煉獄の使徒〈上〉

著者 : 馳星周
  • 新潮社 (2009年5月発売)

煉獄の使徒〈上〉の感想・レビュー・書評

• 馳さんの本だと手に取ったはいいけど…
    オウムの本だった!!!
    当時のことを漠然にしか覚えてなかったのでなかなか興味深く読んだけどやっぱり異常の一言につきるかな。
    まだ下があるので先は長い感じ。
    読みきれるかなぁー

• 上巻はよかった。ぐいぐい引き込まれる感じ。
    ただ、この筆者は人によって好き嫌いがはっきり分かれると思う。

• この作品で改めてオウム真理教の出来事を知りました。
    ジャーナリズム的な要素もある記憶に残る作品です。

• 実在した宗教団体及び公安の実態をリアルに、緻密に描写。すごい調査力。物語としても面白く 馳ワールド満載の長編。

• <上下巻ともに同じレビューです。>
    今回の馳星周の作品の舞台は10数年前に日本中を
    騒がせたオウム真理教。

信者が増え、多くの人からあがめられることで、
    肥大化した妄想を暴走させ、最後は国家転覆を狙う教祖―

教祖をうまく操縦して金と権力を手に
    入れようとする幹部―

純粋に解脱を求めて入信するも、気付くと
    教祖のいいなりになり、善悪のはざまで苦しむ若い信者―

教団をある程度自由にするかわりに、信者の寄付の
    一部をピンハネする公安警察と政治家―

そして最後には登場人物全員が疑心暗鬼なり、
    謀略をはりめぐらすも、誰も信用できずに
    最後はみな破滅―

という救いようのないストーリーです。

(馳星周の作品自体が大体こんなかんじですが。)

今回の作品ではとち狂った教団を通して一般社会の矛盾
    や歪みをうまくとらえてます。

馳星周本人もいってましたけど、教団は一般社会のコピー
    なんですね。

多くの一般信者は最初、純粋に真理や解脱を求めて、
    教団に入信します。
    しかし、気が付くと、教祖や教団のロボットに。
    次第に自分で考えることを拒否し、最後は命令されれば
    殺人でさえもするようになります。

そして、上級幹部はただ保身と権力闘争にあけ
    暮れるばかり。

解脱や真理がお金になったのが現代社会だというんですね。

そういう点で教団のなかにいる狂った信者と幹部たちは
    現代人の象徴だろうと。

多少、極端ではありますが、歪んだ教団の姿と
    一般社会の対比をうまく描いていると思います。

• かの宗教団体に関する我々のなぜ?に対する一説を(信者の確保や洗脳)くっきりと提示してくれるだけでも面白いのに、、そこに公安がらみの黒い癒着をからませて、重くて黒い重奏を描いてくれる。すごい話だった。

• 下巻までイッキに読んだ。

• 馳星周っぽくない感じですが、これもまた面白かったです。
    登場人物をモデルに置き換えるとより面白い。

• とある宗教団体、金と薬物におぼれた教祖を盲目に信じる信者
    信者の親族によって出来た被害者の会、率いるアカの弁護士。
    妻と幼子と弁護士を教団の利益の為に殺害する信者

聞いた事のある話。
    その一歩が破滅への道に進むものだとしても信じるものの為に誰かを犠牲にするのだとしても、引き返せない人は引き返せない。

サラッと読めるタイプの本では無かったです。硬い物を飲み砕かなきゃいけないような、けどどうしても飲まなきゃいけないようなそんな本でした。

• うーん 下巻読もう

• なぜだろう?馳星周の昔の疾走感がない。下巻に期待。

• 平成22年1月読了

• どんな作品なのか読むまで知りませんでした。すこし読めばなにをモチーフにしているのかはすぐわかりますが。はじめは嫌悪感のほうが強かったのですが、その嫌悪感を抱えつつ狂気と汚濁みに満ち満ちた読むうちに、その後の展開が気になっていきました。

• 図書館で借りた本
    オウム真理教のような内容で、グルが登場するたびに麻原の顔を思い浮かべてしまうので、まあ、気分はよくないです。

• 一般世界から隔絶された時、人間はいつまで正気を保てるのだろうか?オウム事件に警察内部、政界の綱引きをからめ、胸がつまる展開。オウムのことを考えると、また山岳ベース事件を思い出してしまう。

• 凄まじいリアリティ。実際にあった宗教集団の事件をノンフィクションの如く細密に描くことで同時に語られる警察の抗争までもが「本当にあったこと」に思えるリアリティ。多くの人が「フィクションを超えた事件」を更にフィクションで呑み込もうという意欲はすごい。後半は実際の事件と少しずつずれていきそうで楽しみ。

• オウム事件を元にした小説。悪徳刑事に政治家、宗教を金儲けのシステムと割り切っている教団のNO2。欲望が入り混じって暴走する教主をコントロールしようとするが・・・

• ふぃー...上巻のみで513ページ。結構時間かかったなぁ。
    恐らくこの事件は一部の作家さんの創作したストーリーを
    遥かに凌駕する程の衝撃的な事件だったことは確かです。
    本当にこの日本で現実に起こったこととは思いにくい。
    それだけに作家さんからしたら言葉は悪いけれど恰好の
    ネタなんでしょうね。

実際の事件の真相も色々な噂や尾びれがついているようですが
    今作のように教団の背後関係が描かれると...凄い怖いですね。
    妙に現実味のありそうな部分もあって...フィクションと分かっていても
    ゾゾっとします。

上巻の後半にきて様々な人間達の狂気が加速し、混沌として
    より醜くなってきた。下巻は馳ワールドの独壇場なのか?

煉獄の使徒〈上〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

煉獄の使徒〈上〉を本棚に「積読」で登録しているひと

煉獄の使徒〈上〉はこんな本です

煉獄の使徒〈上〉の文庫