ここは私たちのいない場所

著者 : 白石一文
  • 新潮社 (2015年9月30日発売)

吉田 修一
吉田 修一
辻村 深月
角田光代
東野 圭吾

ここは私たちのいない場所の感想・レビュー・書評

• 依存し合わない適度な距離感が凄く気持ち良い世界観だった。白石一文の良さがわかる人は、絶対にこの小説が好きだろうと思った。

• なんとも、相変わらず淡々と書いてゆく作家だなあと。作家自身の性格が出ているのか。
    仕事ができるというわりに、あっさり女と寝てしまうのね。
    お母さんのことをママと言ってたり。
    あと、キリストと釈迦の捉え方はびっくり。
    セリフが多くサクサク読めたけれどね。

• 5歳のときにふたつ年下の妹を肺炎で失った芹澤。当時のトラウマから、50歳近くまで家族を持つことを拒絶し、独身を貫き通す。そんな芹澤が元部下の女性との再開や親友の死をきっかけに諦観していた人生を見つめ直していくことに。

「この世界で最大の尊崇を集めている二人(釈尊、イエス・キリスト)が性交渉を拒絶し、人類の存続を全否定しているのは驚くべき真実だと私はずっと思ってきた。
    もしも彼らの教えを忠実に守っていたならば、とっくの昔に人類は絶滅していたに違いない。
    そういった意味で、釈尊やキリストの教えは人類にとってたぐいまれなる危険思想と呼んでもいいだろう。」

そんな視点で仏教やキリスト教のことをとらえたことなかったなぁ。

死生観についていろいろと考えさせられる一冊でした。

• 一気に読み進められたけど、いまいちかな。
    会社を辞めた男の話。

• 心が参ってしまったときは過去の自分に会いに行って、その人に治してもらうしかないのよ

• 食品会社の常務 芹沢存美(ありのり)は幼い頃に死んだ妹の在美(あるみ)の想い出が常に脳裏にある.独身を通していたが,元部下の女性の姦計で会社を辞めるが,その女性ともたまに会う.古い友人の死で心が騒ぐが,何とか乗り切る.淡々とした物語だが,随所に宗教や哲学などの話が出てきて,考えさせられる言葉がちりばめられているのが良い.

• 何だか元気になりました。

• 部下の不祥事と、その妻との関係で出世した会社を退職した芹澤。

妹をわずか3歳で病死に直面してから肉親関係に希薄になり、恋愛はするものの独身で子供のいない立場で自由に生きてきた。

会社を辞めるきっかけになった部下の元妻、珠美と会ううちに
    季節はめぐり、珠美は離婚して、画家の母が病気で倒れ
    のらりくらりと過ごす日々。

食べるシーンが多いね。
    妹の死がトラウマになっているけれど、独身で気楽という感じ。

最後の唇怪我して頼りないときに珠美が登場するのは
    ダラダラしてきた内容だったのが読み終わりほんわかして良い。

元気を失ったときは、過去に聞いていた音楽を聴くと思い出がよみがえって元気づけられるって本当かも。
    私もやる)^o^(

• 3才で命を落とした妹の死を境に人生に前向きになれない芹澤。結婚もせず仕事に打ち込み、大手食品メーカーの役員となっても心に巣くう喪失感はなくならない。
    ある出来事をきっかけに職を辞した芹澤が、友の突然の死を契機に自分の人生、自分の生きる場所について考える。
    セスナ事故で九死に一生を得た友の「人間は、自分が死ぬのかどうか判断がつかないまま本当に死んじまうんだよ」ということばは響いた。
    芹澤と共に私も自分の生き方について、自分のいる場所について自分の答えを見つけるよう課題を与えられたような気がしている。

• 最近、知人が結婚した。50代半ばの男性と30代初めの女性。共に初婚。
    「女性の肉体を足の指から髪の毛の一本一本までくまなく舐め尽したいという衝動」に彼もかられたのだろうか、と妄想してしまう。

ずっと会っていない友人が死を目前にした入院生活を送ることになったら、私もお見舞いにはいかない。逆なら来てほしくないから。
    以前、入院生活を送っているとき、上司の奥様が化粧をきっちりして代理にお見舞いにいらした。そのときの気持ちが思い出される。

子どもを持たない人生だったけど、こうやって、病気のときには料理を作りにきてくれる異性が居るだけで十分じゃないか、と結末は嫉妬してしまった。

白石さんの小説っていつもそう。

• 主人公の生活があまりに自分とかけ離れていたので、主人公の気持ちに寄り添うことができなかった。
    出世より家族を取った人の気持ちはそうだよなぁと思える。
    先が見えてくると、大事なものを再認識できる。

• 結婚せず、子どものいない人生を選んできた芹澤。幼い頃に妹を亡くしまている。生死に関する出来事に知らず知らずのうちに過剰に反応してしまう理由がそこにあるのだろうか。最後は少しだけど希望があるかな。
    H28.2.3読了

