女子芸人

• 漫談家、漫才師として生きる女性の葛藤と成長を描く。
    作者は講談師とあって、自身の経験も交えているのかな?と思いました。
    主人公・コトリがあまりにも不器用で「どうしてそうなっちゃうの…!」とヤキモキし、応援したくなります。
    ストーリーは5章から成っていて、年齢は明らかにしていないものの、章を追うごとに数年ずつ経過しているようで、コトリの芸人、人間としての成長ぶりが見えるのがすごいなあと思いました。
    相方・みゆきの憎めなさにもハマッてしまいました。
    読んで元気がもらえます!

• 漫談家になったコトリ姉さんのお話。切ないんだけども、おかしくて。頑張って生きている後ろ姿がすごくかっこいい。最後にホロっとくるとてもいい本です。

• 現役芸人ならではの語り
    頑張って邁進する姿、良いです

• 第6回新潮エンターテインメント大賞。
    面白かったけど、時間が急に飛びすぎるのがマイナス。

• 芸人として生きていく女性の、成長?葛藤?覚悟、そして喜びの物語。
    妹弟子や後輩への嫉妬の描写が、リアルでイタイ…突き刺さる…

連作短編で読みやすいが、作品ごとの年月経過ぎ分かりづらく、ちょっと戸惑う。

• 芸人の世界というのは、こんなものなのか・・・

性差によるハンディキャップは、こんなところにも潜んでいる。

それにしても、いつの間にやら、
    年齢を重ねたりしていて、理解するのに時間がかかってしまった。

• 冴えない女芸人。
    どこで、引退を考えるか。
    生涯芸人か。
    女性だから、とか、やっぱり思ってしまう。

• 漫談家の神田茜さんの二作目。待ってました!

コトリは、売れない漫談家。結婚式の仕事をしたりしながら食いつないでいた。ある日、司会をした結婚式で花嫁が失踪。しかし、披露宴は続行し・・・
    「おふ・・おひとりでの晴れやかな入場です」などなど、迷司会をくりひろげる。

思わず電車のなかでもくすっと笑ってしまう読み物。
    働くってどの業界でもたいへんなことだ。

• 女子芸人とは一番女子の凄味を感じさせる人だと思います。女が一人で生きていく、そのドロドロ感がリアルでした。かっこなんてつけていられない、でもつける、すると超かっこ悪い。年齢を経ていく流れでの、心境の変化がリアルでした。

• 2011-036。
    前半ワクワクしたが、後半少しまとまりがなくなった。

神田茜(かんだ・あかね)
北海道帯広市生まれ。1985年に講談師の二代目神田山陽門下に入門、95年に真打に昇進。2010年『女子芸人』で第6回新潮エンターテインメント大賞受賞。著書に『フェロモン』『好きなひと』『ふたり』『ぼくの守る星』などがある。

「2014年 『しょっぱい夕陽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神田茜の作品