きのうの家族

著者 : 三日月拓
  • 新潮社 (2011年10月発売)

きのうの家族の感想・レビュー・書評

• 祖父母・両親・兄妹6人家族を描いた6つの連作短編。家族でも皆、秘密の想いを抱えながら生きてる…でも、朝の食卓には自然と揃ってガヤガヤしてる。そんな日常と帰れる場所がある事が幸せだと感じさせてくれる。そして、母親とはいい意味で何かとウザい存在だ。

• 夫婦と息子と娘の四人の家族。一階には夫の両親が住んでいて朝食は六人で取る。その家族に齟齬が感じられるようになったのは、息子の高校受験の失敗がきっかけだった。

同じ高校を受験して息子の彼女だけが合格した。
    娘は兄が合格しなかった高校を目指して勉強に力を入れ始める。娘が付き合い始めた男はその彼女の元彼だった。
    夫は夫で会社の派遣社員と付き合い始める。

それぞれが家族に言えない思いを抱えているが、この家族が特別という訳ではないのだろう。

• やくわり…母として家族にどう関わるべきか、そんな真面目なところが健気。
    復讐…振られた時、男は引きずることが多いらしいが、確かに男は頭の切り替えが下手くそ。
    神様…神様は復讐のために付き合った。大切な心を守れて良かった。この真面目さは母譲りなのかな。
    まにあう…父譲りの女癖の悪さ。不倫をする理由やらきっかけとか、ハーゲンダッツで罪滅ぼしとか、不倫相手の女に二股掛けられるとか、とんだ糞野郎だ。
    こぼれる…評価はこの章。もう一度お母さん。今まで信じていた人に裏切られる苦しみが巧みに書かれていた。
    きのうの家族…きのうに区切りをつけてすっきりという感じではないけど、もやもや引きずりながらも一歩前へ。

• 2015/6 世の奥様方はこの本読んで共感するのかな?

• 現役主婦の書いた家族小説。一番わかっているつもりでいた相手(家族)の知らない一面を知ってしまったとき、自分だったらどんな気持ちになるのだろうと考えながら読みました。家族だけど一人ひとりの人間でもある。家族の心のすれ違いと、つながりを感じることのできる一冊。

• はたから見ると何の問題もないように見えて、幸せそうに見える家族。長男の高校受験失敗を境に家族内の問題が表面化し、歪が生じてくる。私はまだ結婚してないし、自分の家庭を持っていないけど、将来子どもが生まれて思春期になったらうまく向き合えるのかなと心配になった。子どもにはそれぞれの世界があって、親の目が届かない部分が多くあるなーなんて。自分が思春期の時も、多かれ少なかれこんな気持ちを抱いてたのかなと思う。作者は村上春樹と江國香織が好きだと書いてたけど文体や作風には影響は感じられなかったな。2012/688

• (何かの引用です)夫の両親に息子と娘、みんなで囲む朝ごはん。この日々こそが「幸せ」だと思ってた――のは、私だけ!? 息子の受験失敗をきっかけに、理想の家庭像がゆらぎはじめた主婦、真紀子。夫、子供たち、それぞれの秘めた思いが交錯する、のんきで不穏な家族小説。

• よかったー◎
    最後の章、なぜか、ぼろろんと涙が出る。
    家族。家族。

• 空中庭園思い出した。けれど、こっちの方がずっと安心できる。家族。

• 久しぶりに良い本に出会うことができました。家族の物語です。これだから乱読やめられない!

三日月拓の作品

きのうの家族を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きのうの家族を本棚に「積読」で登録しているひと

きのうの家族の作品紹介

家の顔と、外の顔。どっちが本当のあなたですか?二世帯住宅で夫の両親と夫、そして子どもたちに囲まれ平穏に暮らす主婦、真紀子。平凡だけど幸せな家庭だと思っていた(まいにち六人で朝ごはんも食べるし)。なのに息子が受験に失敗してから、調子が狂うことばかり。息子や娘、そして夫にも、それぞれ秘密があるらしく…。離れても、反発しても、やっぱり帰れる場所(だといいな)。何度も読み返したい、ファミリー・アフェアの名作誕生。