アイドルにっぽん

著者25年分の論考集成、憂国のアイドル論。

• 日本国憲法第一条はアイドルの定義。アイドル(天皇)はファン(国民)統合の象徴である。第九条はアイドルの公称スリーサイズ。それがどれほど「現実とかけ離れて」いようと、ファン(国民)たる者は決して突っ込みを入れてはいけない。

• 期待したほど面白くない。ここで取り上げられteiるアイドルの名前は知っていますが、あまり印象が残っている人はいません。そう言えば、アイドルはあまり好きではないことを思い出しました。この本の最後には、後藤久美子、宮沢りえの写真が飾られています。正直、彼女らを見た記憶がありません。その程度の関心だったのでしょう。興味を持ったのは、「界」という概念です。中森氏は、「歌謡界」、「映画界」はあるが、「グラビア界」はないと指摘しています。「映画界」、「歌謡界」と「グラビア」を分けるのは批評の有無であると指摘している。「映画界」には、日本アカデミー賞等の数々の賞があり、そして、新聞、雑誌には映画評を見ることができる。「歌謡界」も同様に、日本レコード大賞等の数々の賞があり、雑誌には、レヴューが掲載されている。これらの業界では、賞や批評に同意するにしても、反発するにしても、それらを参考にして、仕事をする。それに対して、「グラビア」には、日本グラビア大賞等の賞は存在せず、また、批評は存在しない。そのため、送り手は、直感や経験により、受け手の反応を読むしかない。

• アイドル評論家の中森明夫氏が、アイドルついてさまざまな雑誌に寄稿した分をまとめた本。

懐かしい名前や、その時代の雰囲気を感じることはできるが、アイドル論というよりは、その時代の雰囲気を感じることができる本。

• 「新人類」あぁ、そんな言いかたしてたなあ、著者のような人達。アイドルがアイドル然としていた頃の、なんだか時代感が見えてきて、面白く読んだ。

1960年生まれ。作家・アイドル評論家。著書に、『アナーキー・イン・ザ・JP』(新潮社)、『学校で愛するということ』(角川書店)、『アイドルにっぽん』(新潮社)など。

「2013年 『午前32時の能年玲奈』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中森明夫の作品