塩狩峠

• / ISBN・EAN: 9784103207016

• 4回目かな読むの。何度読んでも初めて読んだ時のような新鮮さや感動がある。読む度毎にこの小説が好きになる。何度でも読み返したくなる一冊。

ふじ子は、ふだん信夫が語っていた言葉を思った。「薪は一本より二本のほうがよく燃えるでしょ。僕たちも信仰の火を燃やすために一緒になるんですよ。」

ここの言葉が心に留まった。

• 宗教はうといですが、本当にこんな人がいたなんて。考え方や心のあり方を改めたい。

• 20歳の時に人生を変えた一冊

• まだ10代の頃に 読んだので
    また、読んでみょぅかな。

どんな風に 今の私の心は
    感じるかな。

• 自分が守るもの

命を賭してまで守るべきもの、守り通すものはあなたにありますか
    と、問いかけている

日本においては戦争を体験していない世代が大半を占め
    そのような状況に直面することがほとんどなくなった

かといって本書は戦争を題材にしたストーリーではない
    しかしながら命を賭けるとはどういうことか
    人の命、自分の命、人生、死、についてあなたは
    どう考えているのか、どうするのがあなたにとってふさわしいのか
    それらを問いかけられているような
    そんな身につまされるような厳しい、
    苦しい問題を突きつけられる
    心の中に重く、重く押し込まれ
    日々の暮らしの中で、時に沸き起こり
    また繰り返し問いかけられる

• キリスト教を知りたい方におすすめです。ネタバレしたくないし、話が深すぎて軽々しいことが言えない本ですが、すごく心にくる本でした。

• 私が初めて本を読んで感動したのがこのお話でした。
    何回か読み返してるけど、これからも読み返していくのだろうなと思います。

• あとがきを読んで実話を元にしたと知り驚いた。キリスト教信者になってから、変わっていくところは少し急すぎる気はするが、全体としては読み応えのある良い作品だと思った。

• 紀伊國屋の電子書籍で無料だったので、時間つぶしに気軽な気持ちで読み始めたら、久しぶりにぐーっと世界に引きずり込まれる感覚に。キリスト教については単純に良いと思えないけど、迫力のある内容に、一気に読み終えた。これが実話に基づくというのに驚く。

• 真っ直ぐな永野信夫の生き方に感動。
    事実をベースにした話であることに更に感動。

三浦綾子の作品

村上 春樹