タダイマトビラ

• 感想が書きたくてもう一度読んだ本。村田沙耶香さんの描く、なんとも言えない、気持ち悪い世界が好きです。村田さんの目には、世界がこういう風に映っているのかな、と考えながら読みました。
    理想の家族に憧れる少女の世界が最後こんなになるー!?
    とはいえ、家族欲を処理するとか、家族というシステムの外に帰るって、本当にすごい発想だなと感じました。家族ってなんだろうと考えることは誰しもあるだろうけれど、そのシステムがなくなってしまった世界を言葉で表現できるなんて、本当に感性と語彙力、表現力が羨ましく、憧れてしまいます!

• 「私にもわかんないもん。私たちだって、たまたまお母さんから出てきただけじゃん。だからって無理にお母さんのことを好きになる必要はないでしょ。お母さんも、私たちがたまたま自分のお腹から出てきたからって、無理することないよ。そんなのって、気持ち悪いもん」

『この世には、狭い暗がりから世界に向けたドアが無数にあって、私はたまたま、母の足の間についてるドアを開けただけだ。この世に出てくるために蹴破った、血と肉でできた扉。』

『「本当の家族」とは、血なんて理由ではなく、私だからという理由で選ばれるということだ。
    「本当の恋」をして結婚すれば"自分たちの子供だから"ではなく"私だから"という理由で自分を探し出してくれた人と共に家を作ることができる。』

『私は、睡眠薬や食欲と同じように「家族欲」というものが自分にあるのを感じていた。そして、それを自分で処理することにチャレンジした。そして、私はとても上手にそれを始末することに成功した。私にとって「家族欲」は、排便や排尿と大して変わらない単なる生理現象だったのだ。』

『性の知識が浅かった私は、食欲も睡眠欲もなんでも、欲望を自分で処理することをオナニーというのだと思っていた。だから家族欲を自己処理している自分の行為も、オナニーと呼んだ。』

『私は挑むように睨みつけながら、「家族」の下に書かれた文字を読み始めた。
    「血縁、婚姻などによって結ばれた小集団」
    そこに書かれていた文章は、漠然としていて私にはよくわからなかった。その隣にならぶ「家族制度」という言葉が気になり、「制度」を辞書で調べた。
    「社会的に定められているしくみ。」しくみ、を辞書で調べ、文字の中を旅していると、「システム」と言う言葉にぶつかった。
    「システム。システム」
    私はその金属のようなひんやりとした言葉を、小さな声で繰り返した。そうか、家族はシステムなんだ。その機械的な響きが気に入って、私は何度も呟いた。』

「そんなことよりね。私さ、今、隣の席の男の子が好きなの。すごく優しいんだ。この前、定規忘れたらね、貸してくれたの。プラスチックのやつじゃなくて、ちゃんと30センチの長の長いやつ、貸してくれたんだよ。いいと思わない?」

「ショクヨナニーっていうんだよ。私が名前つけたの」
    「ショクヨ…なに?」
    「ショクヨナニー。食欲のオナニーだからショクヨナニー」

「あのね、寒いときはストーブつけなくても、赤い折り紙を見ていると暖かくなるんだよ」
    「ああ、それは何か、聞いたことがある。先生が前に言ってたよね」
    「そう、身体は寒いままでも、脳が温かいって思うんだって。だからショクヨナニーも、匂いをかぎながら噛むふりをすると、脳が食べてるのと勘違いするんだと思う」
    「脳を騙すってことね」
    「そう、それ! 脳を騙しさえすれば、たいていの欲望はおさまるんだよ。すごいでしょ」

『カゾクヨナニーも、「脳を騙す」というのがポイントなのだ。事実はどうあれ、普通の家族に包まれて、子供が育つのに必要な愛情が与えられている、というふうに脳を騙すことができれば、実際の親の愛情は必要ない。食べ物はいくら脳を騙しても実際に栄養とらないければ死んでしまうが、形のない愛情という精神の食事に関しては、脳さえ騙せば問題ない。』

『浩平と付き合うようになっても、カゾクヨナニーの回数は減らなかった。私とセックスしても、セイヨナニーを頻繁にしているらしい浩平と同じだ。』

『携帯電話に「今日は排卵日です」と表示されているのを見ると吐きそうになる。「卵」という文字から、いつか辞典で見たサナダムシの白い卵を想像してしまう。何か見えないものが、自分の体内に産み付けた卵。その卵が子宮を痛ませているような気がしてならないのだった。』

『家族になるというのは、皆で少しずつ、共有の嘘をつくっていうことなんじゃないだろうか。家族という幻想に騙されたふりして、みんなで少しずつ嘘をつく。』

『心の中の「本当のドア」の向こう側にある理想の家族を、何度も愛撫した。セイヨナニーをする人たちと同じように蹲り、勃起したペニスをこするように脳の中の理想摩擦し続けた。何度も何度も繰り返してきた。
    まるで罰をうけるように今、自分がそうされていた。
    浩平は彼の脳の中に引きずり込んだ私を気持ち良さそうにしごきながら、幸福そうに笑っている。』

