とうへんぼくで、ばかったれ

• うーむ、私にはちょっと合わなかったなぁ。ストーリーはおもしろかったんだけど、乾きすぎてるというか、登場人物に魅力を感じなかった。
    ほとんど一目惚れの人をストーカー紛いの行為をして追いかけ、付き合うとこまでいったけど…。そんなお話。

• 初めて深い仲になった若い彼女の必死さと現状がそこそこ楽しい中年男子の恋愛テンポの違い、文化のすれ違いからの小さな棘がリアルに描かれている。最初と最後のみ中年男子目線なのも種明し的でまとまりと後味がいい。
    こういうものなのかもなーと、じんわり来る。
    心を開かない人の目をインコの目と例える所がツボ。

• 札幌育ち、見てくれ良好、二十三歳、生娘の、吉田が恋に落ちた模様です。
    吉田は独身の冴えない四十男に、ひとめぼれしました。
    待ち伏せ、尾行で情報収集後、男を追いかけ上京します。
    ストーカー? いえ、違います。
    「会いたい」と「知りたい」と「欲しい」で胸がいっぱい、ただ「好き」なだけなのです。
    問題は、男が吉田を知らない、ということ――。
    (アマゾンより引用)

目次見たとき短編なのかと思ったけど違くて、まぁまぁ面白かった。
    男の人の気持ちが最後までつかめなかったけど、どうだったんだろう??

• 札幌の仕事関係でエノマタさんに一目惚れした吉田は
    彼を追うために上京して、恋に生きた2年間。

彼の生活圏内をうろついて徹底調査のすえ
    喫茶店のバイトから偶然を装って、運良くエノマタさんに接近することが出来た。

40代独身のエノマタさんは、優しいけれど、男友達との付き合い優先だし、会うときはいつも彼の都合のいい日で場所は家ばかり
    お金があまりない状況が見え見えで、家には昔の女の影なのか、ロココ調とキティちゃんグッズで溢れている。

だけど吉田にとってエノマタさんは最愛の人で
    大好きな人だった。

親戚のおばさんみたいな前田。
    つねに誰かに依存していないとならないりえぽん。
    友人たちと一緒に成長していった20代。

エノマタさんは独身生活に慣れすぎて、
    誰かとの将来を想像したり優先することなんて眼中にないぼんやり男なんだけど
    20代の免疫力のない若い吉田だからこそ、年上の彼のぼんやりが優しさに見えて、惚れたのかもしれない。

だけど、切なかった。
    別れはどんな別れでもつらい。
    著者の話は年を重ねるごとに面白く感じるー。
    吉田がんばれ)^o^(

•  少し大袈裟に言うと一冊を通して自分の恋愛の一部始終を見ているような、「吉田さん=自分」と錯覚するような、そんな感覚がずっとあって、かなり共感度の高い小説だった。恋愛中のものの考え方が似すぎていて胸が痛い。思い込みの激しさと盲目っぷり、一途とストーカーの境界線をふらふらさ迷いながら発揮する行動力。相手のことはもちろん好きなのだけど、結局は恋に恋する部分が多かったり、相手の像を自分の中で確立させすぎたりしてるんだろうなぁと吉田さんを見れば分かるのに、吉田さんと全く同じ道を辿ってしまうのはなぜだろう。

• 吉田と前田のやりとりがおおしろくてにやにやしながら読んでしまった
    吉田の気持ちはわかる

• 20代前半の女性《吉田》が、
    男性《エノマタさん》に一目惚れして
    その男性を追っかけて北海道から東京に上京してくるというお話。

エノマタさんの職場の近くの喫茶店でアルバイトをし、住んでるマンションの近くに【お勤め】と称してたたずみ、遠くからエノマタさんをみるという、ストーカー行為をおこなう吉田。

ストーカー行為だし、何ひとつとっても怖いのに。なんともおかしくて笑える。行動にうつすかは別にして、好きな人のことを知りたい会いたいと思う気持ちはわからなくはない。笑

吉田の短大時代の親友、前田。
    前田のキャラもいい!
    バイト先で知りあったりえぽん。

とにかく、出てくるキャラが濃いw

思わず笑ってしまうシーンたくさんあります。
    オススメです。

• 登場人物に妙な違和感を感じて、
    物語の出だしでつっかえてしまったのですが、
    最後まで読むとその違和感の正体もわかります。
    ちょっと読みにくいかなと感じたのは最初の一章だけで、
    加速度的にページをめくる手が止められなくなりました。
    そう、確かに恋ってこんなんだったよなぁ・・・
    (もう忘れちゃったけどね・・・(-_-;)フッ)

登場するのは、あらゆる知恵と勇気を絞りだして
    恋を成就させようとする女子と
    努力や貪欲と言う言葉から、最も遠い位置にいるような
    いわゆる草食系男子。
    (男子と言ってももう40過ぎなのだが。。。)
    なんだか、やるせないくらい噛みあわない二人の恋愛の行方、
    ぜひ読んでみて下さい。

• どうしようもなく人を好きになるってこういうことかもしれない。山崎まさよしの「いつでも捜しているよ、どっかで君の姿を」って歌詞でも同じことを感じた。見つけたからって何ができる訳でもないけど気がつくと捜してる。だから吉田苑美はとてもいい人だと思う。確かに生身の相手は想像してた相手とは違うんだよね、当たり前だけど。それでも迷わず飛び込んだ吉田はいい!その先のことなんて誰にもわからないんだし。

•  吉田のストーカーぶりが面白かったです。笑 完璧ストーカー行為をしているのに、ストーカーだとは思っていない吉田に笑える。。。

朝倉かすみの作品