この世は二人組ではできあがらない

• 新潮社 (2010年2月24日発売)

この世は二人組ではできあがらないの感想・レビュー・書評

• 栞と紙川。ちょっとモテるタイプで適当っぽい紙川に対し、付き合うことに承諾はしたものの、当初は栞の熱はあまり感じない。やや引き気味に受け止めつつ、自身の夢である作家になるべく、こつこつ働き執筆に精を出す。

同じ78年生まれ、会社勤めをしながら書き上げた作品でデビューするなど栞は著者自身を投影したようなキャラクターである。

付き合い、時間や夢や思い出を共有して、半同棲もして。結婚を考え、すれ違って、別れて。半ば終わりが見えているのに紙川にお金を貸してあげる栞のきっぷの良さと強さが悲しい。そういう「強い」女はなかなか幸せになれないのだ。か弱く甘えてこそ、殿方は「俺がなんとかしてやらにゃ」と決心するのだろう。そんな分かりやすい、か弱さを表に容易く出せる女の方がよっぽど「強い」だろうに。

「カップル」や「夫婦」といった二人組になれなければ、どこか世間から取り残されたように感じること。今まさにその渦中にあり、二人組になるべく模索を続ける私には栞のような生き方は出来ないだろうが、それでも響く部分があった。真剣に恋愛しても結婚を選ばない人の思考回路が少し分かったような気もする。

分籍についても全く知らなかったので、(多分実際必要になることはないが)戸籍という、このよく分からないシステムに少し詳しくなれた。

• 話の、自分の人生の主人公にはどうしたらなれるのか?

話し手・シオちゃんはずっと「自分」を持っている。自己実現を最重要事項として生きている。でも夢を実現してもどこか虚ろで、ずっと寂しい。ロストジェネレーションって感じだ。
    一見「ひとつの恋愛を経験して凛としていく女性の物語」みたい。だけど違うと思った。

この話の主人公はシオちゃんではなく紙川さんだ、と最初の方で述べていた。
    紙川さんはひとりよがりでぐるぐるしていて、情けないし、将来への道を選ぶのもへたくそだ。でも、なんだかんだ言って自分の人生を生きている感じがする。
    話し手シオちゃんは、自分の頭でしっかり考えて未来を選択して切り開いていく。でも自分は主人公じゃないと思ってる。2人の違いは何なんだろう。

軸を他に置いているかどうかだろうか?と思ったけど違う。紙川さんは他人の評価をかなり気にしてる。シオちゃんは他人のリアクションが自分の内側に入ってこないようにガードしてる。なのになぜか主人公なのは紙川さんだ。
    2人の恋愛は、確かなあたたかさはあれど、相手のことがちゃんと見えていなくて表面を撫でているだけ。2人とも同じだ。馬鹿だから見えない人と、見えるけど拒否してしまってる人の違いだろうか。
    あるいは、単純に自分が物語の主人公と思って生きているかどうかなのかな。

シオちゃんは主人公になりたくなさそうだけど、私はやっぱり なったっていいと思う。せっかくだし。
    紙川さんみたいに自分で作った世界から出ないでその枠の中から人に声をかけて生きるのは嫌だけど、シオちゃんみたいに外の世界と一定の距離を保って表情少なく生きるのは、もっと嫌だ。
    傷つこうか見苦しかろうが迷惑かけようが「人と近付こうとする」ほうが豊かだってことなのかな。う〜〜ん難しい。

それか もしかして紙川さんの方も 自分を主人公と思ってないのかもしれない。誰も主人公になれない世代なのかもしれない。
    若者はさみしいな。みんなさみしいのかな。みんなロストしてんのか。そうだとしたらさみしいことだ。

