ゆらやみ

• 新潮社 (2015年6月22日発売)

ゆらやみの感想・レビュー・書評

• 初出 2013〜14年「小説新潮」

女郎と銀山坑夫の純愛物語ではない。
    あさのあつこはそんなものは書かない。

坑道で産み落とされた登枝は梅の精と見まがうほど美しい娘育ち、女郎となる前夜に愛し合う隠れキリシタンの抗夫伊夫を訪ねる。そこで登枝をつけてきて犯そうとした男を伊夫が殺し、死体を隠した後二人は結ばれる。その後岡っ引きにしつこく嗅ぎ回られ、ふたりの障害となる岡っ引きを殺そうと画策していたが、登枝は伊夫が病気と聞いて女郎屋を逃げ出して伊夫のもとへ行って再び結ばれるが、付けてきた岡っ引をついに殺してしまう。

激しく恋する心は同時にエゴイスティックであり、光と闇が同居し逢瀬には殺人が伴う。しかし登枝はそのことには悩まない。それが登枝の魅力でもあるのだが、2度目の殺人事件後結核を発症していたらしい伊夫が死体を始末しに行って姿を消してしまうと、新興の商人に身請けされてしまう。そのあたりの葛藤は描かれずに、一気に年十年も過ぎて老婆となった登枝が、伊夫のいる場所に行こうと坑道を死に場所にするのだが、最後はなくていいんじゃないかな。。。

• 2017/6/25
    みなさんの評価はイマイチみたいですが、私は楽しめた!という感じですわ
    恋愛ものなのに遊女があまりに美しくて天女のようだとか、相手がハーフでこれまた漫画に出てきそうなイメージの若い男
    ファンタジィーともとれるような?
    サクサク読めたね

• 54/455

• 登場人物たちの魅力が今一つ感じられず、物語に入り込めずに読了。

• 石見銀山の遊女の一生の話。あの時代だからこそそこまで強く思ってられたんだろうな。伊夫もお登枝も一心にお互いを思っていたけど、なんだかなぁ辛い。読了後もスッキリしないというかモヤモヤが残った。

• H28/11/11

• 石見銀山。
    読めたけど、くどい。
    その後のエピソードにも魅力なし。

• 登枝が遊郭「かぐら」で女将のおそのの庇護のもと,一人前の遊女に育ち,立派な商人の馬蔵の女房となる女の一生の物語だが,舞台は石見銀山.幼い頃,和一に絡まれているところを伊夫に助けられ,豪商の藤屋宗右衛門の女になる直前に密かに伊夫を訪ねるが,和一の父の与治に襲われる.伊夫が与治を殺め,そこで伊夫に抱かれる.おそのは激怒するが,宗右衛門は登枝をかわいがる.最後には馬蔵と夫婦になるが,その直前には伊夫に会い,そこでは前から登枝を疑っていた目明しの佐助を和一が殺める.多くの男たちの中でしたたかに生き抜く登枝は,やはり凄い女だ.面白かった.

• 時代も好きなんだけど…。
    あと、もう少し、ではまる感じです。

• 切ない話だけど、幸せだったのかなぁ。

あさのあつこの作品

宮下 奈都
宮部 みゆき
西 加奈子
米澤 穂信
畠中 恵
宮部 みゆき
あさの あつこ

ゆらやみを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゆらやみの作品紹介

山の神に愛された女郎と銀を掘る少年。幕末の石見で出逢った二人の灼熱恋愛長編! 石見銀山で育ったお登枝は身寄りもなく近々女郎になる。客をとる前夜、お登枝は堪えきれず密かに想いを寄せていた銀掘の伊夫の元へと逃げるが、別の男に後をつけられていて――。やがて遊郭一の女郎となったお登枝は伊夫を想い続けながらも、開国という時代の大きな変化に巻き込まれていく。過酷な運命の果てには何が待つのか。