火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったか

著者 : 吉村順三
  • 新潮社 (2008年11月1日発売)

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかの感想・レビュー・書評

• 当然に思えることを、淡々と述べているのだけれど、それを淡々と言えてしまう所がすごいのだなぁと思う。

あらゆるものを、もっと仔細にみたい。

以下引用

愛情というと、言葉が悪いのだけれど、、、誠意かな。本当に誠意を持って造った物は、本物だという感じを得ました。

今でも僕がやっていることは、今日は昨日の試行錯誤なんです。そういうふうに、少しずつ、少しずつ判ってくるような気がします

家というものは、とても便利だとか、快適だとかいう以外に、その家の品格が人に与える影響というものはすごく強いものです。

家の造形というものは、人間の精神的な面に対する影響が大きい

• この南台の家がとても居心地が良さそう。p22の庭がいい。ウチも部屋の出入り口が2つあってぐるぐる回れるようになっている。行き止まりのない家っていいです。地震には弱いかもね。

• 吉村順三という人物が、とてもよく分かった。建築家としては、とても謙虚に建築に向き合い、住宅を作品ではなく、住む人の気持ちや価値を大事に仕事をされている。人と住宅の関係を、「住む人はその家に住まわされる運命、これはやむを得ないと思う。・・・だから誠意を尽くす。」との言葉が、とても印象に残った。

• 星五つ!
    建築家の建築への想いが優しく伝わってくる良書。
    僕も建築への初心を忘れないように、定期的に読み直したいですね。

• この家は、落ち着いて心が休まりそうな家である。なるほど、住む人のことを考えて家を作るとは、このようなことかと。

• ○南台の家(自邸)の変遷、写真、図面
    ○吉村順三の講義
    ○対談

*****

グリッドの一部分が変形したときに、何か生き生きとしてくる。モンドリアンの絵を見ていてそういうことを感じたことがある。

日本へ帰ってきて、京都へ行ってみると美しい家というのは皆天井が低いんです。天井の高い家というのは、日本がその当時成金になっている時代で、アメリカあたりでも第一次世界大戦後、高度成長して、自分の富を見せたいというような時に、天井の高い家が生まれたのだと思います。

水というものは、人間の幸福に関係がある

建物じゃなくて建物のないところ、それが学園じゃないかと思う。

• ジュンク堂書店 大阪本店

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかを本棚に登録しているひと

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかを本棚に「積読」で登録しているひと

火と水と木の詩―私はなぜ建築家になったかはこんな本です