『ドアの中にはヒトがヒトでカゾクヨナニーする姿があった。
    家族というシステムは、カゾクヨナニーシステムだったのだろうか。その中で皆、狂ったようにカゾクヨナニーを続け、ヒトをバイブして自慰をくりかえす。』

「『家族』っていうシステムそのものに、不備があったんだ。私たち、もっと賢くならないと。ね、そうでしょ」

「私たちが失敗者なわけじゃない。このシステムそのものが失敗作だったんだよ」

『家族というのは、脳でできた精神的建築物なのだな、とつくづく思った。』

『私が「病気」になったことでカゾクヨナニーの絶好の「おかず」ができたとでもいうように、激しいAVを手に入れた男子中学生みたいに皆、一斉にカゾクヨナニーをはじめたのだ。
    全員、頭の中の理想世界に没頭し、勃起した脳の中の「カゾク」をひたすら摩擦している。』

『わかるのは、全てつながっていて、私たちは同じ地球に繁殖する微生物だということだった。私たち皆が、家族だった。本能にまかせて、命を増やすという目的で、ただ、つながっていた。』

『私は生まれて初めて、脳から解き放たれた目で世界を見つめ、純粋な光景の中に立っていた。「脳を騙す」どころか、ずっと脳に騙されてきたのは私だったのだ。』

『それはこの前まで私が、脳に従って母と呼ばされていた生命体だった。生命体が鳴き声を発する穴からは泡だった液体が飛び散り、その生物の中が水分で満ちていることを感じさせる。
    私は、愛おしいその生き物を見つめた。
    ホモ・サピエンス・サピエンスのメスは、その習性で、自分から分裂した生命体である私を、大切そうに部屋の中へと導いた。』

『本当はただの生命体でしかないホモ・サピエンス・サピエンスたちが、言葉を交わし、ニンゲンだと名乗り、そしてカゾクになってカゾクヨナニーをする。なんて奇妙で可愛らしい習性の生物なのだろう。この生物には、メスが受精して生まれた子供を育てるために、カゾクという仕組みの中で集まって生活する習性があるのだった。』

「行くんじゃない。帰るんだよ。あのトビラの向こうで、私たちの新しい未来が待ってる。ただ、自分の中で燃える生命の音色に耳を傾ければいいんだよ。ね、命が唄ってるのがわかるでしょう?」

• すごく好きな作品だった。
    理想の家族を求める恵奈がカゾクヨナニーするシーンを読み、自分も幼い頃手段は違うが似たようなことをしていたことに気づく。
    家族から愛されていると脳を騙す恵奈の姿が切ない。
    彼氏からプロポーズされ、やっと自分の家族欲を満たせる相手と一緒になれるかと思いきや、彼氏が自分でカゾクヨナニーしていることに気づき心が破綻する。
    家族システムの中で失敗した母親の二の舞になるのが嫌だ、という気持ちは、私が子供を産みたくない気持ちに似ている。

子供を産んだから親になるわけではないし、親が全員愛情深くなれるわけではない。
    母親を母親たらしめているのは何なのか。
    血の繋がりじゃなく、その子だから愛しているという気持ちになれるのは、どうしてだろう。

村田沙耶香らしい、途中途中で曖昧な不気味さを残しながら、最後に読者をぐっと突き放すような恐ろしさをたたえる結末も読んでいて面白かった。
    人間システムからでる、ホモサピエンス・サピエンスとして生きる、などの発想がすごい。

• カゾクというシステムについて。
    愛情を子どもに注ぐことができず、注ぐことを諦め仕事として子どもに接する母親。そしてその母親についていくことが出来ず外に逃げた父親、そしてはやく本物の家を作ることを目標に、本物の恋を探す恵奈、そして愛情を注がれないことに屈折しいちばん人間らしい弟。
    恵奈の家族への欲求を満たすために行う、カゾクヨナニー。まずそこの発想が素晴らしい。カゾクヨナニー。
    ほんと性についてなに考えてるのかな、村田沙耶香さんは。彼女の作品全部読んでますが、いつも度肝抜かれる。いままで読んだことのない作風ばかり。いやー、素晴らしい。
    ラストこうなるか。言葉にできないよ。こうきたか。こうしたか。うわー。カゾクといシステムの外へ。タダイマと。
    ある意味で救われるのかな、や、救われてないな。もうわかんない。でもわからないけどこれは間違いなく良作。そしてかなりの問題作だ。

• たいへんよく狂ってた。

• 家に帰らない父
    子供に愛情をもてない母
    家族愛を求めてグレる弟

自分で家族愛への欲求を解消する主人公

全員が異なる形で「家族」から逃避をする

そのトビラのむこうに。

トビラや性のモチーフの扱い方が巧みな上に
    衝撃的なラストで読者をずこーんと置き去りにする。
    これは凄いと言わざるを、得ないです。

• とにかく凄く面白かった。あまりの圧倒的な内容に、まだ自分の中で消化=昇華しきれてない部分があるが・・・。
    家族ものの映画で『紀子の食卓』という大傑作があるが、恐らく僕にとっての家族もの小説でこれはナンバーワンに近いんじゃないだろうか。小島信夫の『抱擁家族』に並ぶ傑作だと思う。

村田沙耶香(むらた・さやか)

村田沙耶香の作品