ぼくの住まい論

著者 : 内田樹
  • 新潮社 (2012年7月1日発売)

ぼくの住まい論の感想・レビュー・書評

• 凱風館では朝6時半から朝稽古が始まるらしい。
    ただ文章を読んでいるだけなのに、道場の空気の清々しさが伝わってくる。
    なんて気持ちのいい空間なんだろう。

この本では凱風館建設に関わった人達と凱風館で過ごす人達のことがたくさんの写真とともに語られる。
    最初から最後まで全てのページから深い愛情を感じる。
    日本の林業、漆喰や瓦といった伝統技術の危機にも話が及び、「伝統的な技芸を次世代に伝えるのは国民的義務」という言葉にはただただ肯くのみ。

そしていつしか話は教育論に‥。
    凱風館はまさに理想の学舎だ。

•  内田センセイが「凱風館」を建てられた。「ぼくの住まい」とあるが、実は、「みんなの住まい」のようだ。1階は道場(能舞台付き)で、2階はリビング(宴会場+書斎)。道場はみんなの稽古場で、リビングは宴会場という開かれた発想がいい。さらに驚くべきことは、この道場を次世代に継承すべく、将来的には法人化まで見据えておられる。空間を開き、時間も開くという理論が「住まい」という形で具現化されているのは感動的というほかない。
     土地購入の経緯、建築家・画家・職人との出会い、木と土へのこだわり、林業への思いなど、この書物には「住まい」にまつわる哲学が凝縮されている。その哲学の極めつけは「住まい=アジール(避難所)」という考え方だ。確かに、人は弱い。困ったり、行き詰まったりした時には「帰ることのできる場所」「母港」が必要だ。そうした帰ることのできる場所としての「住まい」の重要性に気付かされる。内田センセイはレヴィナスの薫陶を受けた懐の深い思想家であることは今さらいうまでもないが、その思想を自然体であっさりと実践されている。
     だから、読み終わると『ぼくの住まい論』が、『ぼくのスマイル(smile)論』に思えて、思わず微笑んでしまった。

• 文章も写真も大いに楽しみました。ハブとしての凱風館と教育論は何度も聞かされた言葉ですがロールモデルとして参考になります。もうすぐ実見するぞ。

• 道場(能舞台つき)。。。凄い

新潮社のPR
    「内田樹自邸兼道場(能舞台つき)「凱風館」。執筆、稽古、宴会、寺小屋、安眠――やりたいことをかなえる「居場所」のつくり方とは?
    家を建てて考えた──やりたいことをかなえる「居場所」とは? ──ぼくにとっての「日本の未来」の先駆的形態です。その不具合も、できの悪さも全部込みで──。神戸、80坪の敷地に建った自邸兼道場(付能舞台)「凱風館」。執筆、合気道稽古、宴会、寺子屋、安眠……。住まうことは生きること。「教育の奇跡」を信じ、次世代への贈り物とすべく考え抜かれた、ウチダ流住まいの思想的背景に迫る一冊。」

• 元は2011年から2012年にかけての『芸術新潮』の連載ということで、語り口や想定読者のせいなのか、読みやすく楽しい。
    前半は、自宅兼道場の凱風館を建てたときの話し。後半は、住みはじめてからの「住むこと」に関連したブログ記事の再録。
    特に後半は「いつもの、例の話」なので、繰り返し読んでいる内容だけど、「住まい論」という軸で読むとまた面白い。私有財産について。アジールについて。教育について。母校=母港について。本棚【紙の本)について。能について。
    (ここ1-2年の本や記事には納得がいかないことが増えてきたけど、この3-4年前はキレキレの魅力がある)

• 売れっ子思想家の住宅論。
    この人、ほんとうになんでも本出すよなと思うけども、読ませる筆力がある不思議。

道場を内包した自宅なのだが、今風の木材に和洋折衷的な外観。ちゃんとした瓦葺きにしたらけっこう値が張るんだろう。

家は弱者のために、がんばれなかった人が戻る場所であるべき、という主張にはうなづく。が、林業の衰退はいくら生き残っている職人を褒めようがどうしようもない。昔のように国家事業で寺社仏閣、武家屋敷をどんどん建てていけば別だろうが。

写真が美しい。
    が、道場に飾ってあるあの絵は評価がわかれそう。

• 稽古場が欲しくなる。
    なんてゆうか、安心して、心穏やかに稽古するために。
    去ったまま、変わる事なく次の稽古に挑める場所。

学校や稽古場は母港。
    自分を丸ごと受け止めてくれる。
    そゆうとこが必要。
    変わらない、自分を外から観測できるものとして。

お参りした後のせいか、神棚も欲しい。

それから、この効率化、分業化、専門家の世にあって。
    いまどこかが破綻したら、それこそ原始以前にいっちゃうね。
    世の中は円で繋がる、とは別の意味でね。
    ありものでうまく回すスキルが欲しい。

• 「凱風南より彼の棘心を吹く」(詩経)凱風とは南から吹く柔らかな風。転じて頑なな心を開くと解く。哲学と武道の学び舎「凱風館」の土地購入に始まり、間取りの設計、材木を入手し、職人と出会い、つくりあげて住むまでが綴られている。時折挿まれる写真が美しい。左官の現状、瓦の今、など、トピック的な閑話も非常に良かった。とりわけ惹きつけられたのは貨幣は退蔵を嫌うの項。貨幣が好きなのは激しく流れ動いているところ。故に流れを止め溜池にひきこんだその瞬間から流れは死に腐ってしまう。著者はとにかく入ってきたら次にパスしてしまうとのこと。人間には限界がある。どんなに美食をしようが1日3食。美服にしても一度に着られるのは一着。豪邸であっても一夜に寝ることができるのは一軒。むべなるかな。貨幣を貨幣に流す愚は厳に慎みたい。

• 内田樹さんの凱風館の建設に携わったたくさんの人と、どんな考えのもと家造りを行ったのかが紹介されています。

とても居心地が良さそうで、本を読んでいる側も伸びやかな気持ちになりました。

• 『みんなの家』の施主からの視点。カラーの写真が多くてよかった。みんなの家のような場が、そばにあったらいいなと思った。

著者の他の本も読みたくなった。

内田樹の作品

内田樹
國分 功一郎
内田 樹

ぼくの住まい論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぼくの住まい論の作品紹介

執筆、稽古、宴会、寺子屋、安眠-やりたいことをかなえる「居場所」のつくり方とは?神戸の一隅、80坪の敷地に建った「凱風館」。「教育の奇跡」を信じ、次世代へ贈り物をするために、ウチダが考え抜いた住まいの思想的背景に迫る一冊。

ぼくの住まい論の文庫

ぼくの住まい論のKindle版