暗幕のゲルニカ

•  一時期、美術館巡りを趣味にしていた時期があって、あの頃シュルレアリスムが大好きだった。ピカソはシュルレアリスムというよりキュビスムか。でもピカソの絵も好きでいろんな美術館まで見に行った。だから、これは読まねば!と思ったのだ、、、が、だめだった。「本日は、お日柄もよく」のときにも感じたけれど、この作家さんの文体がとても苦手。テンションが高くて暑苦しくて、文章から伝わってくる圧というか気合いというかが凄まじくて、うっとのけぞるような感覚になった。スペイン内戦中のナチス軍によるゲルニカ爆撃と、911。歴史に残る二つの大きな出来事を一つの小説で扱ってしまおうという革新的な試み、すごいけど、すごすぎて、私にはちょっとキャパオーバーだった。すごく売れている人気の作家さんなのだろうし、ブクログの評価も高かったから、なんとか読み進めようと努力はしたものの、断念。

• 紋切り型表現の羅列。陳腐・通俗な文章で読むに堪えない。

• 挫折

原田マハの作品