沈まぬ太陽 5 会長室篇 下

• 2009.6 了/

• 太郎 著者は白い巨塔と同じ方です。フィクションですが、日航機ジャンボ墜落が、モデルになっています。

• 既得権益の防衛合戦。
    理想は欲望の前に無力ということを思い知らされた。

JAL行かなくて良かったw

• 週刊新潮連載時、週刊新潮がJAL機内から姿を消したというエピソードを持つ『沈まぬ太陽』。報復人事、御巣鷹山、利潤追求…、その人間模様と社会性、壮絶な事故の描写は他の追随を許さない生々しさがあります。『白い巨塔』の財前&里見助教授を彷彿とさせる恩地&行天の対決も怖い…。巻末の取材協力者と主要参考文献の一覧も圧巻です。

• モデルとなった航空会社の体質改善を願いつつ読みましたが・・

• 沈まぬ太陽の最終章です。
    恩地さんのような人に会ってみたい。

• 巨額のドル先物予約の疑惑をはじめ、航空会社の不正と乱脈が次々と明るみに出始めた。しかし、政・官・財が癒着する腐敗構造の中で、会長・国見と恩地はしだいに追いつめられていく。ドル先物予約疑惑を、隠蔽するために“閣議決定”にまで持ち込んだ…。徹底取材をもとに、企業社会の最暗部に迫る第五巻、待望の完結篇。

• 会社って、組織って、こういうところなんだ・・・と学んだ本。他4冊、合計5冊の本です。

• J○Lの話
    御巣鷹山の事故の前後を描く

人の摩擦、葛藤、思いが交錯する

人に勧めたくなる1冊(1冊ではなくシリーズ)

• 『ムッシュ・クラタ』にあるようなダンディズムが恩地さんから伝わってくる。今回はセミ・ノンフィクションという感じなので、ここまで書いたその姿勢に、脱帽です。

ただ、その分読むのもつらかった。本当につらかった1冊。

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

山崎豊子の作品