ローマ人の物語 (8) 危機と克服

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (1999年9月1日発売)

ローマ人の物語 (8) 危機と克服の感想・レビュー・書評

• (2016.07.20読了)(2009.07.05購入)
    この本で扱われている期間は、紀元68年から98年までの30年ほどです。
    この間に7名の皇帝が登場します。ガルバは、在位7か月。オトーは在位3か月。ヴィテリウスは、在位8か月。ヴェスパシアヌスは、在位9年6か月。ティトゥスは、在位2年3か月。ドミティアヌスは在位15年。ネルヴァは、在位1年4か月です。
    落ち着いて統治できたのは、ヴェスパシアヌスとドミティアヌスの二人だけでしょうか。
    皇帝ティトゥス在位中の79年夏にヴェスヴィオ火山の爆発によるポンペイやエルコラーノの埋没が起こっています。
    ティトゥスとドミティアヌスは、ヴェスパシアヌスの息子たちです。親子三人による統治は、トータルで26年9か月に及びます。
    皇位争いによる内戦が何回かありますが、ローマ帝国としては、比較的安定していた時期なのではないでしょうか。ローマ史を勉強したことはなかったので、この本に出てくる皇帝の名前には、馴染みのない方ばかりです。

【目次】
    第8章 皇帝ネルヴァ
    〔付記〕一ローマ詩人の生と死
    年表
    参考文献

●前線(26頁)
    ローマ帝国にとっての「前線」とは、ライン河とドナウ河とユーフラテス河につきる。
    ●財政再建策(27頁)
    ガルバは、帝国の財政再建策でも誤りを犯した。その実行を宣言したまではよかったが、具体策となると失笑を買っただけであった。ネロが贈った金銭や物品を返せ、としたのである。ネロは贈物をするのが大好きではあったが、有力者や金持に贈ったのではない。ローマ社会では下層に属する、歌手や俳優や騎手や剣闘士に贈るのが好きだったのだ。
    ●嫉妬(76頁)
    嫉妬とは、相手に対して能力的に劣ることの無意識な表れに過ぎない
    ●皇帝の責務(86頁)
    ローマ皇帝の二大責務は、安全と食の保証である。安全とは、外敵に対する防衛に加え、帝国内の安定の維持もある。
    ●戦闘の利点(107頁)
    戦闘という人類がどうしても超越できない悪がもつ唯一の利点は、それに訴えることで、これまで解決できないでいた問題を一挙に解決できる点にある。圧勝でなければ意味をもたない理由もここにある。
    ●神の介入(163頁)
    古代のローマ人は、人間の担当分野である政治に神が介入してくるような政体を、考えたことさえもなかった
    ●小麦(198頁)
    主食を輸入に頼るようになって以後の本国イタリアの必要量の三分の一は、エジプトからの輸入が占めている。
    ●休日(238頁)
    ローマ人には日曜を休む習慣はなく、神々に捧げられた祝日が休日になる。
    ローマ人にとっての休日は、神殿で神に祈りを捧げた後に、競技や闘技を楽しむものであったのだ。
    ●医療と教育(241頁)
    現代の福祉制度を知っている我々の考える国家による社会福祉には、医療と教育もまた欠かせないのではなかろうか。
    ところが、ローマ人はこの二つは、国家の責務とは考えていなかったのである。
    ●官邸の組織化(303頁)
    ドミティアヌスは、いわゆる「官邸」の組織化も断行した。皇帝に集中してくる大量な実務をさばく、秘書官システムの整備である。
    ドミティアヌスは、秘書官の全員を、騎士階級から登用している。

☆関連図書(既読)
    「世界の歴史(2) ギリシアとローマ」村川堅太郎著、中公文庫、1974.11.10
    「世界の歴史(5) ローマ帝国とキリスト教」弓削達著、河出文庫、1989.08.04
    「ローマの歴史」I.モンタネッリ著、中公文庫、1979.01.10
    「古代ローマ帝国の謎」阪本浩著、光文社文庫、1987.10.20
    「ローマ散策」河島英昭著、岩波新書、2000.11.20
    「ポンペイ・グラフィティ」本村凌二著、中公新書、1996.09.25
    ☆塩野七生さんの本(既読)
    「神の代理人」塩野七生著、中公文庫、1975.11.10
    「黄金のローマ」塩野七生著、朝日文芸文庫、1995.01.01
    「ローマ人の物語Ⅰ ローマは一日にして成らず」塩野七生著、新潮社、1992.07.07
    「ローマ人の物語Ⅱ ハンニバル戦記」塩野七生著、新潮社、1993.08.07
    「ローマ人の物語Ⅲ 勝者の混迷」塩野七生著、新潮社、1994.08.07
    「ローマ人の物語Ⅳ ユリウス・カエサルルビコン以前」塩野七生著、新潮社、1995.09.30
    「ローマ人の物語Ⅴ ユリウス・カエサルルビコン以後」塩野七生著、新潮社、1996.03.30
    「ローマ人の物語Ⅵ パクス・ロマーナ」塩野七生著、新潮社、1997.07.07
    「ローマ人の物語Ⅶ 悪名高き皇帝たち」塩野七生著、新潮社、1998.09.30
    「ローマ人への20の質問」塩野七生著、文春新書、2000.01.20
    「ローマの街角から」塩野七生著、新潮社、2000.10.30
    (2016年7月24日・記)
    (「MARC」データベースより)

