股間若衆―男の裸は芸術か

著者 : 木下直之
  • 新潮社 (2012年3月1日発売)

股間若衆―男の裸は芸術かの感想・レビュー・書評

• ページを開くといきなり男性裸体像の股間のアップ(爆)。
    「とろける股間」「曖昧模っ糊り」というネーミングセンスが素晴らしい。

“男性の裸は芸術か猥褻か”明治以降の男性の裸迫害史&
    それにともなう股間表現史が面白かった。
    完全と風景と化してしまって、あってもそうと気づかない&
    あえてガン見しないようにしている股間若衆の「股間」を扱った労作。
    こんな風に巡礼はしないまでも意識して見るようにしたい!!

個人的には「股間漏洩集」の「男の写し方」、「薔薇族」創刊から
    三島由紀夫のくだりに興味津々。
    そうだったんだ!見たいよその写真!!

• いろいろ考えさせられた。

裸体彫刻が野外に出たのは戦後のことだ。その前は軍人や政治家など個人の業績顕彰のための銅像だった。という一文に目を開かされた思いがした。無名の若い裸体は自由と亡くなった若者たちの鎮魂を表しているのだ。なぜここに置かれたのか、なぜこのような形なのか、その歴史を調べてみるとこんなことがあったのかと面白く読んだ。

そして今裸体像は消えて行っている。駅前や公園にあったものが、再開発、道路や駐車場の拡張工事などで撤去され、戻ってこないのだ。

ヒトが衣服を着るようになったのはいつのことか。アタマジラミからコロモジラミがわかれたのは7万年前のことだそうで、遺伝子解析から分かったそうです。
    美術がアートになっていく。無機質で抽象的な金属彫刻に置き換わっていると筆者は述べているがストリート彫刻には最近もう一つの潮流があると私は思う。それは「キャラクター」だ。

もう一つ著者が述べていないのは小・中・高校に置かれた野外裸体彫刻だ。戦後二宮金次郎の像がなくなったのはよく知られているが体の線をあいまいにした若衆は玄関先や中庭に置かれ、いたずらをして怒られる奴が必ずいたものだ。これも減ってきていると思う。生息地に入れたらいいと思う。

ゆっくりではあるが、関係者がいなくなり、建立された意味が薄れ、だんだん淘汰されていく時代が来たようだ。

• すごく真面目に男性の股間の美術表現とはみたいなことを書いてるんだけど「曖昧模っ糊り」「四分の三裸」とかところどころでくすっと笑わせるような表現をしてて、ついついふきだしてしまうという。
    著者近影で彫刻の股間をかがみこんで写真撮ってるのがなんかもうすごい。巻末の「股間巡礼」なんか大真面目に旅ガイドみたいにされてこれも笑う……
    あとがきもおもしろかった。語感センスが好きですとても。

• 芸術だと分かっていても
    なぜか その股間を
    薄目で見てしまう自分
    女性の裸だと
    目をくわっと開けられるのか
    男性の裸体は求められて
    なぜに股間はだめなのか
    ただの男女差別とは違う
    なにか深い溝がそこにある・・・

• <目次>
    第1章  股間若衆
    第2章  新股間若衆
    第3章  股間漏洩集
    第4章  股間巡礼

<内容>
    先に続編の方を読んだので、インパクトには欠けた。最初にダジャレの要素があったようで(「曖昧藻っ糊り」とか。ちなみに「股間若衆」はわかると思いますが、『古今和歌集』。「股間漏洩集」は『和漢朗詠集』…)、でも近代日本画突如、西洋風に「裸はイカン!」となったあたりが語られ、芸術家、特に彫刻家が反発した様がわかる(続編では、黒田清輝の反発の様が克明に語られるが…)。
    逗子市立図書館

• 何でも集めれば社会学の本になってしまう。

•  萌え規制の文脈で萌え擁護派から「アートなら裸でもいいのかよ」といった言説が聞かれることもあるが、アートだって大変な苦労をして、その末に現在の地位を確立したのである。

タモリ倶楽部で本書の著者が巷に溢れる男性銅像の股間について解説する回があって、非常に面白かったので拝読。
     これもまた性に関する表現規制の事案であって、近年は「いわゆる萌え規制」に見られるように女性を表現したものへの規制が話題となるが、かつては男性表現もまた規制の対象になった。
     かつて警察から彫像の股間を(つまり陰茎を)切り落とせといわれた朝倉文夫であったが、紆余曲折の末、こんにちでは彼の製作した裸像が警視庁に展示されている。その紆余曲折(近代美術史の一つの流れである)が細かに記載されており、大変興味深い。

タモリ倶楽部で触れられたのは銅像だったが、本書では彫像、絵画、写真にも話を展開している。
     表現規制にかかる大きな事件として、明治34年、黒田清輝の「裸体夫人像」が額縁ごと下半身を布で覆われた件(腰巻事件)を紹介している。フランス帰りの黒田は「無知蒙昧や官憲や観客に西洋美術の真髄たる裸体表現を教えよう」と、あえて「額縁の腰巻」を受け入れるが、度重なる干渉に懲りて、やがては腰布を巻いた裸婦像を描くようになる。
     黒田の影響力は絶大で、他の画家達もそうして腰布を巻いた裸婦像を描くようになり、それが一種の免罪符になってしまった。
     彫刻もその影響を受け、下腹部に薄布を貼り付けたような裸婦像が登場する。男性裸像も同様の経過をたどる。

写真や絵画は一方向からの視点となり、どうにかして股間を隠すことができるが、立体である彫像、銅像はそうはいかない。それで作者たちはさまざまに工夫を凝らし、「曖昧模っ糊り(著者命名)」や葉っぱで誤魔化すことになる。多少なりともそれらしい形を表現する場合は、学術的な模型を除けば、実際よりも慎ましいサイズに留めた。
     芸術家達がリアルな男性器は芸術的ではない(ので表現する必要がない)と考えているのか、あるいは公表できなければ意味がないと妥協を続けているのか、寡聞にして知らない。
     女性器についてはかのろくでなし子氏が奮闘を続けていると聞く(幸いにも「孤軍」でないのは心強いところである)。リアルな女性器(陰裂)を表現した彫像もどこかで見たことがある。
     多分に興味本位ではあるけれども、男性版「ろくでなし男」氏の登場が待たれる次第である(もしいれば教えてください)。

• 日本で男性の裸体彫刻を作るときに股間のイチモツをどのように形作ってきたかに始まり、油絵と警察と股間との関係、女性ヌード写真、ホモ向け男性ヌード写真など、美と猥褻との間を軽やかに駆け抜ける力作。
    注意:電車などでは読めませんw

• あいまいもっこり、まさに日本戦後美術の本質

• 股間
    曖昧
    去勢

木下直之の作品

股間若衆―男の裸は芸術かに関連するまとめ

股間若衆―男の裸は芸術かを本棚に「読みたい」で登録しているひと

股間若衆―男の裸は芸術かを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

股間若衆―男の裸は芸術かを本棚に「積読」で登録しているひと

股間若衆―男の裸は芸術かの作品紹介

露出か隠蔽か修整か?"古今"日本人美術家たちによる、男性の裸体と股間の表現を巡る葛藤と飽くなき挑戦。"曖昧模っ糊り"の謎を縦横無尽に追求する本邦初、前代未聞の研究書。