愛なんて嘘

著者 : 白石一文
  • 新潮社 (2014年8月22日発売)

愛なんて嘘の感想・レビュー・書評

• 小説というのは、一種の思考実験なのではないか、と思うのです。
    リアリズムの枠の中で、設定という条件を与えたときに、
    登場人物がどういう行動をとってどういう結果に至り、どういう結論を導き出すのか? という。

現実の中で起こることには、常識とか倫理とか法とか、
    私たち自身の人生の不可逆性とか不再現性とか、
    そういう様々な拘束があるから、私たちは小説を読むのです。

「愛なんて嘘」というこの言葉は、
    愛について、運命について、そういう抗い難い力について考え続け、幾つもの実験を繰り返してきた白石さんが辿り着いた、一つの仮説なのではないだろうか。
    そして、その仮説を検証するための実験記録が、ここにある6編の物語なのである。

この仮説がはたして支持されるのか、それとも棄却されるのかについては、
    けれど慎重な考察が必要だ。

• ここに登場するすべての主人公が、「恋愛」などという生易しいものを超越し、生への執着すら希薄なまま日常を生きている
    だから「愛なんて嘘」であるはずなのに。
    たった一人の「その人」を皆、探し追い求めている。
    「愛」という言葉はあまりにも簡単すぎるのだろう。
    男女の関係において、あらゆることを超越しその人のすべてを許容できる存在として「その人」が居るのだと言われているようで。
    だから、ここに登場して来た美緒子も麻里江も果穂も小枝子も志摩も佳世子もとても幸福の者達なのだろう。
    愛(してる)なんて(言っているうちは)嘘であるのだ

• 気持ちがすさんでるときに読むと楽しいと思う。
    逆に守りたいもの(家族、恋人など)があるときに読むと、途端に不安になる。

でも、私もわかってるんだ。
    愛なんて 嘘。
    愛なんて存在しない。私の中では。

• 夫婦、恋人のいろんな愛の形がテーマの短編集。若い人向けじゃないかなぁ。割と簡単に今の生活を捨てて恋人の元に走る女性が何人か登場しますが、ある程度生きてきた私なんかは「そんなに簡単に今の生活捨てられないよ」は思ってしまったから。ある意味、夢があっていいんだけど。ラストが中途半端で終わるものも多くモヤモヤが残ったのは残念。

• 型にはまらなすぎる・・愛の物語・・・6短編。

■「夜を想う人」
    うーん、与田(男性)は結局自由を求めていて、そういった作者(男性)の潜在意識が物語になった感じー?。
    ■「二人のプール」
    登場人物に一番共感できなかった物語。
    話の素材は面白くて、物語としてこの先どうなるの?と、どんどんページが進んだものの・・・最後のオチで肩透かし。
    ■「河底の人」
    あるわだかまりで女性のもとを去っていった男性と、その男性のことを忘れられない女性の再会。
    これは現実にもありそう。
    一途な愛とも言えるし、自分の気持ちしか考えていない愛とも言えるし、受入れられずにいる終わった愛とも言えるし・・・・・。
    ■「わたしのリッチ」
    あかんあかん、そんな男とは別れなあかん・・・
    と、当人でなければ言うでしょう。
    ■「傷痕」
    自分の妄想を愛してしまったのでしょうか・・・
    未知の世界が妄想を増長させるのでしょうなー
    ■「星と泥棒」
    この話が一番好きかな。
    愛する心を抑えるのは難しい・・。相手のことを思いやっているつもりでも、他の人を傷つけているかもしれない。
    みんな苦しんだ愛だけど、それが「愛」だけに否定できない。

• 2016/05/23読了
    「誰といても孤独なのは、この世界が人々の裏切りで満ち満ちているから」

まさにタイトル通り、理性的ではない6話。心の奥底にいる相手のところへ向かう潔さ。どれも箍が外れるというのとは違う。久しぶりに読んだ白石さんやっぱり好きだ。しかし残念なことに エロくなかった....
    白石一文なのに←

• こういう恋愛小説たまらなく好き。
    でてくる男も女も、みんなまともじゃないです。どうかしてる。普通じゃない。頭おかしい。
    でも、それでも、とどこかで彼らを肯定したくなるのはどうしてだろう。
    何が幸せかなんて、愛がどういう形を成すかなんて、誰かが決められるものではない。
    人はみんな孤独で、世間一般で信仰されている愛もただの甘やかな思い込みに過ぎないのだと思わざるを得ません。
    孤独の深淵をのぞきみてしまったら、その思い込みさえ幻のように揺らいでいく。
    だったらもういっそ身勝手に生きさせてほしい。
    この世界はすべて嘘で、嘘にまみれていて、嘘の中で生きていかなくてはならないのだから。
    愛なんて嘘。

夜を想う人
    二人のプール
    河底の人
    わたしのリッチ
    傷痕
    星と泥棒

• ありえない
    愛の形の6編の短編集です。

人は
    心の中に
    どうしても忘れられない人がいて
    それが叶わない恋や
    愛してはいけない人だと
    逆にどうしようもなく
    止められない気持ちが
    ふつふつと燃えあがるのかな

