盲目的な恋と友情

著者 : 辻村深月
  • 新潮社 (2014年5月22日発売)

盲目的な恋と友情の感想・レビュー・書評

• 元宝ジェンヌの娘で美しく才能もあり何もかも持った蘭花とぶさいくで誰からも愛されずに育った留利絵,この二人が大学のオケの1バイオリンで出会い少し変わった友情を築き上げていく.学生指揮者茂美と蘭花の恋愛の始まりと終わりの顛末を二人の視点で描いている.心理描写が巧みでドロドロしているところが嫌になるほど上手い,つまり読後感は良くない.

• 辻村氏の作品に登場する「ダメ彼氏」は、ほんと病的なまでにダメ人間ばかり。こーいう弱い人っているよねー、と客観的に読んでいられるが、
    留利絵のような他者に依存する女性の描写は、自分の中にもその狂気の一片が潜んでいるような気がして、他人事には感じられず読んでいて怖かった。
    「恋」より「友情」の方が怖い。
    2017/04

• タイトル通り、盲目的な恋の話と盲目的な友情の話。
    それぞれ物語としてはありがちな女子の執着心が書かれているわけですが、後味はあんまり良くない…。
    いい年月生きてきてどうしたって切り離せない嫉妬とか独占欲とか優越感とかいうものが明確に表れてるから目を背けたくなるのかもしんない。

• 2時間で読破
    盲目的な恋はよくある話だけど、盲目的な友情は確かに怖い

• 色男との色情に盲目になってしまった蘭花と、女同士の友情に盲目になってしまった留利絵の二部構成。前半は恋愛劇で、後半はその舞台裏といった感じで、戦慄が走る。

蘭花も留利絵も相手に対して情が深いわけだけど、それは己の「欲情」であり「愛情」ではないところが読みどころなのかな。
    情に溺れると理性を失い痛くて重い。色情にも友情にも溺れていない美波の存在が唯一の救いのように感じる。

しかしながら、私にも、ここまで極端ではないにしろ、色情にも友情にも盲目になってしまっていた時期があるから、身につまされる気持ちで読んでしまった。他に代えの利かないオンリーワンな存在を、失いたくない気持ちや独占したい気持ちは、やっぱりなかなか抑えが利かないし、周りがなんと言おうと、強情になってしまう。

蘭花目線での出来事と、留利絵目線での出来事では、受け止め方が全然違って、男女のパートナー同士にしろ、どんなに気心知れた親友同士にしろ、ちゃんと言葉で想いを伝えても、相手には一生伝わらない、決定的に乗り越えられない壁みたいなものってあるのだなぁと切なくなった。

• ヒグチユウコさんの装画がとにかく可愛くて装丁買い。初めて読む辻村深月がこれなのはあまり正しくない気はするけどまあいいや。中身は恋パートと友情パートで語り手がチェンジする二部構成になっていて、どちらもタイトル通り「盲目的」。

大学のオーケストラに所属する蘭花が、イケメン指揮者の茂実星近という男と恋に落ちるも、実はこいつがとんだダメンズでさんざんな目に合わされ、しかしうまいこと死んでくれたおかげで別の人と結婚するまでが蘭花視点の「恋」。「友情」のほうでは、蘭花と同じ第一バイオリンの友人・留利絵視点で、基本的には同じストーリーが繰り返されるのだけれど、茂実の死の真相がこちらで明かされるサスペンス仕立て。

蘭花は大変な美人なのだけれど、本人はその点に自覚が薄いのか無頓着なのか「恋」ではあまりその点について語られていない。ただただ、うっかりダメンズに引っかかってしまった大学生の女の子の、それでもそのダメ男を諦めきれないダメな恋愛のお話でしかない。

