沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)

著者 : 山崎豊子
  • 新潮社 (1999年8月1日発売)

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)の感想・レビュー・書評

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】913.6||Y
    【資料ID】19905622

• 2015/04/11完讀

首相決定要徹底改造國航空的體質,從紡織界找來有重整經驗的國見擔任會長。恩地也因為之前勞組的經驗被提拔進入會長室。但航空公司內部已經腐化至極,工會之間之鴻溝已無法輕易解決,加上領導階層各有盤算(看到收旅行社回扣,讓我現在看到旅行社便宜的票都想到這個。。),也有不堪入目的貪腐,要推動改革難如登天。

• 最終巻が待ちどうしい

• 黒く腐り切ってる。最終巻でなんとかなるのか。

• 事故後の社内改革の為に作られた会長室に関する話。己の利権、保身にはしる重役達が居るわ居るわ。途中で本気で頭にきて読むのをやめようかと思った。上巻ではそれら魑魅魍魎達は成敗されず、もやもやが溜まってます。下巻でスッキリ、サッパリさせてくれるをでしょうね、山崎さん‼

•  1985年8月12日 18:56 NAL123便墜落事故に関してこの章では、揺れる機内で最後まで冷静に対処する客室乗務員のことや、機長のご遺族の感情にも触れている。
    参考 15名の乗務員> http://jal123.blog99.fc2.com/blog-category-24.html

一方会社再建のため、総理大臣の命をうけて新しい会長が誕生した。再建の柱は次の4点である。
    1.絶対安全の確立
    2.労使関係の安定化
    3.経営体質の刷新
    4.公正な人事の確立

新会長は就任早々、4つに分かれた労働組合の委員長と次々に面会し協力を取り付ける。また、支店長会議に訪れるニューヨーク便ではコックピットに乗り、運行乗務員のストレスを理解する。自分たちと同じ立場に立って物事を考えようとする姿に北米・南米支店長も心を開く。

しかし、再建策もいざ実行段階になると、利権を守りたい社内外の抵抗勢力に阻まれる。任命権者の総理は新会長に「右顧左眄(うこさべん)せず最後まで王道を歩んで下さい」と激励する。

(五)会長室篇・下 につづく。

【メモ】
     「王道とは、中国の夏・殷(いん)・周三代の賢王が行った、公明正大・無私無偏の道を云い、国を治めるのに権力、陰謀などの覇道に拠らず徳を以ってせよということです、出典は中国最古の文献“書経”といわれています~」(本文より)

• 組合の和解に努力された鐘紡から日航に派遣された伊藤元会長のご苦労が良く伝わってきます。伊藤氏は素晴らしい人だったのですね。改めて痛感しました。第1組合が当社の支部、第2組合が住海労組と重なることが多く、単純に著者の考えに同意できないところはありますが、自分自身の会社をどうしても重ねて読んでしまいました。それにしても最近の話になってきますので、ほとんどモデルが分かってしまう(例えば伊藤氏の他、同時に日航社長に就任した山地氏、中曽根首相、瀬島龍三など)ようなこの小説はプライバシー侵害にならないのか、と不思議でした。

• 2000年ごろ、東京の弁護士さんら数十人で、単行本がでるのを待って読んだ。日航の実際の役職にあった人と役中の人物の一致に驚いた(山崎豊子氏の情報収集能力にも)。最近映画化されたが、ご多聞にもれじ原作を超えるものではなかった。2-5はシリーズ。

• ちょっと中だるみ 感もあるが、
    頑張っていれば報われるという印象を与える。

• 映画を見る前に読んでおこう、と、考えておきながら読み始めたのは3月でした。全5巻もあるので、さすがに覚悟がいりますしね。映画も見る前に終わっちゃったので、DVDを待ちましょう。自分自身が、組合というものをほとんど意識することのない環境で社会人生活を歩んできてしまっているがゆえ、あまりにも現実離れしている部分はあるものの、きっとここに書いてある組合関連の堕落や会社側との癒着の大半は真実なんでしょうね。安全面への取り組みについてや、御巣鷹山のところを読むと、本当にJALに乗りたくなくなってしまうのですが、ちょうどそれを読んでいるときに出張でJALに乗って九州に行かなければ行けなかったのが皮肉で。主人公の恩地さんのモデルになった人や国見会長のモデルになったカネボウの伊藤さんは、実際にはあそこまで清廉潔白で素晴らしい人でもなかったらしいですが、そのあたりを割り引いても、JALが過去に行ってきたことの非道さは消せない事実として残るでしょう。稲盛さんがどこまであの会社を変えてくれるか、本当に楽しみですが、あの本を読むと絶望的な気分になってしまうのは、私だけではないでしょう。

• 御巣鷹後の企業復活に向けた話。前向きなはずが、しがらみだらけの企業なだけに、総理から指名されたカネボウの会長も四苦八苦。普通が普通じゃない親方日の丸って本当に恐ろしい。

