工学部ヒラノ教授の事件ファイル

著者 : 今野浩
  • 新潮社 (2012年6月発売)

工学部ヒラノ教授の事件ファイルの感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:377.21||K
    資料ID:95120781

• アカデミズムの世界は知る由もないが、「学究一筋」だけではダメか。良い仕事さえすれば陰で見ている人々が評価してくれる・・・会社における妄想と同じです。

•  工学部ヒラノ教授シリーズである。著者の分身であるヒラノ教授の、これまでの研究者としての違反や違法を告白したものである。今となってはアルアルネタだが、現在進行形だったらマズイ案件ばかりだ。
     筒井康隆の文学部唯野教授は作り話なので大げさな事件ばかりだが、本書はリアリティあると思ったら97%真実だそうだ。それだけに、大学教授など学者社会の実態がわかっておもしろい。
     本書は気軽で読みやすく一日で読めてしまう。特に、過去から未来のどこかで理工系大学に縁があった(あるかもしれない)人にはお勧めである。

• 初めてこの作者の本を読んだ。私の知らない世界で、楽しくよめた。

• 推理ものかと思ったら大間違いでした。大学の内情暴露本。関係ない人間には全然面白くないよ~

• 2冊目となると、繰り返しが多いこと、ゴシップ噺に転けてることも多いこと、が、胃にもたれる。

• 聞いたことのあるような話もありつつ、普段大学とも教授とも縁遠いので、物珍しく思いながら読み進めました。
    どの業界でも会社でも、問題は多々あるのでしょうが、大学もなにかと大変のようです。

タイトルだけ見るとミステリ小説と勘違いしてしまいそうですが、小説ではありません。
    自伝風の読み物、といったところでしょうか。

• 「工学部ヒラノ助教授の敗戦」よりは良かったが、語り手のスタンスがイマイチはっきりしないのが不満。
    自分は「ヒラノ教授」と匿名で、他人は実名。妙に達観(諦観?)したようで、エッセイよりも暴露的でいて、でも突っ込みは弱い。何か中途半端な感じでした。

• うちの業界も「なんかなぁ」と言いたくなる手続や慣例があって嫌になるけど,大学の先生の方がよっぽど大変だ。事件の見方もなるほどなぁと思うところも多く,おもしろかった。

• 「スプートニクの落とし子たち」の著者。

今野浩の作品

又吉 直樹
米澤 穂信
横山 秀夫
高野 和明
クリス・アンダー...
榎本 まみ

工学部ヒラノ教授の事件ファイルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授の事件ファイルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授の事件ファイルを本棚に「積読」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授の事件ファイルの作品紹介

平社員ならぬ万年平教授は見た。横領?セクハラ?アカハラ?相変わらずのポスト争い…筑波大、東工大、中央大を知り抜く著者が、工学部キャンパスの日常に勃発する「犯罪」を明かす。

工学部ヒラノ教授の事件ファイルの文庫

工学部ヒラノ教授の事件ファイルのKindle版