深夜特急〈第二便〉ペルシャの風

著者 : 沢木耕太郎
  • 新潮社 (1986年5月1日発売)

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風の感想・レビュー・書評

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    “香港の幻影”から脱け出して、やっとインドにたどり着いた。風に吹かれ、水に流され、偶然に身をゆだねて旅することに快感を覚えるようになった〈私〉は、最下層の子供たちとの共同生活を体験し、街で日々遭遇する生と死のドラマを眺め続けた。そして、クレイジー・エクスプレスともいうべきバスに乗って「絹の道」を一路西へ…

【キーワード】
    単行本・インド・紀行文・旅・エッセイ

+++1

• イランって行ってみたい。
    でも何だか怖い。イメージでしかないんだけど。

• ヒッピーたちが放っている饐(す)えた臭いとは、長く旅をしていることからくる無責任さから生じます。彼はただ通過するだけの人です。今日この国にいても明日にはもう隣の国に入ってしまうのです。どの国にも、人々にも、まったく責任を負わないで日を送ることができてしまいます。しかし、もちろんそれは旅の恥は掻き捨てといったたぐいの無責任さとは違います。その無責任さの裏側には深い虚無の穴が開いているのです。深い虚無、それは場合によっては自分自身の命をすら無関心にさせてしまうほどの虚無です。

• 大学時代に行った1ヶ月半の旅を思い出す。あの時の自分にはたくさんのことが見えていなかったのかもしれない。それはいまも、この生活においても。存分に自分と向き合い、人と暮らす、孤独で自由な旅。どこか行きたくなる。

『もし恵んであげたいと思うのなら、かりにそれが最後の十円であっても恵むがいい。そしてその結果、自分にあらゆるものがなくなれば、今度は自分が物乞いをすればいいのだ。誰も恵んでくれず、飢えて死にそうになるなら、そのまま死んでいけばいい。自由とは、恐らくそういうことなのだ…。』

• ハードカバーの深夜特急シリーズの第2弾。本書では、インド、ネパール、パキスタン、アフガニスタン、イランでの旅が取り上げられている。
    第一便のタイやシンガポールの旅では香港の幻影から逃れられずその土地の良さを感じることのできなかった著者であるが、インドに来て息を吹き返した感がある。自分が行ってみたいかどうかは別にして、やはりインドは魅力にあふれた国ではあるなと感じた。
    本書では、特に、「第9章 死の匂い」での死体焼場での情景が印象に残った。普段、心の奥底に封印してある死に対する恐怖とも何とも言えない念が呼びさまされ、著者の感慨がよくわかるように感じた。

• 2作目。第一便よりも内容はハード。日本から離れてから大分月日が流れている事もあってか、孤独感が端々に見えてきているのがよりリアルに感じる。次作が早く手に入れないかなぁ。

• インド>カトマンズ>インド>シルクロードと続く旅。
    バクシーシをしない理由は、バクシーシをし始めたらキリが無いからと思っていたが、結局は自分は吝嗇家だったと気付いたから。でもそれは全てと言う訳ではなく、自分がしたい時にバクシーシをすればいいし、したくないならしないでもいい。何かから解放された、解決方法だと思う。
    時間は自由にある。束縛はない。だがそれは自由を満喫できるのだろうか?一人暮らしをしていると、自由な時間はたくさんあるけど、遊びに行くお金が無い。それと同じような感覚だったりするのかな?

何度もかくようだが、私はこういう旅はもう出来ない。
    若い時でも出来たかは微妙だ。
    この第二便の最後に『ペルシャ逸話集』のなかの『カーブース・ナーメ』の『老齢と青春について』という章があるのだがそれは心に残る。

若いうちは若者らしく、年を取ったら年寄りらしくせよ

確かに確かに。
    この旅しかり。私の旅もしかり。

老いたら一つ場所に落ち着くよう心掛けよ。老いて旅するは賢明ではない。特に資力無いものにはそうである。老齢は敵であり、貧困また敵である。そこで二人の敵と旅するは賢くなかろう。

老いても旅したい!!!
    資力があれば、どうにでもなるような気がする。
    資力をつけて優雅な旅をしたいな。

• 2巻目もすごい。

• 眠れぬ夜を過ごした

• タイに関しての評価が低いとは意外。でも確かに書かれていることは一理あるかも。

沢木耕太郎の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風を本棚に「読みたい」で登録しているひと

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風を本棚に「積読」で登録しているひと

深夜特急〈第二便〉ペルシャの風の作品紹介

"香港の幻影"から脱け出して、やっとインドにたどり着いた。風に吹かれ、水に流され、偶然に身をゆだねて旅することに快感を覚えるようになったは、最下層の子供たちとの共同生活を体験し、街で日々遭遇する生と死のドラマを眺め続けた。そして、クレイジー・エクスプレスともいうべきバスに乗って「絹の道」を一路西へ…