• ナオコーラさんの世界観、相変わらず分かるようで分からない。

他作品に比べて結構清々しい読後感を覚える。
    とりあえずナオコーラ作品のヒロインとは絶対合わないだろうなあ...と毎度慄くこと必至。

• 坦々と。
    考えたくないことも突きつけられて辛くなる。

ぐちゃ、
    ぐちゃ。

考える。

ナオコーラの熱い主張。
    今な小説と思う。
    他の年代の人が読んだらどんなことを思うのだろう。もしかしたら、意味がわからないかもしれない。

彼女の小説の、会話文がすき。

栞は、彼だし私だし、著者だった。
    きっと、他の誰かでもある。

• 大学生から卒業後までの3年くらいを小説家志望の女性視点から見る。
    就職や退職、同棲やら別れやら、色んなことがある。それらを淡々と描きつつ、人生についての本質的な思想や意見が随所に出てきた。

自分と社会の関係性や、外国人と外人などの表現の違い、親と自分、恋人と自分、夢。

みんななんとなく考えたことはあるけど、あえて誰も言わないようなことをズバリ言ってくれる作品だった。

ロストジェネレイションと呼ばれる時代に育った方々の、静かな怒りみたいなものが顕著に表れていた。

自分もやらなきゃと思う。

• 社会って何?という疑問から始まる、小説家志望のしおちゃんと紙川さんの恋愛、社会との関係のお話。

なんか山崎ナオコーラさんの文書って読みやすい。するする読める。
    2人ぼっちじゃなくみんなで生きている、とか、二人が好きあっていたのではなく二人が世界から好かれていただけ、とか、なんか、ああ、そうだよね、と思いながら読んだ。

• いい意味で主人公が成長しない。

• 最初から最後までうっすら泣きそうな気分で読みました。
    なんでか山崎ナオコーラさんの作品は私の琴線に触れる。
    率直で良い文章。人との繋がり方について、私はずっと模索している。

• 愛を免罪符に女に寄生したあげく使い捨てる男は当然理解できないし、それをすべて承知のうえで社会慣習に染まりたくないからなどという陳腐な理由で尽くしてしまう女もわたしとはまったくちがう生き物で、そんなわけで主人公ふたりに終始苛立ちながら読み進めた気がする。
    ゆるさはこの作者の持ち味だし、文章自体もまったく嫌いではないのだけど、人間のまっすぐさやひたむきさ、一生懸命さといったものがあまりに欠けていて、わたしはそういうのをきっと、現実にも物語にも求めてしまっている。
    要するに、おまえら流されすぎだろ!って、おもったわけです。
    生きるということは崇高な営みでもなんでもないのはわかっていながら、それでも生きるということのうつくしさやみにくさを、あいしているのだよなあ。

• おもしろい話の書き方だなあと思った。エッセイと、創作の間にあるような話。主人公が考えていることの輪郭がはっきりとしていて、ほんとうにこういうふうに考えてるんだなあと思える。
    自分の社会的役割とかつながりたいという欲求とか生きることによって派生する原因不明の窮屈な感じとか、すべてにおいて常日頃考えている事柄ばかりでうわあってなった。けど、こうやって真正面に立ってみたいとも思った。というか、立っているわけじゃなくて立たされているってのもあるんだろうけど。
    自分の世界があればいいやと思うひとには、読後ちょっと心の中に小石を投げ込まれた気分になるかもしれない。
    一生を水の中で過ごすのもいいかもしれない、けれど、たまには外に出てみればいい。たぶん、自分が思ってる以上に世界はやさしいものかもしれない。

(173P)

山崎ナオコーラの作品

この世は二人組ではできあがらないに関連する談話室の質問

この世は二人組ではできあがらないを本棚に登録しているひと

この世は二人組ではできあがらないを本棚に「読みたい」で登録しているひと

この世は二人組ではできあがらないを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

この世は二人組ではできあがらないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

この世は二人組ではできあがらないを本棚に「積読」で登録しているひと

この世は二人組ではできあがらないの作品紹介

なぜ全員が男女二人組でなくてはならないのか。川を二つ越えながら、日々を営んでいた。埼玉とたまプラーザ。この小説の舞台は狭いアパートだ。社会とつながりに切り込む"反恋愛小説"。

この世は二人組ではできあがらないはこんな本です

この世は二人組ではできあがらないの文庫