小難しい言葉がよく使われているが、なんだかコミカルに悲哀が感じられて、話はおもしろい。

• 請求記号・913.6/Ni
    資料ID・310006434

• 彼とは、友達にはなりたくない。しかし、憎めない奴だ。 北町貫太、19歳。成り行きで生きる。 ダメな男。ぐうたら、そのくせ、ねたみぽく、ブライドが高くて見栄を張る。 酒と性欲にかき動かれて働く... 続きを読む

• 表題作よりも、「落ちぶれて袖に涙のふりかかる」が良い

• 図書館でたまたま発見して読んでみた。

序盤にある日雇いの労働現場のシーンを読むと
    蟹工船的な話かー、、、と思いきや、
    家庭環境(特に父親)に難があって屈折した青年の物語。

一見すると、自堕落で真剣に自分の将来の人生に向き合っていないこの主人公は「苦役」を負っているように見える。

しかし、何故か青年が苦しみや悲しみを感じているような印象を受けない。
    青年が苦役列車に「乗っているようにみえる」だけなのかもしれない

• 劣等感とやり場のない怒りを溜め日々を生きてきた主人公。
    将来への希望もなく厄介な自意識を抱えて生きる
    主人公の明日は―。
    私小説家の著者が半生を主人公に投影した、人生のどん底を生きた人間の、滑稽で鬱屈した日々を描いた物語。
    ☆芥川賞受賞作品☆

↓利用状況はこちらから↓

• 芥川賞だから読んでみたけど、好きじゃない。
    古い言葉や難しい漢字ばっかりで、話自体は短いのに、全然読み進められない。
    読み終わって暗い気分にしかならなかった。

苦役列車に関連する談話室の質問

苦役列車に関連するサイト

苦役列車のKindle版

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

東京タラレバ娘(1)

東村 アキコ

2020年あなたは誰と東京オリンピックを見てますか?

東村アキコさんの最新作、いわゆるアラサーマンガです。
気がついたらアラサーになっている女性が2020年の東京オリンピックまでに結婚したい!と思う3人の女性に突きつけられる現実。。。
笑えない、胸に短刀をつきつけられたみたいだ、30代独身の女性は読んではいけない!などの反響があるぐらい、切れ味の鋭いマンガです。
最初から最後までツライツライ、、、、でも、わかるわかる...でもツライ、、、そんな気持ちで最後まで読み切った後、すこし前向きになるかもしれません。
アラサー女性を実は遠くからじっとみている男性がいるかもしれません、、、そんなアラサー女性の心を知りたい男性にもオススメしたいマンガです。