遺体―震災、津波の果てに

著者 : 石井光太
  • 新潮社 (2011年10月発売)

遺体―震災、津波の果てにの感想・レビュー・書評

• 震災・津波が残したものの凄まじさに言葉を失う。

つらい本である。登場する人たちの味わったつらさは、おそらくは想像のおよばぬほど大きいであろうことを思うと、ますますつらい。
    筆者は釜石の遺体安置所を定点に据えて、様々な人がどのように災害後の日々を乗り切っていったかを描いていく。

何しろ途轍もない災害である。想像を絶する数の人々が亡くなり、残された人々もまた被災し、あるいは友を失い、あるいは家族を失い、あるいは家を失い、あるいは仕事を失い、あるいはすべてを失っている。
    そんな中で膨大な数の遺体の身元を判別し、埋葬しなければならない。
    心身共に元気な状態であってさえ、つらい仕事に、極限状態で携わった人々の記録である。

筆者はプロローグとエピローグ以外、ほとんど顔を出さない。
    複数の人に対する丹念な聞き取り調査を元に、「その日々」を再構成していく。
    民生委員。医師。歯科医。消防団員。市の職員。市長。葬儀社社員。僧侶。
    その多くは、いずれも紙一重で自らは命を落とさなかった人々であり、自らの行く先も見えぬ状態にある。
    自分もまた被災者でありながら、捜索や遺体の管理に奔走しなければならない疲労と苦悩。僧侶ですら「仏の教えなど役に立たないかもしれない」とつぶやくほどの惨状。
    わりきれぬ思い。決してかなわぬ「もし」。

筆者は黒子に徹している。だがこれだけの聞き取り調査を行うには、深い信頼関係が必要であったろう。
    定点からある視点で記述することが、混乱した状況の把握につながっている。

涙で何度も読むのを中断した。
    苛烈な状況を記した本だけに、万人に薦めるのは躊躇われるが、紛れもない渾身の良書である。
    亡くなった方の冥福を祈り、遺族にお悔やみを申し上げたい。

*一番印象に残ったのは民生委員さん。頭が下がる

• 東日本関連の報道や著作、ネットや週刊誌においては、「ジャーナリスト」とか「ルポライター」を名乗れば何を書いても構わない、といった浅ましさが透けて見える輩もずいぶんいました。
    一方、著者の石井光太氏は過去にも多くの社会問題や宗教に根差した暗部をテーマに著作を重ねているだけのことはあり、きちんとしたつくりになっています。インパクトのあるタイトルにしつつ、野次馬根性はなく、被災者の心情を損ねないような記述に終始しています。舞台は釜石市。著者いわく「市の半分は津波で壊滅し、残り半分は被害を免れたので、市として対応することができた場所」です。

遺体安置所の惨状を目にして、ボランティアで働くことを決めた葬儀社勤務経験のある男性。
    膨大な数の被災者の死亡診断書を書くことになった釜石市医師会の会長。
    カルテが流出している中、遺体の歯型の記録を取ることにはたして意味があるのかどうか、自問自答しながら働く釜石市歯科医師会の会長。
    突然、遺体の搬送業務を担うことになってしまった市の職員。
    遺体を火葬するために奔走する葬儀社の社員と、県外で火葬をしてもらうために働く消防団員。
    すべての被災者を供養するため、宗派を超えた連帯の体制を一気に実現した住職。

様々な人の関わりが紹介されていますが、行政や自衛隊といった「公的な立場の人たち」の話は比較的少なく、どちらかというと上記のような「市井の人たち」の動きに主眼が置かれています。大災害では行政がどうしても対応できない部分が出てくる以上、ここに登場する人たちに多くの紙幅が割かれているのはむしろ自然と言えるでしょう。

エピローグの一番最後、著者は亡くなった方々に向けて「みなさん、釜石に生まれてよかったね」とつぶやいています。この本が出たのが震災の年の10月。まだまだ、被災者の側にもそれ以外の側にも、過剰とも言える「被災していない人から被災した人に向けた言葉や視線」に対するアレルギーがあった時期です。その時期にこの言葉をかけることができ、さらにそれを本に記すことまでできた著者の度胸というか、覚悟に唸らされました。

• もうすぐ2年が経つのを前に、読んだ1冊。
    後半は泣きながらになったけど、読んで良かったと思う。

あの日、自分では冷静に冷静にと思って行動していたけど、現実感が持てないまま、時間だけ過ぎてきていた気がする。

地震直後から停電してたから、情報はラジオと時折繋がる夫との携帯のみ。
    津波が起こって、東北地方沿岸部の方は滅茶苦茶、ということを聞いても、イマイチピンときていなかった。
    ただ、目の前にいる子どもたちを不安がらせないように、怪我させないように必死だった。
    停電が解消されたのは日付がかわる頃で、やっと温かいお茶を飲み、テレビを付けた途端に飛び込んできた津波の映像。
    次々に増えてゆく死者と行方不明者の数。
    現実に起こったこととは思えなかった。

多分、その時から見ないようにしていたんだと思う。
    数字の裏にいた人々のことを。
    ドキュメンタリーもインタビューもなるべく見ないで、ただ、NHKのニュースと子ども向け番組だけ見ていた。
    それは今もそう。

