ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (1996年4月1日発売)

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後の感想・レビュー・書評

• クレオパトラの死、シーザーの暗殺あたりまで。
    だいたい面白いところはカバーしている。

ファッジ→ファシズム
    ローマ式敬礼→ムッソリーニ→ナチス

小カトーとかキケロも死ぬ
    カエサルの「寛容」の度合い
    ちょっと大久保利通を思わせる

スッラ式で行けば暗殺もなかっただろうに

包囲殲滅とか海戦
    クレオパトラに厳しい見方

カエサルの政治力と武力
    さすが歴史に足跡を残す人だなあ

法の人、ローマ人
    哲学の人、ギリシャ人
    日本人は情の人?空気に流される人?大衆迎合の人?

HBOのTV映画ROMEを見始める

• カエサルは、歴史上の人物の中でも最も好きな人物である。

以下は、この巻と前巻に記述された「カエサルの思考、行動」について。

・生涯を通じて彼を特徴づけたことの一つは、絶望的な状態になっても、機嫌の良さを失わなかった点である。

→ 楽天的でいられたのも、ゆるぎない自信があったからだ。

・カエサルは、自分の考えに忠実に生きることを自らに課した。
     それは、ローマの国体の改造であり、ローマ世界の新秩序の樹立であった。

・失敗の挽回には、二つの方法があるが、カエサルは後者の代表格であった。

1)失敗に帰した事態の改善に努めることで、不利を挽回する人。

2)それはそのままで、ひとまず置いておき、別のことを成功させることによって、情勢の一挙挽回を図る人。

・人間ならば誰にでも、現実のすべてが見えるわけではない。
     多くの人は見たいと欲する現実しか見ない。  (カエサルの言葉)

失敗の挽回法は参考になる。

• 壮年後期から、死後のアントニウス・クレオパトラ対オクタヴィアヌスまで。

カエサルの描写は絶対著者の贔屓目が入っているんだろうと思う。
    思いはするけどマリウス、スッラの粛清の凄惨さを見て育ち、40歳にして立って寛容路線を貫いた生き方。それから彼の死後のアントニウスとオクタヴィアヌスによる復讐とそれに続く戦争を考えると、やっぱりカエサルは特異な得難い人物だったんだろうなあ。
    同時代人のキケロも面白い人物だなあと思うんだけど、当時の当事者にとってはなかなかそう思えないだろうし、実際カエサル暗殺後には粛清されている。
    そんな厄介な人物を最後まで遇したカエサルについて、やっぱりもう一度考えずにはいられないのだった。

• ルビコン以後は カエサルとポンペイウスの内乱、元老院との政治闘争が中心。外国だけでなく、自国をも デザインしようとしたのが、ハンニバルやポンペイウスとの違い

カエサル50歳以後の 数々の改革は 驚く。ローマの安定成長の基礎を カエサル一人で 築いている

• いよいよ、ルビコン渡河以降のカエサル(シーザー)。ポンペイウスとの戦い、ローマ掌握、暗殺、クレオパトラとアントニウスまで。
    ローマの版図が拡大し元老院による共和制の限界が見えた状況の打破としての専制政治、帝政への移行。ローマが辿った政治制度の分析に納得。塩野七生のシーザー大好き感もたっぷり。プロヴィンスはそもそも属州のこと、等、イタリア愛、フランスへの対抗意識も見えて面白い。

• 塩野氏が紀元前に生まれたカエサルに惚れてしまっていることが感じられて面白い。そのためカエサルびいきになっている部分があると思われるが、カエサルの内面へのアプローチはこれ以上にないというくらい深いのではないか。彼女が推測しているカエサルの意思や意図というのは赤裸々ではあるが本当にそうであったとしてもおかしくないと思ってしまう。

• 前巻でルビコン川を越えたカエサルの、その後の戦いと最期が描かれます。そしてカエサル亡き後へと、歴史は続きます。
    前巻でもそうでしたが、作者のこれ以上ないくらいの、カエサルへの愛情が感じられる内容でした。カエサルがあまりに光り輝いていたので、その後に残された人々が全員小者に見えてしまったほどです。

•  クレオパトラ登場。対エジプトのアレクサンドリア戦役の章の短さにまず驚く。この部分をかなり楽しみにしていたのだが「史的には、すこぶる簡単な戦役なのであった。」ということで拍子抜け。クレオパトラは教養があり、自分の魅力のプレゼンに長けていたが、本当の意味で品格・知性のある女性だったのかどうか、塩野氏の筆の通りに史実を追っていくとたしかに疑問になった。しかし、ハリウッド映画のためには、知性と美しさを兼ねた女性であってもらわなければ困るわけで、史実と離れてしまったとしても後世の事情はいたし方なし。
     カエサル暗殺の場面は、後世の自分が読んでも無念である。キケロの最後も悲しい。カエサルの方はキケロをよく理解し、その教養をもって事業を手助けしてもらえるようにいつも心を開いていたのに、キケロは最後までカエサルの理想を理解することができなかった。カエサルの理想は急進すぎて、保守派にはついていけなかったと思うが、保守派側、ブルータス側からの心情を理解してみる必要がある。シェークスピアの『ジュリアス・シーザー』を読んでみなければ。
     カエサルの政治改革。二千年前にこんなことを考えていたのかと思うと、言葉がない。教師と医師の優遇。「これが二千年前の病院かと驚くほどの設備と規模」とのこと。「確信をもって言えるが、古代のローマは、現代のローマよりは格段に清潔であったのだ。」
     また、現在の「皇帝たちのフォルムの通り」はカエサルの首都開発構想に沿っていないとのこと。古代ローマの皇帝のフォルムをイタリア政府はどう考えているのだろう…。
     さらに、暦の改定はすごい。「グレゴリウス暦」との誤差は十一分と十四秒しかないとのこと。

• カエサル暗殺後の暗殺者たちの戸惑いと迷走を見ると、なぜカエサルは殺されたのか? と甚だ疑問に思うのだが、結局それは、殺しまくったスッラとは逆に、カエサルが自分に敵対した者たちをことごとく「寛容」により許したからだ、という結論に尽きると思うと、暗い気持ちになります。
    人間ってどうしてこういう生き物なのだろう。

「ブルータスよお前もか」がデキウス・ブルータスに言われたものだというのは初めて知りました。マルクス・ブルータスではないんですね。
    クレオパトラがなんだか他の歴史で見るよりバカにして描かれているようで面白い。塩野さん、お好きじゃないんでしょうか(笑)

塩野七生の作品

村上 春樹
村上 春樹

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後に関連する談話室の質問

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後を本棚に登録しているひと

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後を本棚に「積読」で登録しているひと

ローマ人の物語 (5) ユリウス・カエサル-ルビコン以後のKindle版