逆に14歳

俺の青春の命日は、あの夏の日だった。独り暮らしの家に死んだと思っていた白田がやってきた。標題作「逆に14歳」中古カメラとラザニアの味。NHKで放送され、ギャラクシー賞ほかに輝いた老夫婦ドラマ「お買い物」を併録。

• 『お買い物』はやっぱり傑作なんじゃないか?『逆に14歳』も好き。老人のことを書いていても、この作者のことばだけは同世代のものだと思える。

• 14歳と老人の、童貞感と少年感。
    「お買い物」も、心に染み入る良作でした。

• ふむ

• おもしろい!大笑いしてしまいました。だんだん自分がそんな感じです

• 文学

• お買い物は丸田さんが
    書いたんでしょうか

• じじBL

さいご3人でまぐわってるとこがよかった

• 図書館。前田司郎、初。表題の小説と、NHK単発ドラマのシナリオ。

老人になって(死ぬまであと14歳くらい)な主人公。面白いがラストがちょっと…

シナリオはとても好き。このドラマ観たかった。

• びっくりするようなところで終わってびっくりした。白田という名前がときどき自由に見えて、なんだか自由に少し足りないものの象徴みたいに思えた。

• なんとなくツンデレな老人が一念発起…したはずが。
    老人の青春を見た。年をとってもいつまでも、精神年齢はどこかで止まっているんだな。

1977年生まれ。劇作家、演出家、俳優、小説家。和光大学人文学部文学科在学中に劇団「五反田団」を旗揚げ。2005年『愛でもない青春でもない旅立たない』(講談社)で小説家デビュー。同作が野間文芸新人賞候補となる。2006年、『恋愛の解体と北区の滅亡』(講談社)が野間文芸新人賞、三島由紀夫賞候補、2007年、『グレート生活アドベンチャー』(新潮社)が芥川賞候補に。2008年には、戯曲「生きてるものはいないのか」で岸田國士戯曲賞受賞。同年、『誰かが手を、握っているような気がしてならない』(講談社)で三島由紀夫賞候補。『夏の水の半魚人』(扶桑社)で第22回三島賞。その他の著書に、『逆に14歳』(新潮社)などがある。

前田司郎の作品