暗幕のゲルニカ

• 2008人登録
著者 : 原田マハ
  • 新潮社 (2016年3月28日発売)

暗幕のゲルニカの感想・レビュー・書評

• ピカソの「ゲルニカ」をめぐる物語。

ピカソが「ゲルニカ」を描いた20世紀と
    その「ゲルニカ」をMoMAに再度展示したいと
    企画するキュレーター瑤子を中心とする21世紀が
    交互に絡み合い、物語が進みます。

私は断然20世紀のパートの方が好きです。
    ピカソの愛人、ドラが格好いいんです。
    ピカソのことを全く知らないのですが、
    この時代にこんな自立したパートナー的愛人が
    隣でピカソを支えていたなんて・・・。

MoMAが舞台に出てきますし
    「楽園のカンヴァス」のティム(トムも!)も出てきて
    続編?っていう雰囲気も持っている気がします。

「ゲルニカ」という作品自体が
    大きな意味合いのある作品だからか
    マハさんからあふれ出るピカソ愛と
    私のピカソ作品への興味の度合がかみ合わないからか
    ちょっと入り込めない部分がありました。

でも、ラストの展開は、そうきたかと!!

いつもながら、その作品をこの目で見てみたいと
    思わせるストーリーがたまらない一冊です。

個人的には日本の画家や絵師の話か
    アジアの画家の話も
    マハさんのストーリーで読んでみたいです。

次はどんな作品がクローズアップされるのか。
    楽しみに待ちたいと思います。

• 「芸術は、飾りではない。敵に立ち向かうための武器なのだ」(パブロ・ピカソ)

今世紀最大の芸術作品のひとつであるピカソの大作「ゲルニカ」。

第二次世界大戦の直前の時代。そして、2001年9月11日、ニューヨークで発生した同時多発テロ。

戦争ほど、残酷なものはない。
    しかし、半世紀を越えて、人類は戦争という宿命に踊らされていた。

その人類の宿業とも言うべき戦争に、絵筆一本で立ち向かった、20世紀の巨匠ピカソ。時代を超えて彼を慕い、その魂を受け継ぐ人々の物語。

主人公・MoMA(ニューヨーク近代美術館)のキュレーターの瑤子は、苦難を乗り越えたどり着いたクライマックスで語りかける。
    「『ピカソの戦争』展。戦争とテロが生み出した第二次大戦下の非常時に、ピカソは絵筆一本で闘いました。絵筆が銃よりも、大砲よりも、空爆よりもずっと強いことを、作品を通して証明したのです」

ここ数日、電車に乗るのが楽しみだった。
    ピカソに会える。瑶子に会える。バルトに、ドラに、そして楽園のカンヴァスのティムに会えるのだから。

心の奥深いところに何かが残る快作。
    今のところ、今年のベスト本。

• 2016年上半期直木賞候補作品。
    ピカソが「ゲルニカ」を描いた時代背景、そしてその後の「ゲルニカ」の経緯。反戦シンボルとして飾られている国連本部の「ゲルニカ」タペストリーが、暗幕で覆われた。9.11で夫を失った日本人キュレーターが、MoMAの展覧会「ピカソと戦争」を企画するが。。。
    実在の人物や史実を軸にしていて、勉強になった。芸術作品は誰のものなのか?芸術は決して飾りではなく、戦争やテロリズムや暴力と闘う武器ともなりえるのだと考えさせられた。年末~年始と、読むのに時間がかかってしまったのが残念。

• ピカソの"ゲルニカ"
    誰もが知るこの作品を中心に、1937年ゲルニカ誕生前後のエピソードと、2003年にMoMAで開かれた”架空の”展覧会をめぐるエピソードが並行して展開される。
    両方を通して、この小説そのものがゲルニカがもつテーマ/反戦を再発信している。

20世紀編は ピカソの愛人でありゲルニカの制作過程を撮影したことで有名な実在の人物、ドラ・マールの視点から描く。
    それだけも十分に立体感があって読み応えがある。

そのゲルニカを21世紀のNYで展示し、戦争やテロといった暴力に屈しないというピカソのメッセージを再発信したい、という MoMAキュレーターの奮闘記は もちろんフィクション。(実際にはゲルニカはマドリッドに帰還してからかの地から動いたことはない。)
    だが、さまざまの場でアートがどのような意図で扱われるかとか、美術館運営の現実などを踏まえており存在感がある。
    主役は NY育ちの日本人女性だが(なんで?w)ロックフェラーの姫、スペイン貴族のプリンスのパワーとスタイルが華やか。理想のパトロン像なんでしょうね。

