たまゆら

• 罪を償うということ、生きるということ。
    臨界を舞台にして、人の世で生きるということが描かれている。

• 人の世と山、生と死の臨海に住む老夫婦。
    ことばが音のように連なって幻想的な世界が広がっていく。

でも、どうも陽介が冬山で一年間生きていくという現実味のなさが受け入れられない。

• 山で暮らす老夫婦のところに、一年も前に、山に入った友達を探すために若い女性がやってきた。
    ぬばたまと同様、あまりよくわからない話だった。

• 一度入ると、帰って来れない深い山の入口で、そこに入る人を静かに迎えるために自給自足の生活をしている老夫婦。18才で父親を殺してしまった陽介を追って、幼なじみの真帆子は老夫婦のもとへやって来て、30年前の家族惨殺事件の話を聞く。真帆子の選んだ道は。老婆の穏やかな語りで綴られる、愛の物語。

• リアリティがありそうでない。ファンタジーのようで其ほどでもない。

このてのあさのさんは、好みでないな〜

• うーん。。。疑問点だらけ。
    ・なぜタイトルが「たまゆら」なのか
    ・陽介が父を殺した理由は結局なんなの
    ・真帆子の思いが本物の恋とはおもえないどちらかというと呪い
    ・ゲンイチの気持ちがまったくわからない
    ・山でのゲンイチへの日名子の独白が全く浸み込まない自己満足にしか感じられない
    ・そもそも雪深い山で陽介が生き永らえたミラクルはなに
    ・その陽介が雪崩を逃げ切った体力はどこかr
    ・ヒバはどこでなにと番って毎年仔を産むというのか
    ・親を殺して6年で出所できるもんなのか

などなど。。。たまゆら、とは正反対の永久の業とか妄念だとかそういう言葉が似合う内容、でした。重い。

• 内容は激しいのに物語の進みは緩やか。
    人をこんなに激しく思えるもんなんだ…と感心。
    最後はよく理解できなかったのが残念

• 登場人物の気持ちが、理解不能。

あさのあつこの作品