工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行

著者 : 今野浩
  • 新潮社 (2013年5月17日発売)

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行の感想・レビュー・書評

• アメリカは厳しいね。

• アメリカの大学事情、ビジネススクールの状況等、大変さが伝わってきて、興味深く読めた。

• 一線を退かれ,憂うことなく実名を出しつつ,当時の日米の差異を描くと共に,当事者としての見解をウィットに富んだ文章で綴る.同じ穴の狢だからか,とにかく今野先生の本はどれも外れ無く読める.

• アメリカの大学について、大学そのものだけでなく、学生や教員たちの格付けや評価など、読んでいてとてもリアルに感じられる。日本ではハーバードやスタンフォードなど、AAA級の大学ばかり話に出るけれども、この本に登場するパデュー大学のようなB級大学の話の方が参考になる。

• ヒラノ教授のアメリカの大学教授時代の日常について書かれた本である。個人的に最後の節にあるMBA批判やハーバード出身者が多く占める金融業界が失敗し、これからのハーバードは違うということをマーケティングするためにマイケルサンデルの政治哲学の講義を大々的に広告したなど目新しい話題が多かった。

• 軽く読めるのと知らない世界を垣間見れる。大学教授。大変さもあるが、楽しそう。

• 政治的に正しくないと思われる表記や主張を堂々とされている部分が散見されて目を疑った
    渡米者が感じた文化の違いなら良書はいくらでもありますし、そもそも教授クラスの方はこのような本は読まないでしょう
    おおよそ必要のない本だと思われます

• (204P)

• アメリカの大学出世スゴロクに挑戦!
    それは想像を絶する苛酷なものだった――
    米大陸版・大学出世スゴロクに挑戦する日本代表、平教授。
    アメリカの大学でのサバイバル、成るか?

んー、いまいち。

• アメリカでの研究生活について人間関係や苦労話とともに面白おかしく描かれていて、工学について詳しくなくても楽しめる一冊。
    恋人の勧めで読んだけど、将来アメリカに行く可能性が高いこともあり、なかなか良かった!

今野浩の作品

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行を本棚に「積読」で登録しているひと

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行の作品紹介

アメリカの大学出世スゴロクに挑戦! それは想像を絶する苛酷なものだった――スタンフォード大留学後、様々なスクールで教鞭をとったヒラノ教授のアメリカンな大学実録秘話。屈辱のプレゼンに耐えつつもノーベル賞級の天才たちに瞠目し、ありえない意地悪に身悶えしつつ、とてつもない親切に涙を流す。米大陸版・大学出世スゴロクに挑戦する日本代表、平教授。アメリカの大学でのサバイバル、成るか?

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行はこんな本です

工学部ヒラノ教授のアメリカ武者修行のKindle版