生きものたちの部屋

• 締切の夜、書斎は険しく暗い。しかし一人ではない。開け放った窓に響くトラックのエンジン音や、本棚におさめたドイツ製のクレヨン……。何気ない物事がいのちを帯びて、わたしのペンを鼓舞し、触発する。わたしは今夜も、彼らに囲まれてペンを走らせる。――その書斎は、後に阪神大震災によって壊滅した。追憶の思い新たに、震災時の日記を併録する。
    新潮社HPの内容紹介より

本当にいろんなものを破壊した地震だった.モノだけでなく、人の心の中にあるものも破壊した地震だった.
    「触発される」ということについて、改めて考えたことはなかった.受け身的なことばだけれど、能動的な力がないと触発はされないのか.確かにそうだ.若いころに比べて触発されることがないならば、生命力が衰えているのかもしれない.日々のストレスは生命力を奪うものなのかもしれない.いろいろと触発されることの多い本書.触発されているということは、私の中にはまだ生命力があるのだろうか、などと考える.

• 宮本輝大会1冊目。エッセイ集。マック萌え

• 小説家、宮本輝氏のエッセイ。

宮本輝さんの小説は「彗星物語」しか読んだことがないんですが、
    その登場 人物 犬の「フック」のモデルになった愛犬「マック」の話題は、
    もろ、彗星物語を彷彿とさせました。
    てか、丸々一緒?くらいでした。
    愛情なんでしょうねぇ〜。

後、阪神大震災の話もどきどきしました。
    伊丹在住の宮本輝さんだからこその体験談は
    あの頃を思い出させました(私は大阪在住)

宮本輝の作品