なかなか興味深い本でした
    現実ではなかなか世間が許さない
    お話ですが…
    でも実は愛って嘘が多いかもて
    ホントにそう思える

• 色々な男女の愛の形を書いた短編小説集。

読みやすくて面白いのだが、誰かを愛するために、
    身近な誰かに嘘をつくストーリーが多く、読後感はよくない。

特に元彼と再び暮らす日を夢見て、自分の子供でさえも平気で捨て去ることができる母親には全く共感できなかった。

• 紀伊國屋書店員がオススメする本!の特集から読みました。

短編六篇でした。

漢字がちょっと多いので、読みにくさはありましたが、ストーリーとしては区切りがあったので読みやすかったです。

愛なんて嘘。タイトル通り、全部が嘘の結婚です。

【夜を想う人】
    バツイチの与田。
    ある日、ジャグラーの前妻、奈津が2~3年間隔の休息に帰ってきた。

与田と奈津は一年の結婚生活を経て離婚。
    奈津が誰かに与えられるだけの人生に耐えれなかったために、誕生日のその日に離婚届を置いて失踪した。

与田は奈津をアメリカの小さなバーで拾ったと言ったが、実は与田のほうが鬱で、奈津が介抱してあげていた。彼が車で奈津に突っ込んだことが原因で、奈津の足には後遺症がある。

奈津が死んで、嫌がっていたアメリカに出張に行くことになった与田。奈津と別れて自分を取り戻したように、美緒子とも離婚。

【二人のプール】
    シュンとマリは結婚5年目に離婚。
    シュンがある日、プールができたといい、そのときが来たらまた結婚しようと言って別れた。

その後、お互い再婚したが、マリの方はシュンと居れることが最大の幸福。
    再婚相手の高志と娘の一葉との生活は苦痛だった。

マリが高志にことを話すと、シュンと高志で話をつけ、マリはシュンの元へ。

【河底の人】
    リッキーとマルとは、高校を卒業して、エスカレーター式の大学に行くのは嫌だった果穂が、アルバイト先で出会った友人。

果穂は昇さんと付き合っている。

ある日、果穂が以前付き合っていたオサムさんが、寿司屋で働いてるとリッキーに言われ、寿司屋に。

オサムさんとの出会いは、アルバイト先。
    草野球チームの応援にオサムさんを呼びに言って、飲んで男女の中に。

果穂と別れた理由を、ホームレスに向かって「私ああいう汚い人だめ」と言ったことだとオサムさんは言った。
    「あのホームレスは僕だったんだ」

昇さんにプロポーズされ、急いで身支度して出ていき、オサムさんの元へ。

【わたしのリッチ】
    猫の名前がリッチ。
    元彼の正次と居るときに飼っていた猫。
    俺らは貧乏だけど、お前にはリッチな生活をという意を込めてリッチ。
    正次が怪我をしてからギャンブルに溺れ、別れたとき、リッチも引き取った。

いま一緒に住んでいる邦宏は、猫に無関心。
    角膜に傷があるから見といてと言っても見ていてくれなかった。
    正次はそんなことしない。

邦宏は、小枝子の幼稚園の園長先生の甥っ子で、園長先生の計らいで結婚。
    ある日、園長先生が一緒に引っ越してこい。との提案。

引越し業者を呼んで見積もりをしていたら、リッチが引越し業者に懐いたと邦宏が言った。
    その引越し業者は正次だった。

リッチは正次を思い出し、その日から正次を探して昼夜関係なく鳴く。
    邦宏は公認会計士の試験勉強中で、リッチの四六時中鳴くことに耐えかねて、押し入れに2~3時間閉じ込めた。

邦宏は「猫はもう飼えない」と、正次に引き渡すことに。
    引越し当日、正次の「小枝子も一緒に来いよ」に乗った。

【傷痕】
    巻田本部長の家で飲み会をし、つい飲みすぎて寝てしまった志摩。
    朝になって巻田本部長が家まで送ってくれることになったが、その途中でカフェへ行き、巻田本部長から誘いを受ける。

巻田本部長は昔ワルだった。
    それから逃れるため、母親によく似た志摩と駆け落ちをしようと、一年志摩に考える時間を与え、一年後の今日、OKなら羽田空港に来てくれ。と言われた。

志摩は人事課の浩市と極秘で付き合っていた。
    クリスマスイブに浩市からもプロポーズを受けていた志摩。
    巻田本部長をとるか、浩市をとるか。

九月に結婚する予定を立てた志摩だったが、巻田本部長を兄貴と呼ぶ草薙が現れ、新千歳空港行きのチケットを渡された。

志摩はそのまま羽田に向かった。

【星と泥棒】
    泥棒が入ったと、研一の友人の妻、佳世子から電話が入った。
    佳世子の夫、良英は二か月前に死去していた。

泥棒が怖く、安心できないからと、佳世子と娘の真衣は研一の家に。

良英との出会いは予備校。
    良英と佳世子が結婚したのは、良英が三十二歳の時。
    二人の挙式前に、研一も美貴と結婚。

美貴は研一の気持ちが自分にあるのではなく、佳世子にあるとわかっていた。
    良英との関係が壊れれば、自分に向くと思い、良英と美貴は一度きり寝たが、研一がその後も良英との交流を断たなかったことを機に離婚。

白石一文の作品

愛なんて嘘を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

愛なんて嘘を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

愛なんて嘘を本棚に「積読」で登録しているひと

愛なんて嘘の作品紹介

誰といても孤独なのは、結局、この世界が人々の裏切りで満ち満ちているから。結婚や恋愛に意味なんて、ない。けれどもまだ誰かといることを切望してしまう。正解のない人生ならば、私は私のやり方で、幸せをつかみとる。かつての恋人を探し続ける女。死んだ親友の妻に同居を強要された男。離婚し、それぞれ再婚しても二人で添い遂げる約束をし続ける夫婦。自己愛という究極の純愛を貫く六つの短編集。

愛なんて嘘の文庫

愛なんて嘘のKindle版