気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社

著者 : 御手洗瑞子
  • 新潮社 (2015年8月19日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784103320128

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社の感想・レビュー・書評

• 一読し心温まる。何故そこまで真剣に真摯に事(コト)に向き合えるのだろう。又、売れるものが良いものと言われもするが、其ばかりでない事(コト)に気付かされる。

• そもそもなぜこの本に出会ったかは忘れてしまったが、この時代にアパレル企業、しかもニットの会社を立ち上げるって相当勇気があるなーと。それも気仙沼で。だが、セーターの写真を見て読もうと決めた。
    手編みのニットは、いろいろな点で相当の高レベルでないと商品として売れるものにならない。気仙沼は、手編みのニットを商品として生産し会社として成立させられる諸条件がそろっていた・・・かもしれないけれど、復興もまだまだの環境で、多様な働き方を可能にした上で、きちんと会社になったのは、著者の頑張りなしにはできなかっただろうと思う。
    昨今はユニクロや無印良品でそこそこのカシミアのニットが手に入るけれども、単色でデザインはないに等しいし、おしゃれを楽しめるとは言いがたい。だから?今シーズンは模様編みの入った、アランセーターもどきが出回ったけれど、やはり本物の手編みのアランセーターの立体感や質感、存在感にはかなわない。やっぱり、いいものはいい、のですよ。だから、今後もビジネスは続けられると思うけれど。。。ウールのニットだけでは秋冬にしか需要がないってのはどうなのかなぁ。毛糸を作るところからかかわっていくという点はこの会社の商品を作る上で重要ポイントだとは思うが、素材がコットンの糸であっても、売れるんじゃないですかね。それからこの著者で社長の御手洗さん、経歴から言って、社長を辞めても不思議ではないと思うのは私だけだろうか。

個人的なことながら、この会社のニットのデザインをしている三國万里子さんは、私の記憶にある唯一のニット作家。いつか作ってみたいセーターがあって、その編み図をコピーして手元に残したのが3年ぐらい前ですが、確認したら三國万里子さんの本に載っているガンジーセーターで、デザインはエチュードにそっくりでした。でも私が自分で編む日はやってこないかも。。。

• 東日本大震災の被災地気仙沼で、手編みのセーターを製造販売する会社、「気仙沼ニッティング」を経営する御手洗瑞子さんの著書。

材料である毛糸にもこだわり、オーダーメイドで作られるセーターの価格は決して手頃ではないが、非常に人気があって予約で一杯らしい。震災でたくさんのものを失ってしまった方々が、とっても明るくセーターを編んでいる姿、そして御手洗さんが実践した、地域経済の循環という考えにとても感銘を受けた。気仙沼ニッティングの本業は、セーターを通じて購入者や編み手、そして地域の人々を笑顔にする事なのだと思う。

災害からの復興と編み物という仕事は、地道で時間がかかるという点ではチョット似ているなと感じた。いつの日か気仙沼を訪れ、海が見えるお店でセーターを試着してみたいものだ、そして気仙沼ホルモンもぜひ食べてみたい。

• むくむくと、やる気がでてきたーーー
    御手洗さんに負けないよう、自分のできることをやろう

• 東日本大震災後、気仙沼に生まれた編み物の会社の物語。生まれた時からほぼ日で経過を見てはいたけれど、社長の目から見た気仙沼という町とそこに住む人々、そして気仙沼ニッティングの生まれるまではとてもおもしろく素敵な話でした。編み物を趣味とし、三国さんのセーターを編む身としては編み手さんのプロ意識に頭が下がります。そして私も気仙沼周辺に住んでいたらお勤めしたかったなあ…と思ったり。

• 本書は、今年読んだ本の中で皆さんに最もオススメしたい本です。

皆さんがもし、あの『ほぼ日刊イトイ新聞』の糸井重里さんから、
    「気仙沼で編み物の会社をやりたいんだけどさ。やってみない?」って言われたら
    どうしますか?

この物語は、そんな一言からスタートしました。

東北の震災から1年過ぎた2012年6月に、気仙沼ニッティングは
    「ほぼ日」のプロジェクトとしてスタートした。

まずは何も無い状態からのスタートで、冬が始まる半年後には
    商品を販売しなければなりません。
    大慌てで作戦会議。
    決めたのは3点。

①「世界で一番かっこいい」、王道のものを作る。
    ②最初のプロダクトは、白いフィッシャーマンズのカーディガン
    ③オーダーメイドで編み上げる。

なぜフィッシャーマンズのカーディガンかというと、
    世界中で流行した手編みセーターの産地がアラン諸島で、その場所で生まれたのが
    フィッシャーマンズのカーディガンだったからだそうです。

さあ、方向性は決まったが、編み手がまだいません。
    編んでもらえる方と出会うために、「編み物のワークショップ」を始めました。
    定員30名の会場が満員になりました。

