星座から見た地球

• 登場人物は四人。名前はなく、それぞれA、B、C、Dと
    呼ばれている。年齢は最後まで明らかにされないけれど、
    それぞれの挿話を読み進めていくと、おおよその見当は
    つく。四人とも小さい。

章立てはなく、四人の挿話を一つずつ書いた四つの挿話
    が一つのかたまりとなって、それがずっと続く。
    どのかたまりを取っても、読点とカギカッコがない。

それは、どこか遠くの空から俯瞰している誰かが綴って
    いる物語だからだろう。

この俯瞰する書き方というのは、以前に読んだ黒川創
    さんの『かもめの日』でもとられた手法。遠くから見て
    いるから全体を包む優しさは感じるのだけれど、どう
    しても物語は淡々と進むことになる。この点において、
    この手法は読者の好き嫌いを明確に分けてしまうこと
    になるんじゃないかと思う。

『かもめの日』でも書いたとおり、どうもワタシはこの
    手法をうまく消化することができないようだ。

• A,B,C,D,がどこかで星座のようにつながっていて・・・?う~んよくわからなかった。それより装画を描いた人のところに好きな作家さんの名前があってそこが気になりました。みんなが描いた絵を一つ一つ繋げて星座のようにしたのかな。

• 僕には合わなくて、読み込めなかったなぁ・・・。この本のように読点がない小説はたまに見るような気がするので実験精神というにはオーバーかもしれないけども、ABCDそれぞれの登場人物たちが順番に登場する感覚は実験精神と真面目さが両立している気がした。

• うーむ…。駄作とは思わなかったしよく書かれた作品なんだろうということはなんとなくわかるけど、私には合わなかった。

• 人間が星星を勝手に結びつけて星座を定めたように、星座もAとかBとか名前も知らないだれかのものがたりを垣間見て、線を引いて星座にしてたりするのかな。
    読んでいるとき、わたしの耳にはBUMP OF CHICKENのR.I.P.がずっと流れてた。

• 句読点もカギカッコもなく段落もほとんどなく、名前も小説に出てくるような名前ではなく。読み進めていくのにかなり集中力を必要とした。

• コロコロ変わる視点に宇宙を感じる地球上のお話。

• また読みたい

• 装丁が可愛くて買った。(後日、装丁家名久井さんのドキュメンタリー番組で紹介されてた)しばらく積んでて、今日読み終わったところです。
    段落の感じが何か法則ありそう。でもちょっと読んで法則性がつかめず、また一から読み直してみるものの、想像できるキャラクター像が一致しない。このコらは子供?大学生?ネコ?イヌ?
    何回か戻って読み直したけど結局つかめず法則性は諦めて最後まで読んだ。変に頭を使いました。帯の紹介を読んでやっと何となく納得。私にとっては帯がないとこの本は救われなかったかも。
    「星座から見た地球」ですが、法則性があるように見えるけどそれぞれのお話はてんで自由気ままで、星々が互いに関係のないものなのに、人間が勝手に結んでしまった星座を見たような気分でした。この感想はタイトルを見直した時に感じたこじつけかもしれないけど。アートな小説でした。
    20131105

• 不思議な懐かしい物語。

福永信(ふくながしん)
1972年東京都生まれ。京都造形芸術大学中退。
リトルモアの第1回ストリートノベル大賞を短編「読み終えて」で受賞し、1998年にデビュー。
菊地信義によるアクロバティックな横組みの装幀で話題となった短編集『アクロバット前夜』(リトルモア)、
人間ならぬ存在も含む小さな物語集『星座から見た地球』(新潮社)、
知り過ぎた聞き手による対話篇『一一一一一』(河出書房新社)などの小説集のほか、
執筆・構成を担当した展覧会図録『絵本原画ニャー! 猫が歩く絵本の世界』(青幻舎)といった編著も。
2015年早稲田大学坪内逍遥大賞奨励賞受賞。

「2019年 『しんじゅのこ 【限定版】びわ湖真珠 ひとつぶ付き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福永信の作品

岸本 佐知子
高橋 源一郎
穂村 弘
リディア デイヴ...
中島 京子
レーモン クノー