婚活1000本ノック

何がなんでも彼氏が欲しい、結婚したい――そんな貴女に捧ぐ、ガチンコ婚活小説! 南綾子、32歳。売れないエロ作家。彼氏ナシ。自分をヤリ逃げしたサイテー男の幽霊を成仏させるため、本気で婚活することに。講師だけがイケメンのお料理合コン、場末感漂うオーバー30お見合いパーティー、そして、最終手段の婚活サイト……幸せになりたい崖っぷち女の魂の叫びが炸裂! 爆笑&号泣の剛速球ラブコメ。

• タイトル強烈で、
    読みたいなあとずっと思ってた一冊。

で、読んでみたら。
    第一章 『クソ男・オブ・ザ・イヤー』

···!!!
    最初から飛ばしてますね♡
    しかも、自伝的小説なんですね···

なんとなーく殿方は読まない方がいいような気がしないでもないでもないけど、
    赤裸々な女性の心理を隠すことなく綴る文章は、
    一見の価値あり。

本の世界にぐいぐいひきこまれて、
    衝撃から始まり、衝撃で終わる一冊でした。

• 南さん友達になりたいなー笑。これが実話に近いのなら。同じくアラサー独身なのでわりとシンパシー感じた。焦るし、やたら婚活したし、あーでもないこうでもないと点数つけて見定めたり、ヤリ逃げされて傷ついたり、わかるなーってなっちゃった←
    同世代で立場も同じで、さらに同性なら楽しめると思う、そんな小説。

• 南綾子さんは下ネタ満載のギャグっぽい話が一番好き
    ざまぁ味噌漬けって今さら言いたくないのに言ってしまう……

• 『結婚のためなら死んでもいい』がめちゃくちゃ面白かったのでお取り寄せ 面白い!

• 2021/6/17

「男のいない女はブス」と罵られ、やり逃げされた男の幽霊と婚活をやることになる三十路女•南綾子の話。

最初は面白くて途中からイライラして、最終感心した。
    2014の作品だから今とはまた少し価値観が違うのかな。
    今南さんに男がいるのか気になる。

• 100本ではなく1000本のところに本気度を感じる(笑)。
    昔付き合っていた男の幽霊にあれやこれや言われながらという場面がおかしい。え、この人、いい人だったの? なーんて思えたり。

• 読み終わって6年前の本と気付いてびっくり。
    婚活市場はそんなに変わってないのか?
    もちろん紙がiPadになったり
    メールがLINEになったりはしてるけど。

30超えてから
    周りの女友達や男友達から、
    アプリで出会う男性たちから
    どう見られているのか。

なんだか身に染みて勉強になりました。

• 文体が面白かった。本人曰くほぼ自叙伝。

「結婚したい」のと「結婚しなきゃ」の感情は違い、著者は後者の方が強いと読んでいて感じた。

良くいえば慎重だが、
    悪くいうと決めきれず「でも、だって」を繰り返していると、出会いとチャンスはどんどん取りこぼしていくのだと痛感した。一人の女性の心情を見られて楽しい作品。

• なんかいや、なんかむり、なんでわたしなんか。といった結婚に踏み切るまでにあじゃこじゃ考えて理由をつけて別れてしまう作者。わかる気もします。
    でも、なんかこの人とは合うかも、といったところで終わります。
    最初から最後までなんとなく、わかるよそう思うのわかると思いつつ読み切りました。婚活を計画的にやるぜっていう本ではないです。

• コメディとシリアスの配合加減が面白い‼︎
    人は見た目や収入じゃないって思った。

南綾子の作品

三浦 しをん