けい子ちゃんのゆかた

孫娘のけい子ちゃんがお祭りに行くのに、買ったゆかたが大きくて着られない。妻が寸法を直すことになったが、お祭りは今日の夕方はじまる。さて、寸法なおしは、間に合うだろうか?-夫婦二人の穏やかな日々を、祈りと感謝をこめて描く連作第十作目。

• 庄野潤三さんの日記を読んでいるような感覚になった。
    夫婦の晩年をテーマにした連作とのこと。

庄野先生自身の体調、好きなこと、ご家族のこと、ご近所さんのことなどが素直な言葉で書かれていて、さらさらと流れるよう。特別な事が起こるわけではないけれど、普通の生活が普通の言葉で表現されていて心地よい。

さらりと周りの人への感謝の言葉が書かれている。自分に言われたわけでもないのに嬉しいですね。

山の上のお家は、いい感じのお家なんだろうなと想像が膨らんだ。

• これはハードカバー版ですが…文庫のほうなんで画像ないのかな?

• 嫌いじゃないんだけど、何度も何度も同じ事が書かれていると、ちょっとまたかーと思ってしまう。

• 私小説。日記形式で綴られる日常。登場人物が、著者のご近所さんから有名人に至るまでや、出てくる地名も比較的広範囲に及ぶこと、季節によって変わる情景など、本物の他人の日記を読ませてもらいながら、著者の人柄や出来事にほんわかさせられる。お年を召した方の年輪を思わせる、達観した考え方や感性が行間から感じられる時間は、心がリラックスするような、不思議な和みに包まれる。強いて緩急もない話だけど、そこがいい。魅力ある文と視点が面白い。

• 癒される本です。老後はかくありたいものでございます。

(しょうの・じゅんぞう)
1921年(大正10)大阪府生まれ。九州大学東洋史学科卒業。1955年(昭和30)『プールサイド小景』により芥川賞受賞。61年(昭和36)『静物』により新潮社文学賞受賞。65年(昭和40)『夕べの雲』により読売文学賞受賞。日本芸術院会員。2009年歿。

「2022年 『小沼丹 小さな手袋/珈琲挽き【新装版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄野潤三の作品