アレス: 天命探偵 Next Gear

著者 : 神永学
  • 新潮社 (2015年11月27日発売)

辻村 深月

アレス: 天命探偵 Next Gearの感想・レビュー・書評

• 今回もスピード感があって、一気に読み終わった。
    相変わらずどんどんスケールが大きくなっているせいか、志乃や公香、山縣さんが薄くなってきている気がする。
    重要な存在に変わりはないんだけどね。
    黒野が人間らしくなって、真田とのコンビも良くなってきた。
    最後にSTUメンバーを全員自殺で処理しちゃうのはちょっと…
    志乃の覚醒、それに絡む黒野と塔子の秘密、新たな人物アレス…まだ解決しなきゃいけないことが盛り沢山。まだまだ続くね。
    個人的には「バイク大破。俺ズタボロ…」のセリフがまた出てきてニヤつきました。

• 390

2017年では24冊

• このシリーズ、だんだんスケールが大きくなってきて、ついにテロリストとの戦いになりました。安保法制について言及され、今まで全く政治色がなかったのに、ちょっとビックリしたというか違和感を感じました。
    それと、だんだんキャラが立っている登場人物が増えてきて、当初中心人物であった公香の存在感がすごーく小さくなってしまいました。また、主人公の真田の存在感もまたしかり。
    ストーリーはいつも通り疾走感に溢れる感じで一気に読まさせてもらいました。

• 2016.11.1 完読

• なんとも凄まじい銃撃戦が繰り広げられる.これから起こる人の死を予見するクロノスシステム.そこで示された事件を阻止する次世代犯罪情報室.この設定も面白い.山縣,真田,黒野,公香,塔子が縦横無尽に動き回る物語だが,VXガスによるテロを防ぐ任務を遂行する.内閣情報調査室も絡んで,蓮見リカもチームに加わる.無人飛行機イーグルアイの攻撃をかわして行くが,リカが敵であることが判明し,チームは危機的状況になるが,黒野の機転と正体不明のアレスの支援で目的を達成する.リカの存在が不気味だがキーポイントだと感じた.

• 図書館で目についたので借りてみたけどシリーズ物だったのね…。登場人物の内面に寄り添えなかったからか、途中までナンダコリャ的な感じだった。多分シリーズ最初から読んでると、もう少し面白く読めたのかな。

• 少しずつわかって行く感じがいいね〜
    国際テロ 少し相手が弱かった気がする。

• 天明探偵シリーズ6作目。
    どんどん話が大きくなってきた。どんなオチがつくのか楽しみ。

• 天命探偵シリーズ第6弾。今回も志乃の予知した殺人事件を阻止するため、真田たち次世代犯罪情報室の面々が奔走する。
    前作から仲間になった黒野は、人間っぽさが出てきて、真田ともさらにいいコンビに。
    今回は、黒野とリカ、冷静沈着キャラが2人に。リカを出すことで、黒野の変化が分かりやすくはなってるけど、真田や公香たちの感情的すぎる言動が際立ってちょっと鼻につく感もある。
    安保関連法案に外交問題、中東のテロリストに秘密組織と、作を追うごとに、話のスケールが大きくなってきて、一体どこまで行くのやら。時事ネタも入れてきて、世界の中での日本の立ち位置とか、重い問題もはらんでいるんだけど、なかなか軽い。政治とか世界情勢とか、そういうのに疎い人間にはほどよい感じで読みやすいけど。

• 日本にもテロが起こる危険性を提示した巻。
    クロノスシステムの謎も少しずつ解明。
    重要人物の登場と、続きが気になる作品。

アレス: 天命探偵 Next Gearを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アレス: 天命探偵 Next Gearを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アレス: 天命探偵 Next Gearを本棚に「積読」で登録しているひと

アレス: 天命探偵 Next Gearの作品紹介

死の連鎖を止めるのは熱血か冷徹か。全ての予想を裏切るシリーズ最強ライバル登場! 二人の男が凶弾に倒れた――クロノスシステムが予見する死を阻止すべく駆けつけた次世代犯罪情報室メンバーの前に、最強の男と女が現れた。やがて浮上する秘密組織と恐怖のテロ計画。奴らの真の目的は何か? 謎が謎をよぶスリリングな逆転劇、累計80万部突破のハイスピードアクション最新刊。

アレス: 天命探偵 Next Gearはこんな本です

アレス: 天命探偵 Next GearのKindle版