わが性と生

• 新潮社 (1990年8月発売)

又吉 直樹
角田 光代
村上 春樹
冲方 丁
三島 由紀夫
小川 洋子
白石 一文

わが性と生の感想・レビュー・書評

• TVで三浦靖子さんがお薦めしいたので読んでみまし た。そうでなければ、瀬戸内晴美、寂聴は読もうとは 思わはい作家です。どんな話を書いた作家かも知りま せんでした。赤裸々に書かれた性の話は目からウロコ の内容も沢山でした。三浦さんも言っていましたが、 下衆な内容も沢山なのですが、下品にはならずさっぱ りと読めました。笑えましたし。これをきっかけに彼 女の作品を読んでみたいなと思いました。

• 瀬戸内寂聴さんと瀬戸内晴美さんが「性」をテーマに語り合う、往復書簡形式の作品。
    アメトークの読書芸人の回で誰かが紹介していて、興味を抱き読んでみた。
    瀬戸内さんは晴美時代の作品は結構読んだけど、寂聴さんのはどうも仏教色が強い気がして手に取っていない。
    しかし、この往復書簡は面白かった。
    性だけでなく、まさに瀬戸内さんの「生」が描かれている。どんな時代を、どんな感性を持って生きてきたのかということが、よく伝わってきた。

• 某番組で某女性芸人さんが取り上げていて興味を惹かれた本。
    瀬戸内寂聴さんを初めて読みましたが、他の小説にも触手を伸ばしたくなる、大変面白い作品でした。

かなりきわどい「性」の話題が満載でしたが、根っこがアカデミックなので、「うわあ」というより「ほお~」という感じ。
    いやあ、あっちの世界というのは奥が深い!

• 寂聴さんと晴美さんの手紙のやり取りという形で書かれている。
    タイトルのとおり、性に関する記載が多い。
    文章が綺麗だから、それほどエロティシズムが漂う作品にはなっていない。淡々と書かれているので、若干物足りなさを感じる。

わが性と生を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わが性と生はこんな本です