サクリファイス

• 20160924社内報執筆のために再読。香乃とのくだりは無い方がいいと思う。改めて、サイクルロードレース界のことをよく調べていると感心する。

• 2016/9/12読了

• すぐ読める。白石はモテそう…。

カノはあの人とくっついていいのか、逆に闇を抱えたもの同士うまくいくのか…。

• ロードレースの世界のお話し。最近ロードバイクに乗り始めたので、ロードレースサスペンス?的なやつってことで、試しに読んでみると、サスペンスよりも、ロードレースのなんで?(例えばなんで、追いつかれるのに逃げを打つの?とか)がさりげなーく解説されてたりして、ほうほうと違うとこでためになったりした。サスペンスのほうは、んー、まぁ、そこはオマケでいいんじゃないだろか。実質2時間で読める。

• 56

• ロードレース(自転車)もの。
    面白くて、つい一気読みした。
    石尾の行動の謎が解明されるたびに、感心・感動。
    読後感は、スカッ+感動+満足。

• サクリファイス、エデン、サヴァイブ、キアズマを繰り返し読んでいます。
    石尾豪が、白石誓が、赤木直樹が、伊庭が
    気づいていく、変わっていくのが面白い。

自転車ロードレースを知ってしまったから
    これから、ニュースやテレビでスルーできない。

野球っていうスポーツも不思議な団体競技だと思ってますが、ロードレースもまたまた不思議。

プロとは、ほんとにすごい人たち。

あらためて、後半のトゥラーダで展開される、異国の風景、人々の心の背景、流れてきたものの時間の深みを感じる。

白石誓が、やっぱり、自転車に乗っていることだけ楽しいんだ、と気づいて本当に楽しんで自転車をこぐしーんが好き。
    こうやって人は大切なものに気づいていく。
    しっかり自分の人生の根っこをおろしていく。
    そこまで時間はかかるけど。
    犠牲とか無駄とか言い訳とか栄光とか苦さとか迷いとか、いろんなことを糧にして。

• スポーツ小説は敬遠してたけど、
    バイト先の読書好きさんがオススメしてくれたので、図書館で借りました。
    ロードバイク、未知の世界だったのに、
    本を読み始めると、もう自分が昔からロードバイクの世界で走っていたみたいな感覚に!
    登場人物たちと一緒に、
    走り、悩み、前を向ける一冊。
    タイトルの意味がわかった時に、こういう世界もあるのか!と思った。

• 白石誓が所属しているロードレースのチーム・オッジのエース石尾豪。自転車に関しては厳しい彼と、手を抜いた走りの新人 伊庭とは一触即発、と周りは心配していた。が、ツール・ド・ジャポンに伊庭と白石を連れて行く。好成績を残す白石に「3年前に潰された新人」の話が耳打ちされ−

◆ヤベー!一気読み!「健全な」スポーツマンシップの裏のドロドロの嫉妬と駆け引き、元カノのトラウマ。「あれは本当に事故だったのか?」という疑心暗鬼。彼の覚悟に驚愕!!凄すぎる!

【ネタバレ】しっかし、香乃さんて…まぁね、高校から何年か後の話だからさ、惚れっぽいとかじゃないと思うけど…。あんな人といて幸せになれるのかなぁ。シリーズ物らしいけど次もロードレースだけじゃなくてこんな「謎」が入ってんのかしら、ドキドキ…。

• まだまだ日本ではマイナーな
    自転車ロードレースのお話。
    選手の駆け引きがうまく描写されています。
    競技を知らなくても面白く読めました。

近藤史恵の作品