サヴァイヴ

• 文句なしに面白かった。
    主人公の「身体の痛みも、不快感も、すべて生きている証だ。」という台詞に共感する。
    たぶん自転車に限らず持久系の競技を愛好する人は少なからず感じるところがあると思う。

図書館にて。

•  読んで良かった。なるほどぉ。石尾ってぇ。へぇ。って思う。連作短編で、
     ばっさり切り捨て帰結感が、とても心地いい。「ゴールよりももっと遠く」は、
     じり貧の音楽業界と粗造の偶像とかが、少し頭の片隅を過る。薄暗いところとか、
     自己犠牲とか、嫉妬とか、嫌がらせとか。スポンサー、パトロン、できレース。
     楽しければ良いかな、とは思うけど、ロードレースに限らずスポーツの世界は、
     潔癖であって欲しいと思う。何故だか解らないけど。判らないのだけど。
     (二伸)不謹慎かもしれないけど、薬物、根回し、超演出。なんでもありの
     オリンピックも観てみたい。とか言い出しってけど、やっぱりダメ。書いてて、
     「あたしのジョー」が浮かんできたので。

• 『サクリファイス』シリーズのサイドストーリーを集めた短編集。それぞれ時期や主人公が異なるため、前2作を補完する様なエピソードの寄せ集めになっていて、初出時に読んだものも多かった事もあり、今ひとつ盛り上がりには欠けた。しかしその分、より選手のメンタル面から描かれていて、ロードレースファンには楽しめる内容になっている。シリーズの続編が早く読みたい。

• 「サクリファイス」「エデン」にまつわる短編集。
    改めて、自転車ロードレースという競技の面白さを感じました。
    かなり内面的なことに影響を受ける競技なんだな~と思います。
    登場人物一人一人の個性が大きく出る話しのいくつかです。
    前作2作を読み直したくなります。

• 「サクリファイス」「エデン」に続くシリーズ3作目。
    知らなかった自転車ロードレースの世界を垣間見ることができ、大好きなシリーズだ。
    今回は短編集で、赤城や石尾やチカの尽きないエピソードが読めて面白かった。
    清々しいというか、すっきりした気持ちになるというか、読みやすくて、心が広がってゆくような読後感。

• 3作目。相変わらず面白い。
    でも、だいぶ深いところまで書いているので、ロードレースに興味のない人はどう感じるかは分からない。

• 思うに、サクリファイスからのスピンオフ。ミステリー若しくはサスペンス的な要素はほぼ皆無。まあ、悪くは無いと思うが、サクリファイスの出来が良過ぎたのかな、と思う。

• 短編集。
    6作収録で、3作既読・3作未読だった。
    1作目と6作目がチカちゃんの物語で嬉しかったんだけど、6作目はもひとつ消化不良だなあ。
    1作目は良かった。チカちゃんらしい^^
    ラスト、かっこよかった。惚れ直すよw
    2作目は、伊庭の物語。
    ああ・・・彼はこんなことを考えて走ってるのか・・と、ちょっと彼の内面の一端に触れられて嬉しかったかな。

伊庭が、白石を「相変わらずポジティブなんだかネガティブなんだかわからん」と言うところがあるんだけど、まさしくチカちゃんそんな感じ。

短編もいいけど、やっぱり長編が読みたいな。

• 大好きなシリーズの最新刊。
    そして大好きな本がまた1つ増えました。

• 自転車ロードレースの話は面白かったが、語り手が頻繁に変わり、一貫した立場で入り込めない点が物足りなく感じました

近藤史恵の作品