• 「ここは私たちのいない場所/白石一文」
    昭和40年生まれの独身男性の人生。
    幼い頃に幼い妹を亡くし、どこか冷めた感情を抱えたままに生きてきた芹澤。
    女性に縁がないわけでもなく、むしろ、女が放っておけないタイプの男。
    「死」が、やたらと身近にあって、実在とは何か…死ぬことを考えるということは、生きることを考えるということ。
    「死」が誰の「生」にも実在すること。
    若い人にはまだ遠い話しなのかも知れませんが、半世紀近く生き、人生の折り返しもとうに過ぎたであろう今となっては、残りの人生をどう生きるべきか…考えてしまう。
    芹澤の残りの人生が良いものであってほしい。
    2016.02.02
    今年の2冊目(^^)

• 幼い頃に可愛がっていた妹を亡くし、結婚にも子どもを持つことにも魅力を感じない主人公芹澤。
    夫を首にしないで欲しいと頼んできた人妻珠美の要求に応じたため、自ら会社を辞めることになる。
    親が裕福で自分も会社の重役だったため、慌てて職探しをしようともしない。
    親友が大病を患っていると聞いても、死を実感するのが怖くてお見舞いにも行けない。
    死の影に怯え、無気力に人生を過ごしているように思える主人公が珠美と付き合ううちに少しずつ変わっていく。

人が亡くなったのを知りたくない。知らなければ「どこかできっと元気にしている」と思うことができる、ということは私も考えたことがある。
    一生会うことはできないけれど、どこかで元気に暮らしているのだろうと思えればどんなに楽だろう。

• 主人公の人物像にアンバランスを感じ、それが現実感の乏しさを増し、結果的に話に入り込めなかったように思う。友人の里中が自身の墜落事故を語った括りが印象深い。

• 喪失を避けるために他人と深い関係を持たない、子どももつくらない。それはつまり、自分がいなくなったときも誰からも悲しんでもらえないということ。この場所(世界)に私はいない。でも、タイトルを見て。“私たち”なんだよ。

• 仕事にも結婚にも無関心な男性が不倫を仕掛けられて自ら無色になり、毎日どうしようかなあとぼーっとする話。よくわからん。最後はなんか希望があった。

• よくも悪くも、白石節がおとなしい作品。

中年期から壮年期に差し掛かった時に、ふとしたきっかけで人生を見つめ直すことになる主人公。物語の流れはうまいので、恵まれすぎている環境や都合の良い設定はそれほど気にはならない。

白石一文はここ数作品で作風が少しまろやかになったと感じる。エッジの効き過ぎた初期の作品から見ると登場人物の年齢も上がってきているので、作者自身が次のステージに踏み入れていることが確認できた気がする。

ところどころに深い一文が刺さってくるので、何年か後に読み返したい一作である。

• ちょっと哲学的なような、現実的なような
    先が気になる作品ではあった
    2016.01

• 似たような名前の兄妹。
    これだとお互いに思い入れがありすぎて生きにくい気がする。小さい時に妹を亡くしているから、さらに気になる存在ではあるのだろうけれど。
    自分のことを呼ばれても、同時に相手のことまで思い出してしまうようなそんな鬱陶しい関係でなくて良かったよ、あたしは。

それにしても、事情があって仕事を辞めても、その後の身の振り方に慌てることはないというそんな生活をしてみたいものだ。

• 文章は洗練されていてここち良いのですが、辞任して美人と高級バーいったり、新しい家を買うとか脚本のスクールに通うつもりだったり、どんだけの人が彼に共感できるでしょうかね。

• 子供と結婚に意味をもてない男が,元部下で策略から関係を持ってしまい脅迫されるという事態になって,会社を辞めるが,そこから新しい世界が開けるという,再生の物語.白石氏らしく上品な大人の恋愛.

• 二週間くらい前に読んだんだけどもう忘れてる。。。
    面白く読んだはずだったんだけど、
    インパクトは無かったみたい。

• 日本で幸せとされている形(家族)からはみ出ているけど、どこか幸せになれる可能性が残っていてソコが良かった。
    白石さんの話って、酷い話でもさらっと読める部分もあるけど感想書くの難しい。透明って言葉があう作風。

• 資産家な中年男のダラダラ記という気がしてしまうのは、私だけか(苦笑)うらやましい生き方である。

ここは私たちのいない場所を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ここは私たちのいない場所を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ここは私たちのいない場所を本棚に「積読」で登録しているひと

ここは私たちのいない場所の作品紹介

結局、あなたはあなたにしか治せない――。光と救いに満ちた書き下ろし長編。芹澤は大手食品メーカーの役員。順風満帆な会社員人生を送ってきたが、三歳で命を落とした妹を哀しみ、結婚もしていない。ある日、芹澤は鴫原珠美という元部下と再会し、関係を持つ。それは珠美の策略であったのだが、彼女と会う時間は、諦観していた芹澤の人生に色をもたらし始めた。喪失を知るすべての人に捧げるレクイエム。

ここは私たちのいない場所はこんな本です

ここは私たちのいない場所のKindle版