一級のアート作品を題材にすることで、かけ離れた時間や空間をつなぐ”楽園のカンバス”で見せた原田氏の手法が生き生きとしている。

初出は小説新潮2013.7-2015.5
    そのせいか、語りなおしが多く、もうちょっと編集してもよかったのでは?という気もした。

• ピカソの大作の絵画である「ゲルニカ」を巡るミステリー。
    現代(9.11前後のニューヨーク)と、ピカソが制作していた当時のパリが平行して書かれる。

現代に進行するミステリーとしてよりも、ピカソや愛人ドラ、支援者のパルドなどの物語がおもしろかった。

しかし、あの最後はどうなんだろうなぁ。

• 世紀の問題作「ゲルニカ」をめぐる2つのパートが交互に進んでいきます。
    1つはMoMAの日本人キュレーター・瑤子の視点で進む、2000年代ニューヨークパート。
    もう1つはピカソの恋人であり、女性写真家でもあったドラ・マールの視点で進む、1930~40年代パート。
    過去と現代が、スペイン内戦と9.11.から始まるイラク戦争が、「ゲルニカ」という1枚の絵を通じて重なっていきます。

モノクロの画面に奇怪な姿形で描かれた人間や動物たちが、戦争の悲惨さを、愚かさを声高に叫ぶ。
    政治に、戦争に、絵筆をとって対峙した画家の怒りは、見る者の心を揺さぶり、「何も感じない」ことを許さない。
    ピカソが作品に込めた想いは、1人の作家のペンによって、より熱をもって読者の心に響く。
    表現者たちの想いが共鳴し、時代も国も超えて、武力に抗うメッセージを伝え続ける。
    これが芸術の凄さか。

• 「楽園のカンヴァス」のような美術ミステリー。
    美術や画家の知識がないのでどこまでが忠実の話かわからない面もありましたが、続きが気になって引き込まれる魅力があり、
    ピカソや「ゲルニカ」についての興味も非常に高まりました。
    またこういう物語が読みたいです。

• 原田マハさんの新作「暗幕のゲルニカ」、2016.3発行です。子供の頃ピカソを恋人として過ごした原田マハさんのピカソへの思い、そしてそのピカソの作品「ゲルニカ」を通しての平和への思いが詰まった作品だと思います。大変な労作と感じますが、読むのにも労力を要する作品でした。頑張って読み進めましたが、率直に言って面白くなかったです。原田マハさんの作品が大好きな一読者としては、美術、キュレーターへのこだわりを捨てて(隠し味程度にして)作家としての道に没頭して欲しいと思いました。

• マハさんがいちばん好きな画家、ピカソを題材に
    小説を書いていることは、
    ラジオドリームハートにゲスト出演した時に聞いていて
    すごく楽しみにしていたのです
    第2次世界大戦前のパリでの、ピカソと恋人のドラが
    目に見えるように生き生きと小説の中にいる
    並行して、2001年から2003年のニューヨークで
    MoMaのキューレーター瑤子がピカソ展に向けてうごいている
    時空を行ったり来たりしながら、
    どんどん小説の中にのめり込んでしまう
    最後は呆然として本を閉じ、眠れなくなってしまった
    これはもう、最高のエンターテイメント小説

• 原田マハの芸術小説はどうしてこんなにもスリリングなんでしょう。美術と歴史の勉強になる一石二鳥の小説だ、なんて思いながら読み始めたらもう、身体ごと持って行かれてしまいましたよ。
    ピカソが怒りと絶望と自らの魂を込めて描いたゲルニカにこんな広く深い物語があったなんて。そして読後、モノクロのあの絵に激しく鮮やかな色彩が見えるようで。
    読み終わった後、思わず叫びました。
    ワラサスペンスホーストーリイットイズ!!

いつか生で見たい。ピカソの、ドラの、そしてすべての人類の命の絵をこの目で見たい。生きているうちに。

暗幕のゲルニカに関連する談話室の質問

暗幕のゲルニカに関連するまとめ

暗幕のゲルニカを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

暗幕のゲルニカを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

暗幕のゲルニカを本棚に「積読」で登録しているひと

暗幕のゲルニカの作品紹介

一枚の絵が、戦争を止める。私は信じる、絵画の力を。手に汗握るアートサスペンス! 反戦のシンボルにして20世紀を代表する絵画、ピカソの〈ゲルニカ〉。国連本部のロビーに飾られていたこの名画のタペストリーが、2003年のある日、突然姿を消した―― 誰が〈ゲルニカ〉を隠したのか? ベストセラー『楽園のカンヴァス』から4年。現代のニューヨーク、スペインと大戦前のパリが交錯する、知的スリルにあふれた長編小説。

暗幕のゲルニカのKindle版