怖いのは、圧倒的に留利絵の「友情」のほう。容姿に劣等感を持ち、美しい姉と比べられ、しかしその姉が美貌ゆえにある不幸を引き当ててしまうことすら内心羨んでしまうほど劣等感が複雑骨折した留利絵のキャラは大変つらい。恋愛ではなく友情に依存してゆく彼女の心理をこれでもかというエピソードの積み重ねで描写されていて、嫌なんだけど上手いんだなあこれが。

そこそこ可愛くて軽くて合コンばかりしていて最終的にかなり良い男をゲットする美波というもう一人の蘭花の「親友」がいるのだけれど、彼女のキャラ設定も配置も絶妙。留利絵は美波をライバル視し大変憎悪するけれど、本当に友人にすべきは美波のように偏見もなくバランス感覚の良い子のほうだろう。留利絵は悪意にしか受け止めないけれど、読者には美波が留利絵を思いやる行動をとっていることが伝わるし、花火のとこで出てきた男の子も、留利絵はバカにされた、と被害妄想に陥ったようだけど、もしかしてあの男子は留利絵に好意を抱いているから照れ隠しでとった行動だったのでは?と私は思ったので、つまり結局、留利絵自身の被害妄想体質が、いつまでも彼女を劣等感から抜け出せない元凶だろう。自分を変えるという発想が彼女にはない。

そして友情の名のもとに留利絵は蘭花に依存したわけだけれど、留利絵がいなくても、茂実というクズ男に恋した時点で蘭花の結末は同じだっただろうし、「感謝」という「見返り」を求めた時点で留利絵の蘭花に対する友情も底が見えていた。読後の後味は大変悪いのだけど、エピソードの構成やキャラ配置が絶妙で非常に巧いので感心してしまい、それほど不快と思わなかったのは救い。

• 盲目的な恋よりも、盲目的な友情の方が何倍も恐ろしいと思った。

• 大学オケの指揮者を務める茂実と誰もが認める美人の蘭花の盲目的な恋。容姿のコンプレックスを抱える留利絵の蘭花に対する盲目的な友情、そして復讐。
    辻村深月のいつものダメな依存男に執着する美女の話かと読み進めたけど、ラストの展開でまだ本は半分残っていた。まさかここから二転三転するとは。あまり執着心が無いので理解は出来ないけど、本の作り方と展開は面白かった!

• *これが、私の、復讐。私を見下したすべての男と、そして女への――。一人の美しい大学生の女と、その恋人の指揮者の男。そして彼女の親友の女。彼らは親密になるほどに、肥大した自意識に縛られ、嫉妬に狂わされていく。恋に堕ちる愚かさと、恋から拒絶される屈辱感を、息苦しいまでに突きつける。醜さゆえ、美しさゆえの劣等感をあぶり出した、鬼気迫る書下し長編*
    こ、怖いーーー!!その一言に尽きます!「恋」と「友情」の二部仕立てで、微妙な女心、独占欲、嫉妬、盲目的な愛の軌跡、などがじわじわと襲ってきます。二部の途中までは、さすが表現力が巧みだなあと思いつつも、まあよくある展開だなとのんびり読み進めていましたが、ラスト30ページからは鳥肌を立てながら一気に読破、で冒頭の感想であります。救いようのない、後味の最高に悪い作品ですが、同時に、蜘蛛の糸のごとく絡み合う女性特有の愛憎を見事に表現し切った作品でもあるかと。特に、留利絵と美波の関係性の描写が秀逸。表紙と題名も絶妙。レビューが低いのは、共感できる登場人物が少ないせいかな?

• 【ネタバレあり】

• いやだーこわいよー!