• 有名どころの皇帝の巻が終わった途端読むペースが落ちたが、読みはじめれば読んだでやはり面白い。
    ドミティアヌス帝の孤独に共感。治世後半のティベリウスも同じだが、皇帝としてやっていることはきちんとやっていてもっと評価されるべきなのに非業の最期を遂げる。。。唯一心を許せたのはユリアだったのか…。

• 1年1冊のシリーズも西暦69年のネロ自死というローマの危機に始まり、軍人皇帝たちそしてヴェスチニアヌスによるフラビウス王朝の開始になりました。あまり知らなかった時代ですが、ボンベイの滅亡、ユダヤの反乱(マサダの砦)などで親しみのある時代でもあります。塩野さんの詳細な研究にはいつも圧倒されます。

• ネロが自死せざるを得なくなってから、五賢帝があらわれる間のばたばたした期間。アウグストゥスの血を受け継ぐことを必要としなくなる過程というか。
    ガルバ・オトー・ヴィテリウスのごちゃごちゃはなんだか読んでいてもきつかった‥‥
    ヴェスパシアヌスは一応計画的に名乗りを上げた人だったので10年間の治世が続いた。それをついだティトゥスも治世であったが、ポンペイウスの火山とか災害で3年で死んでしまう。その弟ドミティアヌスは執政官経験の不足からかいいのか悪いのかって書かれ方・なぜ暗殺されたのかもよくわからんw妻が奴隷を動かしたってことなのかな?そしてショート・リリーフのネルヴァ。
    読んでいてなんともたるい巻でした。塩野さんのタキトゥスへの言い方じゃないけど、塩野さんも「乗っていな」かったんだろうな。

• あまり世界史では習わないところかもしれない。
    ネロ帝が自害したあとの混乱から、いわゆる五賢帝時代、へいたるまでの時代(紀元68年~96年)を述べている。
    (もっとも、塩野さんは、五賢帝だけが賢いのかという疑問をもっておられるよう。「五賢帝」と記録を残したタキトゥスに対して、セクシーな男ではない、と判断されているようだ。)
    塩野女史の本は、ルネサンスものも大変おもしろい。

歴史というと、シーザーやアウグストゥスなどの英雄を思い浮かべるが、実際はその政治システムの構築なり、運用なり、改善の地道な継続であったとおもう。
    ローマは覇権を握ったが、敗者も自分達の中にとりこみ同化することで、1000年以上もの隆盛を誇った。
    統治システムにほころびが生じていたときに、英雄ではない人たちがどのように危機に対して対応していったのか、という点で今を生きる我々にも参考になるだろう。
    異色な歴史本である。

「人間にとっての最上の幸運とは、自分のためにやったことが自分の属する共同体のためになること、つまり私益と公益が一致することにある」
    との塩野女史の指摘は、まったくもって正しいと思う。
    新卒のときに就職試験を受けた会社の面接官さんが、これと似たようなことを言っていた。
    そのとき、その面接官さんを人間として信頼できる、と感じたことを思い出した。
    風の便りで、その人は異国の地で大変な苦労をされたと聞いたが、今どうされているのだろうか。
    こういったかたが、評価されるような社会であって欲しい。

2006/09/30

• 繰り広げられる意味なき争い、無惨な三皇帝の末路。帝国再生のため、時代は「健全な常識人」を求めていた―。皇帝ネロの死にはじまってトライアヌスが登場するまでの三十年たらずの時代を描く。

• 文学的な歴史書、というところが面白いのだろうと思う。事実の積み上げではなく、筆者の推測、考えがところどころに色濃く出ていて、読んでいる方も楽しめる。
    本書の対象の時代はわかりやすい英雄もいないし、血みどろの内戦もあり、史実の部分は少々読むのがつらい部分もあった。それでも、前世の皇帝のどういう政策を引き継いだかとか、後世の皇帝がどの政策を引き継いだか、あるいは引き継がなかったか、という点から対象者を評価しているところなどはとても面白かった。

• ネロの死後、1年で3人の皇帝が続いた後、フラウィス朝が終わるまでの巻。

ヴェスパシアヌスの次男で暗殺されるドミティアヌスの15年の治世が、「記録抹殺刑」で残っていないというのが残念。

• ・一年の間に3人も皇帝が変わった危機の時代。なにやら近年の日本を連想…。

塩野七生の作品

ローマ人の物語 (8) 危機と克服に関連する談話室の質問

ローマ人の物語 (8) 危機と克服を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローマ人の物語 (8) 危機と克服を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語 (8) 危機と克服を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語 (8) 危機と克服を本棚に「積読」で登録しているひと

ローマ人の物語 (8) 危機と克服の作品紹介

繰り広げられる意味なき争い、無惨な三皇帝の末路-帝国再生のため、時代は「健全な常識人」を求めていた。塩野七生が書下ろす、刺激あふれる物語、第八弾。

ローマ人の物語 (8) 危機と克服のKindle版