星新一ショ-トショ-ト1001

• Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784103194262

• 辞書

• 科学が夢と魔法をまとっていた時代に生まれた不思議物語。なにか空洞を残されたような読後感は星新一ワールド。

• 星新一ショートショート1001 1
    1961-1968

• 僕にとってはバイブルです。
    中学校は毎日、これとニュートンを読んで寝ていました。
    変な夢ばっかり見てたのは、星さんのおかげと思っています。

• サクサク!とにかく短いのに凝縮されてる。ブラック要素がふんだんにある。サイコー!

• NHKでテレビ放送もされた人気作品。
    中学の英語のテキストにも載った作家・星新一の短編集!!

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 『自分の愛読書の一つ』

収録作品の文章表現を差別問題を理由に変えている所は残念。
    星新一なら自ら変えていたかもしれませんが、亡くなった後に勝手に変えたというならば残念としか言えない。
    法に触れるわけでもないのに無駄な配慮で安易に文章を弄るのはこの本に限らず止めて貰いたい。
    語感の問題もあるので著者が修正していた場合は違う言い回しになる事もあるでしょう。
    もし文章を勝手に変えるのならばその旨を商品説明に載せる覚悟をもって変えるべきだと思います。
    しかし星新一の短編を集め紙の分厚い本で愛蔵版として出版するという企画自体はとても嬉しく思いました。
    今でも繰り返し読む本の一つです。

• とにかく“衝撃”につきます!一話ずつは本当に短いので、好きな時に、開いたページを読んでみるのもアリです。(←というかおススメです。)星新一ワールドにどっぷり浸かりたい人もどうぞ♪

鹿児島大学 : スイートポテト

星新一の作品