手編みを教える方も自分で編むのはいいが、人に教えるのは初めてだから
    てんてこ舞いの状態。

それでも会場は笑顔があふれて楽しい時間が過ぎていった。
    さて、上手な編み手を探して声をかけました。
    そして4名の初めての編み手が誕生しました。

最初のオーダーは4着。
    その注文に大勢の方の注文依頼が入りました。
    抽選で決めました。

その値段はビックリな価格なので、本書で確かめてくださいね。

2013年6月に法人化して、10ヶ月後の2014年3月に初年度を終えて、
    15人の編み手が加わり、さらに2月に10名加わって合計30名。
    そして、何と初年度に黒字決算です。

その結果、気仙沼市役所の公式ツイッターでこんなツイートが。

「気仙沼ニッティングさんから『初年度、黒字となり市に納税できます』と嬉しい
    報告がありました。結果報告にあみ手の皆さんがすごく喜ばれたとのこと。
    この取組みに心から感謝します」というサプライズツイートにビックリ。
    まさか市役所から感謝の言葉が聞けるとは思わなかった。

この本には、その他、楽しい仲間とのふれあいが書かれていて、
    読んでいて、気持がよくなる。

• 元気がでた
    地に足をつけることと停滞することは別で、変わることすら地道な一歩なんだな
    足のうらに地面を感じていれば前に進める
    前に進めればどこにでも行ける

• 図書館で何気なく見かけて気になって読んだのだけど、そういえば、ほぼ日の連載もちらっと読んだことがあって、エチュードの購入を検討しかけたのを思い出した。私にはまだ手を出しにくい値段だと思ってしまうけれど、そのコンセプトや進め方はとても共感。ぜひいつか、気仙沼のお店にも行ってみたい。編み手の皆さん&御手洗さんにもお会いしてみたい。

• (リリース:あぜやん)

どうしますか?

この物語は、そんな一言からスタートしました。

「ほぼ日」のプロジェクトとしてスタートした。

まずは何も無い状態からのスタートで、冬が始まる半年後には
    商品を販売しなければなりません。
    大慌てで作戦会議。
    決めたのは3点。

①「世界で一番かっこいい」、王道のものを作る。
    ②最初のプロダクトは、白いフィッシャーマンズのカーディガン
    ③オーダーメイドで編み上げる。

なぜフィッシャーマンズのカーディガンかというと、
    フィッシャーマンズのカーディガンだったからだそうです。

さあ、方向性は決まったが、編み手がまだいません。
    定員30名の会場が満員になりました。

てんてこ舞いの状態。

それでも会場は笑顔があふれて楽しい時間が過ぎていった。
    さて、上手な編み手を探して声をかけました。
    そして4名の初めての編み手が誕生しました。

最初のオーダーは4着。
    その注文に大勢の方の注文依頼が入りました。
    抽選で決めました。

その値段はビックリな価格なので、本書で確かめてくださいね。

そして、何と初年度に黒字決算です。

その結果、気仙沼市役所の公式ツイッターでこんなツイートが。

まさか市役所から感謝の言葉が聞けるとは思わなかった。

この本には、その他、楽しい仲間とのふれあいが書かれていて、
    読んでいて、気持がよくなる。

沖縄面白本棚ブログより

• 気仙沼ニッティングの成り立ちから、哲学など最初から最後まで興味深かった。
    復興支援に留まらないしっかりとしたビジネスモデルは、とても学ぶところの多いものだった。
    編み手さんの募集をワークショップという形態で行ったのはとても面白かった。
    私自身、編物をするのでサイズ通りに目を揃えて編まなければいけない商品としての編物はとても大変だろうなと想像できる。
    それでも、気仙沼ニッティングの編み手さんはそれぞれのペースで楽しそうに仕事をしていて、羨ましくも思った。
    手作りのものは、適正な価格を付けるのが難しいところがある。
    そうすると大量生産の工業品に比べて随分と高価になってしまうからだ。
    その点、気仙沼ニッティングはまず値段から決めたところが凄い。
    そして、その値段でも買ってもらえるような素敵なデザインや材料を用意した。
    実際に、気仙沼ニッティングのニットはとても素敵だ。
    購入者も老若男女、地域もバラバラだという。
    本当に素敵なものは流行り廃りに左右されないし、長く着られるのでターゲットを絞り込む必要がないのだろう。
    「「世界で一番かっこいい」、王道のものをつくろう」という彼らが最初に掲げたコンセプトがしっかりと実現されたということなのだろう。

色々と勉強になる部分があって、とても読み応えのある内容だった。

御手洗瑞子の作品

佐々木 圭一
恩田 陸
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
西 加奈子
又吉 直樹
東山 彰良
ピエール ルメー...
池井戸 潤
西 加奈子

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社を本棚に「積読」で登録しているひと

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社の作品紹介

震災後の気仙沼で編み物会社を起業! 「地方」だからこそ、できること。被災地への最大の貢献は仕事を生み出し、生活の循環を取り戻すこと。マッキンゼーを経てブータンの公務員、そして今度は気仙沼へ。傷跡がまだ残る現地に単身入った著者が、下宿しながら起業した会社は、初年度から黒字となり、市に納税を果たすまでに。編み物で「世界のKESENNUMA」を目指し、毎日てんやわんや奮闘中!

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社はこんな本です

気仙沼ニッティング物語:いいものを編む会社のKindle版