数字だけ見れば、そこにあるドラマは見ないで済むから。

この本を読みながら、昔、阪神・淡路大震災のニュースの時に久米明さんが全壊戸数を読み上げた後に「この数字の下には同じ数だけの家庭があり、家族が住んでいたことを忘れてはいけない」という趣旨の発言をされていたのを思い出した。

この死者行方不明者の数字の裏には、その数と同じだけの人生があり、暮らしが有り、苦しみや後悔や悲しみもある。

人間は忘れるのが得意な生き物で、とりわけ辛いこと悲しかったことは早く忘れようとするし、見えなくなって聞こえなくなってしまえば、更に忘れてしまう。

だけど、悲しいという感情を持つ間もなく、骨身を惜しまず働いていた人々がいた事、一瞬で幸せな生活や街が消えてしまったこと、数字の裏には決してメディアには出てこない沢山のご遺体と別れがあったことだけは、ずっと忘れてはいけないと思う。

震災から2年。
    まだ終わってなんかいない。
    私もまだ、ドキュメンタリーは見れない。
    けれど、あの日に何が起きていたのかは知りたいと思う。
    現地に行く勇気はまだないけれど、いつか行けたら良いなと思う。

• 震災に関する報道でも、むしろ避けられていた感のある「遺体の処理」問題に踏みこんだ著者ならではのルポルタージュ。
    大変な事態になっていただろうと想像はしていても、具体的に事実を突きつけられると怯まざるを得ない。

偶然居合わせた人々の善意というよりひたむきな義務感に支えられて遺体の山は無事火葬されるにいたり、状況が許す限りの尊厳が護られてきたのだ。

この義務感は多くの日本人が共通してもつ価値観・倫理観であり、誇るべきものだと思う。

• 津波の何もかもを破壊している恐ろしい映像が甦ってきました。多くの命が失われたことは、ほんとうに悲しくてやりきれません。いま、自然災害で毎年どの位の方が亡くなられているのでしょうか。災害の規模も死傷者の数もどんどん大きくなっていくような印象を持ちます。地震、噴火、竜巻、超大型台風、局地的大雨など異常気象が世界の至る所で発生しています。それらに対して人はなすすべもありません。いかに人は自然に対して、無力であるかを思い知らされます。

• 是非、読んで下さい。

• 読もうと思っていて、ずっと読めなかった。

遺体に話しかけると、死体は遺体になる。

遺体は媒体となり、心と心を結びつける。

最後の最後まで死体を遺体として扱おうとする懸命の努力が、
    残った人の救いになり、希望になり、生きる力になる。

地震、津波の後に遺ったもの。

• 東日本大震災で被災した、釜石の遺体安置所に関わった人たちの姿が書かれた本です。現場ではどのような状況だったのか、ありありと書かれていました。
    何度も涙しては本を閉じました。

ずっとテレビと新聞、写真展でしか情報を得られなかった自分がとにかくもどかしかった。募金しつつ、自分の中で空回りしていました。

あれから2年以上経ち、すこし状況を知ることができ、もどかしさをすこし払拭することができました。

これは、読んでいる最中にあった話ですが。
    本の終盤…エピローグから読み終わるまで、外から「お鈴」のような音が聞こえていて、リンリン、リン、リンと不定期にずっと鳴っていました。まるで子供がいたずらでもしているようなリズムに、おやおやいたずらしてるのかなーと思いつつ、本を読み終えました。
    涙と鼻水でぐしゃぐしゃです。自分もたくさんのご遺体と関わった気持ちでした。本に手を合わせ、ご冥福を祈らせていただきました。
    顔を上げたとたん、お鈴の音は止まりました。
    それきり、聞こえてきません。
    長年ここに住んでいますが、外からお鈴の音が聞こえるのは初めてなんです。
    あの音、どこから聞こえていたんでしょうね。

そういう偶然も含めて、記憶に残る本となりました。

• 重かった。でも読んで良かった。

• これは、現実に、この日本であったこと。

「死」そのものとか「遺体」とか、
    日本では目をそらされがちだけど、見ないといけない。

あの時、あの時期、
    こんなことが起こっていた。
    私には想像力があまりにも欠けていたことに愕然としたし、
    誰も教えてくれないものなんだなって改めてわかった。

膨大な遺体が出て、それを適正に取り扱うにはあまりにもたくさんの人や物が圧倒的に不足していて、
    だけども時の経過はそこでも変わらないし、
    遺体が遺体である限り腐敗していく。

自らも被災者でありながらも献身的に尽くした方々は尊敬に値します。
    もっと多くの人に知って欲しいし、知るべきだと思う。

石井光太の作品

伊坂 幸太郎
池井戸 潤
高野 和明
ウォルター・アイ...
大野 更紗
ヴィクトール・E...

遺体―震災、津波の果てにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

遺体―震災、津波の果てにを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

遺体―震災、津波の果てにを本棚に「積読」で登録しているひと

遺体―震災、津波の果てにの作品紹介

2011年3月11日。40000人が住む三陸の港町釜石を襲った津波は、死者・行方不明者1100人もの犠牲を出した。各施設を瞬く間に埋め尽くす、戦時にもなかった未曾有の遺体数。次々と直面する顔見知りの「体」に立ちすくみつつも、人々はどう弔いを成していったのか?生き延びた者は、膨大な数の死者を前に、立ち止まることすら許されなかった-遺体安置所をめぐる極限状態に迫る、壮絶なるルポルタージュ。

遺体―震災、津波の果てにの文庫

遺体―震災、津波の果てにのKindle版