• まだまだ読みこぼしてるのあるなー、辻村深月さん。

表紙がとてもステキ。猫の絵が上手い人(ヒグチユウコさん)の絵ですね。

ふたつの話を読んで、タイトルの意味がわかりました。
    私は友達とは割と淡白につきあってきた方なので(高校時代からずっと続いてる友達はいるけど「親友」だなんて言ったことないし、第一、私たち、親友だよねとか口に出していう女は大嫌いだった)、留利絵の気持ちはわからないなあ。

もっと他のことに目を向けられたらよかったね、蘭花も留利絵も、なんて思っちゃいました。

• オンナのコ、の浅はかというか一生懸命というか、の胸の内を、そして、ハマっちゃうコの典型のような末路を、表現していく、何も救われないイタいお話。

•  タイトルにあるが如し。2人の女性を通して描いた恋情と友情。「盲目的な」とあるように、両者をそれぞれ極限的なかたちで描いている。
     大学生のオケを舞台にしているところも、どろどろとした世界に拍車をかけている。少なくとも小説の中では、演奏楽器によってどのパートはどのパートを口説いてよい、等といった恋愛ヒエラルキーが度々描かれているからだ。
     レビューでは、人物に共感できないということで低評価も受けている本作品。とりわけ、男には共感も何もないと思う。男が人間関係の中で気づいていても見て見ないふりをするような関係性・心情を、女性たちを通してこれでもかというくらいに描いている作品だからだ。が、わたしは読み手が「共感」できる楽しみというよりも、読み手が「心にずんとくる」作品こそいい本だと思っている。本作は良くも悪くも"そういう作品"だと思う。
     救いもなにもないようなかたちで結末まで読み終えた時、恋と友情というそれぞれ剥き出しの「情」に圧迫され、そうしてなぜ本タイトルに「愛」の文字が含まれなかったかを実感することになる。

• 市図書館にて。

だからもう大丈夫だけど、一応、あなたには知っていて欲しくて
    そんな幼さを吐いてみたい。

• まさにタイトルの通りなお話。
    美しかろうと、醜かろうと女は女。
    で、女の敵は女。
    男は馬鹿すぎ。
    登場人物皆自分の事しか考えていなくて、それが原因だろうなと思う。

• 怖い話だった。
    面白いけど怖かった。

• 恋も友情も傍から見るとひどいことになってますが、本人達は真剣。私たちも似たようなものかもと思えてしまった。不細工な子特有のマイナス思考が痛々しくて、読んでいて辛くなりました。ラストの衝撃は、「彼女がその名を知らない鳥たち」に似てたなー。辻村さん初読ですが、他も読んでみようと思います。

• 女性特有?の粘っけがある人間関係をうまく描写している。男の視点からすれば、全く理解できないが、女性は共感するものなのだろうか?
    (男の場合は、最終的に力がある奴が強いというような、単純なヒエラルキー乃至は短絡的な思考が多いので)

逆にこの本の内容に共感できない男でよかったと正直思ってしまう。。。こんなに表面上はべたべたして、裏ではけなし合ったりする関係なんてとてもじゃないが、やってられない。。。めんどくさい。
    依存と虚像と嫉妬と悪意が渦巻いた気持ち悪い世界だと感じてしまう。

• 蘭花も瑠璃絵にも共感できず。
    女の嫌なところを突きつけられる。
    その辺りを面倒だ、気持ち悪いと思ってしまうところが
    私に友人が少ない理由か。

• 読んでいる最中は気になるので夢中で読んでしまいました。が、読了感は最悪でした。救いがなさそうと思っていたらやっぱりなかった。
    同じ話を複数の人物の視点から見ると、違っているもので、その差異が気持ち悪いと感じました。
    タイトルを信じて読めば、色々と納得いくかと。

• タイトル通り。キャラクターの描写が巧くて、ところどころ痛くなるくらい。

• 恋と友情の二部構成。
    そこまで恋に溺れる状況は若いとはいえ、ちょっと引いた。
    しかし後半の友情の物語で、前半の恋の話は伏線だったのだと知る。
    女性の心理を描くうまさに☆☆☆☆

盲目的な恋と友情を本棚に「読みたい」で登録しているひと

盲目的な恋と友情を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

盲目的な恋と友情を本棚に「積読」で登録しているひと

盲目的な恋と友情のKindle版