• 王道を行く労務政策で定評のある国見が会長になり、その会長室づけの部長として抜擢された恩地。

ただ、腐敗の進んだ社内の反発分子の反感を買い・・・・

正義を貫くには王道に徹するべきだけど、社会人たるもの周りの状況をよく見て、空気を読まないと大変なことになるぞ。。と改めて感じる内容です。。

• いよいよ国見体制が国航にメスを。しかしこちらは、いつのまにか、Black企業を特集した週刊誌を読んでいる様な気分に。しかし組合ってなんのためにあるのやら。

• 墜落事故の責任を取り社長は辞任。総理が関わり次期会長として紡績会社社長が就任した。これにより恩地は会長室の部長に抜擢された。相対する複数の組合を統合せんが為に動き出したが、そこには官僚あるいは社内においても数々の利権が巣くっていることが浮き彫りにされてきた。

• 事故後の組織改革の様子が描かれていく巻。映画では国見会長=石坂浩二、利根川総理=加藤剛、龍崎参謀=品川徹でした。図書館予約数は4(2010/03/22現在)です。

• 主人公が、恩地というよりも、国見さんの方にスポットがあてられている。

•  御巣鷹山墜落から立ち直りをはかるため、総理自らが次期会長を決め、国民航空に航空関係者で無い人間を送り込んだ。

送り込まれたのは、関西の繊維会社の会長である。

このあたりは、まだ第2次世界大戦が続いているのではないのかと思わせる、駆け引きが続く。いや、彼らには続いているのだろう。戦死した、家族、親戚、そして友人たち。その思い出が、今現実として立ちはだかっているのである。

本気で社風を変えようとする会長は、今までにない会長室という組織を作り出した。そこに、主人公である、恩地と、同期で労働組合の副委員長を務め、エリートコースを歩んでいる仰天が机を並べて仕事をすることになる。

さらに、腐った組織は、どこまでも腐っており、その膿は奥深いところまで到達しているようであった。

• 会長室編(上)では様々な利権、着服、横領、横流しの手法と、政治家、官僚、経営上層部、周辺企業が甘い汁を吸い続ける構造がひたすら描かれている。
    真面目に誠実に働いている人が虐げられ、責任感も倫理もない人間たちだけが美味しい思いをする。
    ひどすぎる…
    ただそれだけの本だとしたら面白くもなんともないわけで、最終巻でなんとかして欲しいものだけど、今現在の日航の経営破たんの状況を見るにつけ、期待はできない…

オレは死後の世界なんてないと思ってるけど、実際なかったら、生きている間どんな悪いことをしても、人に迷惑をかけても、自分だけがいい思いをすればいいという価値観が人間社会にははびこってしまうと思う。
    そして実際そういう人たちが日本にはいっぱいいる気がする。
    モラルハザード。
    科学の発展が神を殺し、神の喪失は人間社会をも崩壊させてしまうんじゃないだろうか?

なんてことを思っていたらあるニュースが目に付いた。
    ダーウィンの進化論をテーマにした映画がアメリカで上映拒否にあっているという。
    理由はなんとアメリカ人は進化論を信じていない人、神を信じている人が多数だという。

そのこと自体は驚きでどうかとも思うが、少なくとも神を信じ、罪と罰の意識を持って生きている人が多いなら、それはそれで救いがあるとは思う。

• 政治の話もでてきて、気持ち悪くなるほどのどろどろさ。

• 週刊新潮連載時、週刊新潮がJAL機内から姿を消したというエピソードを持つ『沈まぬ太陽』。報復人事、御巣鷹山、利潤追求…、その人間模様と社会性、壮絶な事故の描写は他の追随を許さない生々しさがあります。『白い巨塔』の財前&里見助教授を彷彿とさせる恩地&行天の対決も怖い…。巻末の取材協力者と主要参考文献の一覧も圧巻です。

• 恩地さんにがんばってほしかった〜。
    そして会長さんが現れて嬉しかった。

• 墜落事故の後、新会長に就任した国見の組織改革が始まった。主人公・恩地は、ご遺族係から突然、会長室の部長に抜擢された。だがそこには、政・官・財を巻き込んだ暗闇が繰り広げられていた…。権謀術数に溺れる会社の魑魅魍魎、利権を貪る政治家と官僚。航空会社を蝕む腐敗の構造が、しだいに白日の下にさらされるが…。航空会社の“闇の構図”を描き切った今世紀最後の傑作。

• 会社って、組織って、こういうところなんだ・・・と学んだ本。他4冊、合計5冊の本です。

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)に関連する談話室の質問

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)を本棚に「積読」で登録しているひと

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)の作品紹介

墜落事故の後、新会長に就任した国見の組織改革が始まった。主人公・恩地は、ご遺族係から突然、会長室の部長に抜擢された。だがそこには、政・官・財を巻き込んだ暗闇が繰り広げられていた…。権謀術数に溺れる会社の魑魅魍魎、利権を貪る政治家と官僚。航空会社を蝕む腐敗の構造が、しだいに白日の下にさらされるが…。航空会社の"闇の構図"を描き切った今世紀最後の傑作。

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)はこんな本です

沈まぬ太陽〈4〉会長室篇(上)の文庫