あの人の食器棚

著者 : 伊藤まさこ
  • 新潮社 (2009年2月1日発売)

あの人の食器棚の感想・レビュー・書評

• 人の本棚、人の食器棚…どちらも気になるけれど、なかなか見させてもらう機会のないところ。この本の中で、人の食器棚の中を、遠慮なく拝見させてもらい、とても楽しかったです。他人の暮らしって、私にとってはとても魅力的。これからも、この手の本を探し続けてしまいそう。
    伊藤まさこさんの文章、優しくて大好きです。

• 人の本棚を見るのも楽しいけれど、
    人の食器棚を見るのも、同じくらい楽しい。

• キッチンは暮らしの鏡だなあ。性格というよりは、暮らしぶりが出る気がする。向き合ってお食事しているのがとてもいい感じ。素敵な企画だ。

• 結婚して嬉しかった事の一つが、自分の台所を思い通りに作り上げることだった。
    初めて主人にねだって買ってもらったのが食器棚。食器は流しの下に置いてる。食器棚は持ってないよ!と得意げに話す知人を、うーむ、私は食器棚がある方がなんだか素敵だなと思っていたのだった。
    本書は、色んな人の色んな食器棚が紹介してある。食器棚好き、器好きにはたまらない。星が2つなのは、私の食器棚が一番好きだなと思うから。

• 食器の多さに驚きました。

• 沖縄の厚手のガラスがすごく気になる……
    現地行かないと手に入らないかなぁ。

• かなり前に購入していた本だけど、流し読みしていた。がっつりとすみずみまで目を通した。
    素敵な人、素敵な暮らし、見ていると羨ましくなるが不思議と妬ましく感じない。
    いつかゆるゆると好きなものに囲まれて暮らしたい。
    2015/09/23

• キッチンにはその人らしさが集約されている気がします。素敵な方のキッチンを覗くことができて楽しめました。

• 食器棚というのも個性が出るよなぁ。使わない時に食器がどう見えるか考えるもん。この中だと内田春菊さんのキッチンがいい。ごちゃごちゃしててカラフルで生活感あふれたのが好き。

• 食器の収納の仕方など参考になりました。広い台所憧れですね…

あの人の食器棚を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あの人の食器棚を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あの人の食器棚の作品紹介

きちんと、おおらか、渋いのピカピカなの、ずらり並んだ19の食器棚。人のおうちの台所ってどうしてこんなに楽しいのだろう。